» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли сотрудников по дог предоставления персонала от нерезидента предоставить другому нерезу? |
|
Автор: | Rakhimzhanova N |
Добавлено: | #1  Пт Апр 22, 2022 00:10:21 |
Заголовок сообщения: | Можно ли сотрудников по дог предоставления персонала от нерезидента предоставить другому нерезу? |
Добрый день, подскажите пожалуйста... У ТОО в РК возникает вопрос: если резидент Норвегии (поставщик ТОО) предоставляет свой персонал ТОО, но предоставленный персонал будет выполнять работу в Узбекистане (все это укажем в договоре). И резидент Узбекистана (клиент ТОО) хочет заключить также договор предоставления персонала. Возможно ли это для ТОО в РК? Можно ли предоставленный нам персонал предоставить другому нерезиденту по ТК РК и по НК РК? Это, как бы не соответствует статье 220 п.7, и соответственно статья 655 п.7 тоже отпадает, на которые мы ссылались ранее когда получали персонал для работы в РК и удерживали ИПН и начисляли СН. Получается возникает КПН - 20%, НДС не возникает, так как работа за пределами РК, верно ли мое рассуждение? Об образовании постоянного учреждения тоже вопрос отпадает, раз предоставленный персонал не заезжает в РК, а сразу едет из Норвегии в Узбекистан, если договор заключен на год или два, или заедет в РК и сразу же уедет в Узбекистан? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Пт Апр 22, 2022 09:46:00 |
Заголовок сообщения: | |
Rakhimzhanova N, основные риски - доначисление доходов и налогов, отчислений по работникам-нерезидентам. Лучшим вариантом будет стать агентом (агенсткий договор) по поиску персонала для Узбекистана, оговорить что вы можете найти у другой фирмы по договору. Для Норвегии оговорить в договоре, что все налоги и отчисления уплачивает Норвежская сторона и что вы не являетесь конечным получателем услуг, т.е. агентский договор. |
Автор: | Rakhimzhanova N | ||
Добавлено: | #3  Пт Апр 22, 2022 11:39:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Немного не поняла каких доходов доначисление? А налоги это КПН? Либо, если ТОО заключит договор предоставления персонала с Норвегией, а с Узбекистаном на оказание услуг? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #4  Пт Апр 22, 2022 12:15:18 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
с работников
Свой вариант я вам предложила. Подождите ответы других, или позовите специалиста (кнопка "Позвать специалиста"). |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #5  Пт Апр 22, 2022 12:59:15 |
Елена Т, почему-то все аутстаффинговые фирмы не работают по агентским договорам. Не знаю, почему. Возможно были какие-то разъяснения уполномоченных орагнов или споры с налоговиками, я не в курсе, но с таким фактом я сталкивалась. |
Автор: | Rakhimzhanova N |
Добавлено: | #6  Пт Апр 22, 2022 14:17:05 |
Данное ТОО не является аутстаффинговой компанией, занимаются доставкой оборудования, и устанавливают, по необходимости ремонтируют, так как на рынке РК более 20 лет. Привлекают иностранных сотрудников по договору предоставление персонала в РК, для ремонта, для установки, для обучения покупателя, использования, для настройки этих оборудовании и т.д. Агентский договор не рассматривает руководство, к сожалению или к счастью... :unknown: |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #7  Пт Апр 22, 2022 14:38:54 |
Даже если вы не являетесь аутстаффинговой компанией, но вы собираетесь оказывать услуги аутстаффинга. Поэтому может быть вам лучше проконсультироваться с кем-то, кто работает в этой области. |