» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли СНТ на экспорт в ЕАЭС выписывать в день погрузки?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: kira28
Добавлено: #1  Ср Май 17, 2023 12:33:41
Заголовок сообщения: Можно ли СНТ на экспорт в ЕАЭС выписывать в день погрузки?

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=680852#680852
http://balans.kz/viewtopic.php?p=681031#681031

Еще такой вопрос, отгружаем В Россию свой товар-экспорт, не входит в перечень, стоим на учете НДС. Контракт заключен на 100 тон, забирать будут партиями.
Скажите пожалуйста на каждую партию отписывать СНТ, ЭСФ. Могу ли я СНТ,ЭСФ выписывать в день погрузки?

Автор: Planeta
Добавлено: #2  Ср Май 17, 2023 14:40:35
Заголовок сообщения:

kira28 говорит:
на каждую партию отписывать СНТ, ЭСФ
да, так как даты совершения оборота будут отличаться, вы не сможете 1 ЭСФ привязать ко всем накладным, у накладных будут разные даты. Кроме того, если погрузка автотранспортом и они у вас не едут все одновременно, то для прохождения границы пакет документов нужен каждому водителю.
kira28 говорит:
Могу ли я СНТ,ЭСФ выписывать в день погрузки
-а какие у вас условия поставки по контракту? EXW?

Автор: kira28
Добавлено: #3  Ср Май 17, 2023 15:04:14
Заголовок сообщения:

Planeta говорит:
а какие у вас условия поставки по контракту? EXW?

да EXW

Автор: Planeta
Добавлено: #4  Ср Май 17, 2023 15:24:54
Заголовок сообщения:

kira28 говорит:
да EXW
. То есть у вас товар забирает с фирмы либо перевозчик либо (что реже) сам покупатель, тогда

Ст 379 п1 пп2 НК РК "день предоставления товара в распоряжение получателя (покупателя) или определенного им лица, в том числе осуществляющего доставку такого товара".-для вас будет являться датой совершения оборота по реализации и соответственно ЭСФ вы можете сразу и выписывать , она будет уже не ранее даты совершения оборота по реализации.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #5  Ср Май 17, 2023 23:51:08
Заголовок сообщения:

Правила проекта по выписке СНТ
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000021631 говорит:
17. За исключением случаев, установленных пунктом 17-1 настоящих Правил, СНТ оформляется в следующие сроки:

1) при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан – не позднее начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров;

2) при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан:

с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС – не позднее начала перемещения, реализации подакцизных товаров, авиационного топлива и мазута, по которым произведена таможенная очистка;

с территории государств-членов ЕАЭС – до пересечения Государственной границы Республики Казахстан.

В случае, указанном в абзаце третьем настоящего подпункта, при ввозе товаров автомобильным транспортом, работником органа государственных доходов производится подтверждение факта пересечения Государственной границы Республики Казахстан путем проставления соответствующей отметки в СНТ;

3) при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами ЕАЭС, и государств-членов ЕАЭС – не позднее начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров;

4) при осуществлении международных автомобильных перевозок с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС через территорию Республики Казахстан – при пересечении Государственной границы Республики Казахстан на автомобильном пункте пропуска.

17-1. В случае осуществления перевозки товаров воздушным транспортом СНТ оформляется не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем прилета (отлета) воздушного транспорта.

При вывозе товара с территории Республики Казахстан железнодорожным транспортом СНТ оформляется до пересечения Государственной границы Республики Казахстан.

В случае поставки товара железнодорожным транспортом по территории Республики Казахстан СНТ оформляется не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем формирования перевозочного документа на данную поставку.

В случае оптовой поставки товаров (кроме подакцизных, авиационного топлива и мазута) налогоплательщику, осуществляющему розничную торговлю, СНТ оформляется не позднее 2 (двух) рабочих дней, следующих за днем реализации товара.

По реализованным товарам с Мобильного склада на виртуальный склад получателя СНТ оформляется поставщиком не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем реализации.

При оформлении СНТ на добровольной основе налогоплательщиком, осуществляющим розничную реализацию, СНТ оформляется не позднее 15 (пятнадцати) календарных дней с даты реализации, с отражением реализации за день.

kira28 говорит:
Могу ли я СНТ,ЭСФ выписывать в день погрузки?

Да

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ