» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли сотрудников по дог предоставления персонала от нерезидента предоставить другому нерезу?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Rakhimzhanova N
Добавлено: #1  Пт Апр 22, 2022 00:10:21
Заголовок сообщения: Можно ли сотрудников по дог предоставления персонала от нерезидента предоставить другому нерезу?

Добрый день, подскажите пожалуйста...
У ТОО в РК возникает вопрос: если резидент Норвегии (поставщик ТОО) предоставляет свой персонал ТОО, но предоставленный персонал будет выполнять работу в Узбекистане (все это укажем в договоре). И резидент Узбекистана (клиент ТОО) хочет заключить также договор предоставления персонала. Возможно ли это для ТОО в РК? Можно ли предоставленный нам персонал предоставить другому нерезиденту по ТК РК и по НК РК? Это, как бы не соответствует статье 220 п.7, и соответственно статья 655 п.7 тоже отпадает, на которые мы ссылались ранее когда получали персонал для работы в РК и удерживали ИПН и начисляли СН.
Получается возникает КПН - 20%, НДС не возникает, так как работа за пределами РК, верно ли мое рассуждение? Об образовании постоянного учреждения тоже вопрос отпадает, раз предоставленный персонал не заезжает в РК, а сразу едет из Норвегии в Узбекистан, если договор заключен на год или два, или заедет в РК и сразу же уедет в Узбекистан?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Пт Апр 22, 2022 09:46:00
Заголовок сообщения:

Rakhimzhanova N, основные риски - доначисление доходов и налогов, отчислений по работникам-нерезидентам.
Лучшим вариантом будет стать агентом (агенсткий договор) по поиску персонала для Узбекистана, оговорить что вы можете найти у другой фирмы по договору.
Для Норвегии оговорить в договоре, что все налоги и отчисления уплачивает Норвежская сторона и что вы не являетесь конечным получателем услуг, т.е. агентский договор.

Добавлено: #3  Пт Апр 22, 2022 11:39:44
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
основные риски - доначисление доходов и налогов, отчислений по работникам-нерезидентам.

Немного не поняла каких доходов доначисление? А налоги это КПН?

Либо, если ТОО заключит договор предоставления персонала с Норвегией, а с Узбекистаном на оказание услуг?

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Пт Апр 22, 2022 12:15:18
Заголовок сообщения:

Rakhimzhanova N говорит:
каких доходов доначисление?

с работников
Елена Т говорит:
по работникам-нерезидентам

Свой вариант я вам предложила.

Подождите ответы других, или позовите специалиста (кнопка "Позвать специалиста").

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Пт Апр 22, 2022 12:59:15
Заголовок сообщения:

Елена Т, почему-то все аутстаффинговые фирмы не работают по агентским договорам. Не знаю, почему. Возможно были какие-то разъяснения уполномоченных орагнов или споры с налоговиками, я не в курсе, но с таким фактом я сталкивалась.

Добавлено: #6  Пт Апр 22, 2022 14:17:05
Заголовок сообщения:

Данное ТОО не является аутстаффинговой компанией, занимаются доставкой оборудования, и устанавливают, по необходимости ремонтируют, так как на рынке РК более 20 лет. Привлекают иностранных сотрудников по договору предоставление персонала в РК, для ремонта, для установки, для обучения покупателя, использования, для настройки этих оборудовании и т.д. Агентский договор не рассматривает руководство, к сожалению или к счастью... :unknown:

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #7  Пт Апр 22, 2022 14:38:54
Заголовок сообщения:

Даже если вы не являетесь аутстаффинговой компанией, но вы собираетесь оказывать услуги аутстаффинга. Поэтому может быть вам лучше проконсультироваться с кем-то, кто работает в этой области.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ