» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Договор аренды между двумя ИП как физлицами. Сумма превышает 12МЗП. Что делать? |
|
Автор: | Моника |
Добавлено: | #1  Вт Июл 12, 2022 14:42:56 |
Заголовок сообщения: | Договор аренды между двумя ИП как физлицами. Сумма превышает 12МЗП. Что делать? |
Добрый день, уважаемые форумчане! Физлицо сдает коммерческое помещение другому физлицу. Оба являются ИП, но решили заключить договор аренды как физические лица. Вопрос такой. Сумма договора превышает 12 МЗП. Как быть ? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Вт Июл 12, 2022 15:45:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Подразумевает предпринимательскую деятельность. Придется проводить через ИП. |
Автор: | Моника |
Добавлено: | #3  Вт Июл 12, 2022 19:37:01 |
Заголовок сообщения: | |
Елена Т, я читала в этой ветке что можно http://balans.kz/topic41009.html?print=yes |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Вт Июл 12, 2022 23:56:53 |
Заголовок сообщения: | |
Явного запрета в Налоговом кодексе нет, но с тех пор, как этот вопрос обсуждался в теме по ссылке, прошло уже 10 лет и ситуация меняется. Сейчас я не сомневаюсь, что такая ситуация вызовет подозрение у налоговиков. Арендодателя могут обвинить в том, что он это делает для того, чтобы не превысить предел по НДС и по СНР. Еще бы ладно, если бы сдавалось жилье, но в данном случае сдается коммерческая недвижимость. Получается ИП-арендатор не хочет светить расходы по аренде в учете ИП. Это вызывает подозрение, что и доходы он тоже скрывает. Сейчас в НК предлагается внести изменения такого плана: налогоплательщики должны будут применять принцип "должной осмотрительности", который уже давно действует в российском налоговом законодательстве. Это означает, что при заключении сделки партнеры должны проверять друг друга на надежность и если найдут нарушения у арендатора, то арендодатель тоже будет виноват. Поэтому считаю, что лучше не рисковать, а обоим заключать договор аренды как ИП. |