Оформление реализации при продажах через маркетплейсы.
|
|
#1 Пн Апр 10, 2023 10:16:24
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=680853#680853
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при реализации через Вайлдберриз по договору офферты мы продаем товар разным физическим лицам, а деньги приходят от маркетплейса одной суммой. Кроме того товар может быть выкуплен, а может и нет. Поэтому не могу понять какой датой выписывать накладную, можно ли выписывать одну накладную на все товары за определенный период? Какого контрагента проставлять в накладной: физическое лицо или маркетплейс?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Апр 10, 2023 22:42:05
|
|
|
Анна Примто говорит: |
Кроме того товар может быть выкуплен, а может и нет. |
Это как? Если только зарезервирован, то реализации ещё нет, реализация в момент передачи прав на товар (отгрузки).
какой датой выписывать накладную |
Датой отгрузки.
можно ли выписывать одну накладную на все товары за определенный период? |
Внутри отчётного периода - в принципе, думаю, можно.
Какого контрагента проставлять в накладной: физическое лицо или маркетплейс? |
Физическое лицо. Маркетплейс у вас ничего не покупает.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Апр 11, 2023 11:24:19
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
Это как? Если только зарезервирован, то реализации ещё нет, реализация в момент передачи прав на товар (отгрузки). |
Это стандартно: покупатель делает заказ, мы отгружаем на склад Вайлдберриз, они отправляют покупателю, тот может забрать и выкупить, а может отказаться по любой причине. В этом случае наш товар будет бултыхаться на складах Вайлдберриз пока кто-то другой его не выкупит.
Раз в неделю Вайлдберриз присылает отчет по всем этим выкупам или отказам и перечисляет нам сумму денег за выкупленный товар за минусом всех своих услуг.
Т.е. понять понять выкуплен товар или нет я могу только посмотрев этот отчет. Поэтому и не понятно какой датой проставлять реализацию. Может быть датой этого отчета? Никаких документов кроме этого отчета, подтверждающих получение товара покупателем у нас нет.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Апр 11, 2023 11:33:14
|
|
|
Физическое лицо. Маркетплейс у вас ничего не покупает. |
Это будет выглядеть примерно так? :
Например:
1.реализовали на 1 000 000 -Д 1210 К6010 - накладная
2.получили от Вайлдберриз на счет 800 000 - Д 1030 К 3310- платежное поручение входящее (как-то смущает эта операция)
3.закрыли комиссию Вайлдберриз 200 000 Д 7210 К 3310 - услуга сторонней организации
4.перекрыли долги перед ВАйлдберриз 1 000 000 Д 3310 К 1210 -закрытие ДтКт задолженности?
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Апр 11, 2023 21:54:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
покупатель делает заказ, мы отгружаем на склад Вайлдберриз, они отправляют покупателю, тот может забрать и выкупить, а может отказаться по любой причине. |
Ну тогда это ещё не реализация. Это перемещение на "Склад Вайлдберриз".
Вайлдберриз присылает отчет по всем этим выкупам |
Вот это реализация.
Т.е. понять понять выкуплен товар или нет я могу только посмотрев этот отчет. Поэтому и не понятно какой датой проставлять реализацию. Может быть датой этого отчета? Никаких документов кроме этого отчета, подтверждающих получение товара покупателем у нас нет. |
Датой отчета
1.реализовали на 1 000 000 -Д 1210 К6010 - накладная |
На физлицо
2.получили от Вайлдберриз на счет 800 000 - Д 1030 К 3310- платежное поручение входящее (как-то смущает эта операция) |
Прочее поступление ДС, плательщик Вайлдберриз, счёт 1210 - физлицо
3.закрыли комиссию Вайлдберриз 200 000 Д 7210 К 3310 - услуга сторонней организации |
Да
4.перекрыли долги перед ВАйлдберриз 1 000 000 Д 3310 К 1210 -закрытие ДтКт задолженности |
Только на 200 000
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 12, 2023 09:31:18
|
|
|
Прочее поступление ДС, плательщик Вайлдберриз, счёт 1210 - физлицо |
Спасибо Вам большое
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 12, 2023 11:46:44
|
|
|
По WB чем дальше, тем страшнее))))
В отчете WB есть такие графы как
"Цена розничная"-наша установленная цена
"Вайлдберриз реализовал Товар (Пр)" - цена за минусом скидок, которые WB предоставляет на свое усмотрение
Т.е. наша цена может быть 1000 тг, WB реализует за 700. Разница 300
Кроме того он берет с нас комиссию например 10 % - 100тг в нашем случае
И компенсирует скидку : 300тг-100тг комиссии=200тг
Некоторые продавцы делают на эту сумму возмещения счет фактуру. Правильно ли это?
И какую стоимость в накладной на реализацию я указываю: "Цена розничная" или "Вайлдберриз реализовал Товар (Пр)" ?
Если "Цена розничная, то тогда выставлять сч-фактуру на компенсацию , значит завышать доходы.
Если "Вайлдберриз реализовал Товар (Пр)", то логично. Но правильно ли?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 12, 2023 12:44:20
|
|
|
Не знаю понятно ли написала. Комиссия берется с нашей цены. А если WB предоставляет скидку превышающую его комиссию, то он компенсирует нам эту разницу
.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 12, 2023 21:08:46
|
|
|
В отчете WB есть такие графы как
"Цена розничная"-наша установленная цена
"Вайлдберриз реализовал Товар (Пр)" - цена за минусом скидок, которые WB предоставляет на свое усмотрение
Т.е. наша цена может быть 1000 тг, WB реализует за 700. Разница 300 |
Не знаю понятно ли написала. |
Ну да...
Дайте я напишу, а вы кивните, если так. Цена - 1000, комиссия WB - 100. WB по отчёту продаёт физлицу за 700, а вам приходит всё равно 900?
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 13, 2023 09:17:01
|
|
|
Ну да...
Дайте я напишу, а вы кивните, если так. Цена - 1000, комиссия WB - 100. WB по отчёту продаёт физлицу за 700, а вам приходит всё равно 900?
|
Да всё верно)
|
|
|
|
|
|
|
|