» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Благотворительность. Предоставление жилья без оплаты.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Рано
Добавлено: #1  Ср Мар 09, 2022 17:25:19
Заголовок сообщения: Благотворительность. Предоставление жилья без оплаты.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675760#675760

Добрый день. Мы занимаемся гостиничным бизнесом. К нам обратилось акимат на предоставление благотворительной помощи. На данный момент идет репартация граждан с Украйны. Мы данных граждан размещаем в своем отеле с предоставлением питания. Они написали официальный запрос на помощь и мы делаем на основании этого приказ.
Вопрос: Подскажите пожалуйста, какие дополнительно документы необходимо запросить и как провести документально данную реализацию, какие налоги мы должны оплатить и сколько можем взять на вычет по КПН.
Так как я думаю, что мы должны сделать реализацию и заплатить с данной услуги ндс, затем на сумму реализации в пределах 4% взять на вычет по кпн. Подскажите пожалуйста.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #2  Чт Мар 10, 2022 18:51:49
Заголовок сообщения:

Рано говорит:
Так как я думаю, что мы должны сделать реализацию и заплатить с данной услуги ндс

Верно
Рано говорит:
затем на сумму реализации в пределах 4% взять на вычет по кпн

Верно, ст 288 п 1 пп 2 НК РК, обязательно оформите решение , возьмите письменное обращение со стороны лица(лиц), получающего(их) помощь. Это все храните вместе с 100 формой и составьте регистр, они пригодятся для объяснения не соответствия по оборотам 100(не доход) и 300 (оборот) форм.
Но это касается имущества и тмз , по ним вы не сможете взять на вычет себестоимость этих тмз , поставите их в строку 100.00.019 VIII в соответствии со ст 264 п 1 пп 10 НК РК.

А вот к услугам оказанным вами ст 288 п 1 пп 2 НК РК не относится.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #3  Чт Мар 10, 2022 22:07:47
Заголовок сообщения:

Рано говорит:
мы должны сделать реализацию и заплатить с данной услуги ндс

Еще такой момент есть
ст 381 п 5 НК РК говорит:
Размер оборота по реализации при безвозмездной передаче товаров определяется в размере балансовой стоимости передаваемых товаров, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете налогоплательщика на дату их передачи, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

то есть не ниже себестоимости
вот в этой теме еще посмотрите, там статьи еще старых кодексов, но суть та же
http://balans.kz/viewtopic.php?t=48354#body

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ