» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ОПВ с работников-граждан ЕАЭС с января 2021 |
|
Автор: | Eira |
Добавлено: | #51  Ср Янв 27, 2021 10:02:14 |
Заголовок сообщения: | ОПВ с работников-граждан ЕАЭС с января 2021 |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=670430#670430 В связи с тем, что с 1 янв встпуает в силу соответствующее соглашение мы теперь должны удеживать 10% ОПВ с граждан России? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #52  Чт Янв 28, 2021 18:31:52 |
Заголовок сообщения: | |
Пока как-то не очень понятно и с какого срока. Видимо надо ждать официальных разъяснений. |
Автор: | Eira |
Добавлено: | #53  Пт Янв 29, 2021 11:07:37 |
Полуичли ответ от ЕНПФ, что с 1 января 2021 надо ОПВ удерживать и платить тут. Пенсионный счет откроется автоматически после первой оплаты, главное, надо ИИН. |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #54  Пт Янв 29, 2021 11:53:39 |
А если гражданин РФ работает у нас, но дистанционно, тоже удерживать тут ОПВ теперь? |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #55  Пт Янв 29, 2021 13:19:53 |
То есть пока трудящиеся из государств-стран ЕАЭС не являются резидентами в налоговых целях, исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов к коим относится налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов :P |
Автор: | Гальберг А.Б. | ||
Добавлено: | #56  Пт Янв 29, 2021 15:06:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Здравствуйте! Я звонила тоже сегодня в ЕНПФ, сказали ждать разъяснений, что сейчас подписываются договора между пенсионными фондами и на данный момент не заключаются договора с иностранцами без ВНЖ. Какие то разные разъяснения дают( |
Добавлено: | #57  Пт Янв 29, 2021 15:11:42 |
MoonflowerA, так в том-то и дело, что ОПВ за нерезидентов теперь платить надо, а при исчислении ИПН вычет по ОПВ применить нельзя, так же, как и ВОСМС. :( |
Автор: | Такокс | ||
Добавлено: | #58  Пн Фев 01, 2021 10:58:24 | ||
А как же показать эту настройку по исчислению ИПН в программе? Н-р, у меня два таких сотрудника.... |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #59  Пн Фев 01, 2021 11:14:52 | ||
Такокс, не бегите впереди паровоза.
Когда ситуация разъяснится, наверное и в 1С внесут изменения. |
Автор: | Такокс |
Добавлено: | #60  Пн Фев 01, 2021 11:30:02 |
Ирина Локтионова, я переживаю, что опять оповестят нас где-нибудь в марте, а применение нормы утвердят с 01.01.21 года. И выскочит пени и перерасчет и прочие прелести. Сегодня мне нужно начислить ЗП за январь. |
Добавлено: | #61  Пн Фев 01, 2021 11:30:37 |
А может кто-нибудь дать ссылку на этот международный договор, согласно которому надо платить ОПВ за налоговых нерезидентов из ЕАЭС? |
Добавлено: | #62  Пн Фев 01, 2021 11:45:59 |
Ирина Локтионова, http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/12-01-2021-01.aspx https://www.alta.ru/tamdoc/20sr0122/ |
Добавлено: | #63  Пн Фев 01, 2021 12:18:28 |
Такокс, обе ссылки на документ, который определяет порядок взаимодействия разных уполномоченных органов при экспорте пенсионных накоплений из одной страны ЕАЭС в другую при достижении работником пенсионного возраста. А хотелось бы увидеть документ, где написано, что ОПВ надо платить не только за иностранцев-резидентов, но и иностранцев-нерезидентов и резидентов без вида на жительство. Добавлено спустя 29 минут 20 секунд: Нашла, там была ссылка на Соглашение о пенсионном обеспечении. Посмотрю. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #64  Пн Фев 01, 2021 15:35:54 | ||
А теперь представим, что вы удержали ОПВ у таких работников и не смогли перечислить - нет ИИН, договора с НПФ, лицевого счета ОПВ... И выскочит недоимка, пеня и штраф за нарушение сроков перечисления (потому что ОПВ - у источника выплаты) Оно вам надо? |
Автор: | ОльгаА |
Добавлено: | #65  Пн Фев 01, 2021 15:50:16 |
Сегодня выплатила зарплату,и сегодня оплатила ОПВ за нерезидента,посмотрю ,вернутся или нет.С/у. |
Добавлено: | #66  Пн Фев 01, 2021 16:24:31 |
Elis, У меня у всех нерезидентов есть ИНН. Пенсионный счет откроют автоматически после первой оплаты, таково было разъяснение. |
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #67  Пн Фев 01, 2021 17:02:04 | ||
:unknown: |
Добавлено: | #68  Пн Фев 01, 2021 18:28:15 |
Lola, ВНЖ нет и у моих сотрудников. Соглашение ратифицировано с 01.01.21 Но как всегда ЕНПФ не может просто ответить Да или Нет. Я тоже пока сижу и жду.... |
Добавлено: | #69  Пн Фев 01, 2021 19:31:18 | ||
Такокс, была информация, что ЕНПФ не будет заключать договора с теми, у кого нет ВНЖ. Вот и не решаюсь что-то предпринимать.
|
Автор: | MSal | ||
Добавлено: | #70  Вт Фев 02, 2021 21:47:45 | ||
добрый вечер, подскажите пожалуйста, ОПВ по нерезидентам не вернулись? |
Автор: | ОльгаА |
Добавлено: | #71  Ср Фев 03, 2021 09:49:21 |
MSal, возврат нет .С/у. |
Добавлено: | #72  Чт Фев 04, 2021 17:29:30 |
Сегодня получила ответ от своего франчайзи. Вот что они прислали мне сегодня (во вложении) Я так поняла, что с 01.01.21 ОПВ для нерезидентов - есть обязанность. Тема: Заключение, получение дубликата Договора Сообщение: С 01 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Вопрос: обязан ли работодатель удерживать с таких граждан (резидент Киргизии без вида на жительство) 10% ОПВ и перечислять в ЕНПФ с 01 января 2021 года? Уважаемая госпожа Ким! На Ваш запрос, зарегистрированный в АО «ЕНПФ» (далее – ЕНПФ, Фонд) от 01.02.2021 г., сообщаем следующее. В соответствии с положениями пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014г. социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕЭАС) и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами ЕАЭC. Таким международным договором является Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза от 20.12.2019г.(далее – Соглашение), которое вступило в силу с 01.01.2021г. Основной целью Соглашения является формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, то есть каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств-членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях. Таким образом информируем, что работодатель обязан при начислении дохода с января текущего года с дохода граждан стран ЕАЭС, осуществляющих трудовую деятельность в Казахстане на основании заключенного трудового или гражданско-правового договора удерживать и перечислять сумму ОПВ в ЕНПФ, при этом ИПС для учета ОПВ будет открыт в ЕНПФ в автоматическом режиме при зачислении первичной суммы ОПВ, поступившей от работодателя. |
Добавлено: | #73  Чт Фев 04, 2021 18:46:57 | ||
Еще одна цитата: https://www.zakon.kz/5056803-kak-kazahstantsy-smogut-poluchit.html
|
Добавлено: | #74  Чт Фев 04, 2021 20:25:57 | ||
Мне думается, что и на работников, работающих удаленно это тоже распространяется. У меня есть сотрудник, которые вообще ни разу не пересекал границу РК. Как вы думаете, коллеги? Добавлено спустя 31 минуту 10 секунд:
Как быть теперь? я видимо что-то пропустила, пока программа применила вычет ОПВ, ВОСМС при исчислении ИПН |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #75  Чт Фев 04, 2021 23:49:00 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ИИН на него как вы получили, поделитесь, пожалуйста. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||
Добавлено: | #76  Пт Фев 05, 2021 00:23:13 | ||||
https://egov.kz/cms/ru/services/for_foreigners/pass011_mvd Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Я, конечно, понимаю, что мы помним конец 90-х, когда приходилось отправлять работника в любой НПФ заключать договор о пенсионном обеспечении, отдел кадров требовал копию этого договора. Но после объединения всех этих фондов в ЕНПФ значительно упростили весь порядок. |
Добавлено: | #77  Пт Фев 05, 2021 00:39:51 |
Pietr Tikhonov, что-то я не поняла. Чтобы получить ИИН через онлайн-услугу, надо иметь ЭЦП, а ЭЦП без ИИН никак не получишь. Для россиян нужна доверенность и копия зарубежного паспорта. Перевод на казахский не нужен. С этой доверенностью идешь в УГД, заполняешь там специальный бланк и через 3 дня получаешь бумажку с присвоенным ИИН. В УГД можно обратиться, например, по месту предполагаемой работы или регистрации иностранца. В принципе можно указать любой адрес, его никто не проверяет. Для иностранцев не из ЕАЭС нужно все то же самое, только с нотариально заверенным и апостилированным переводом. Правда это было до карантина, возможно сейчас что-то изменилось. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #78  Пт Фев 05, 2021 00:40:19 | ||
Министерство труда РК вообще знает о данной проблеме?! Вопрос риторический. Мое предсказание: всё приведут в порядок в ЕАЭС, так сразу ЕАЭС развалится :) |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #79  Пт Фев 05, 2021 07:59:25 |
Получается в данном случае ОПВ как вычет не используется и ИПН удерживается со всей суммы начисления? |
Автор: | Такокс | ||||
Добавлено: | #80  Пт Фев 05, 2021 10:16:43 | ||||
По доверенности, как ранее описывали. Добавлено спустя 44 секунды:
Как эту настройку отразить в программе? Франчайзи пока не имеют ответа. |
Добавлено: | #81  Пт Фев 05, 2021 10:36:44 |
Такокс, получается вы вычет дали? |
Добавлено: | #82  Пт Фев 05, 2021 11:12:48 | ||
Верно, применила, так как иной настройки исчисления ИПН не нашла. Но и франчайзи мне ответили, что этой настройки пока нет. Скажу более, когда я обратилась в методический отдел франчайзи ,они не знали об этом соглашении. Только после моего обращения стали изучать материал... Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: ИПН программа рассчитала так: (Начислено - ОПВ- ВОСМ-корректировка 90%)*10% Вычета 1 МЗП у сотрудников нет. |
Добавлено: | #83  Пт Фев 05, 2021 11:16:45 |
ОльгаА, а деньги точно зачислились? Потому что НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» отвечает, что у них платформа для принятия денежных средств не готова, обещают реализовать до 25 февраля. Возможно и коды для зачисления средств будут иные. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #84  Пт Фев 05, 2021 12:29:18 | ||
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/665362
|
Добавлено: | #85  Пт Фев 05, 2021 12:29:36 | ||
А раньше вы применяли корректировку 90%? |
Добавлено: | #86  Пт Фев 05, 2021 14:46:16 |
Ранее не применяла, но галочка ОПВ не ставится, пока не поставишь Резидент. Вот поэтому стало считать с корректировкой |
Добавлено: | #87  Пт Фев 05, 2021 15:25:04 |
Такокс, так вы вообще неправильно ИПН рассчитали. Тогда вручную надо считать, пока не будет обновления 1С. Или потом пересчитывать. |
Добавлено: | #88  Пт Фев 05, 2021 15:33:25 |
Ирина Локтионова, ИПН как рассчитывается? Начислено*10% и все? Без вычета ОПВ ,ВОСМС, корректировки? Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: У меня есть сотрудник с оплатой в 42 500 и натуральным доходом в 160 000 тенге. Я так полагаю, что у него ЗП вообще получится с минусом... |
Добавлено: | #89  Пт Фев 05, 2021 15:35:58 |
Так опять вопрос: пока нерезидент - вычетов нет, а более 183 - резидент (вычеты можно), только как это подтверждать? |
Добавлено: | #90  Пт Фев 05, 2021 15:36:13 |
Это что-то с чем-то. Как сотрудник мне останется должен? или он доплатит налоги? Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: У меня один вообще не пересекает границу, другой находится менее 183 дней. Применять не имею права. |
Автор: | Татьяна Васильевна |
Добавлено: | #91  Пт Фев 05, 2021 17:13:24 |
Алекс Мневис, подтверждать, полагаю, получится справкой о резидентстве. Её выдают в областной налоговой (не в городской, не в районной) на основании справки с миграционки. Те отвечают на мой запрос, что в течении года (в моем случае 2020) я никуда не выезжала, а заехала в декабре 2019, так и сижу в Казахстане. Ответ предоставила в областную налоговую, а там уже через день мне выдали справку о резиденстве. Правда, я брала ее для других целей, а именно во избежание двойного налогообложения. Как-то так. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #92  Сб Фев 06, 2021 19:30:59 | ||||
У меня все правильно рассчиталось. В настройках по нерезиденту создала новую строку с 01.01.21., оставила галку "Не является налоговым резидентом РК" и убрала галку "не имеет права на пенсионное обеспечение". Рисунок плохой, потому что больше 500х500 пикселей не закачивается. Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
У меня рассчиталось так: ИПН = Начисленная сумма * 10% Отдельно рассчитаны ОПВ, ВОСМС, ООСМС, СО. Сумма к выдаче = Начислено - ИПН - ОПВ - ВОСМС |
Добавлено: | #93  Вс Фев 07, 2021 14:28:41 |
Добрый день. У меня вопрос такого плана - а действительно данное изменение действует с 1 января? Наши юристы против, так как ратификация всего лишь первый этап в принятии международного акта. Последний - это гармонизация национального законодательства всех стран. Понятно, что ЕНПФ выгодно отвечать - начинайте с 1 января... А в действительности? |
Добавлено: | #94  Вс Фев 07, 2021 15:29:26 | ||
Алекс Мневис, и правда!
Возникает вопрос: а все ли государства-члены ЕАЭС ратифицировали это Соглашение и выполнили внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления настоящего Соглашения в силу? |
Добавлено: | #95  Вс Фев 07, 2021 15:29:49 | ||
Хотя, http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/12-01-2021-01.aspx
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Что ратифицировали - да, а вот дальше? |
Добавлено: | #96  Вс Фев 07, 2021 15:37:18 | ||
Если опубликовано официальное уведомление на правовом портале ЕАЭС, видимо действительно все необходимые процедуры выполнены. Тем более, что уже
https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428255/err_31122020_122 |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||||||||||
Добавлено: | #97  Вс Фев 07, 2021 16:11:47 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/665602 Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
Таким образом, внесение изменений и дополнений в данный закон не требуется. Теперь еще об одном мнении. В Договоре о ЕАЭС и вышеуказанном соглашении есть противоречие в отношении пенсионного обеспечения.
Таким образом, противоречия между договором и соглашением нет. |
Добавлено: | #98  Вс Фев 07, 2021 19:00:32 | ||
У меня, к сожалению ЗУП, там пока нет возможности одновременного начисления ОПВ и не применения вычетов при расчете ИПН. |
Добавлено: | #99  Пн Фев 08, 2021 06:08:56 |
Pietr Tikhonov, ответ конечно хорошо, но почему вычет нельзя, если нерезидент на территории РК более 183 дней? Этот вопрос же обсуждали на форуме и сошлись во мнениии, что менее 183 - нерезидент, более - резидент. В ответах НК - однобокий подход какой-то всегда... |
Добавлено: | #100  Пн Фев 08, 2021 11:38:12 |
Алекс Мневис, в ответе говорится именно про нерезидентов. А для резидентов, которые проживают больше 183 дней, хоть и без ВНЖ, по-моему, никто не запрещает применять вычеты. Я не увидела этого в ответе. |
Добавлено: | #101  Пн Фев 08, 2021 13:36:03 | ||
Скажите, пожалуйста, если нерезидент проживает более 183 дней и уже стал резидентом, но потом выехал на время из Казахстана и снова заехал - с этого момента он опять нерезидент? |
Автор: | NZ |
Добавлено: | #102  Пн Фев 08, 2021 17:13:55 |
Да. В этом и проблема с применением вычета. |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #103  Вт Фев 09, 2021 11:50:35 |
NZ, вы где то видели информацию по этому вопросу? Если гражданин РФ постоянно проживает в Казахстане, но иногда ненадолго выезжает в РФ, он уже не считается резидентом после каждого выезда? |
Добавлено: | #104  Вт Фев 09, 2021 12:20:15 | ||||
То есть в году этот человек должен пробыть непрерывно именно 183 дня. Но у этой фразы интересный конец: "оканчивающемся в текущем налоговом периоде". Например, если иностранец приехал в Казахстан 5 июля 2020 г., то для 2020 г. он не является резидентом, зато 5 января 2021 г. он уже может считаться резидентом для 2021 года. Я правильно понимаю? Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Не в году, а в любом 12-месячном периоде. Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: Но вообще-то действительно тут не написано, что 183 дня должны непрерывно. В любом 12 месячном периоде в сумме должно быть 183 дня. Я так понимаю этот пункт. |
Добавлено: | #105  Вт Фев 09, 2021 12:30:33 | ||
Мой сотрудник уже около года находится в РК постоянно, но в любой момент поехать в гости в РФ на короткий срок. Думаю, что могу считать его резидентом. Ирина Локтионова, спасибо! |
Автор: | Margo1 | ||
Добавлено: | #106  Ср Фев 10, 2021 10:07:42 | ||
Добрый день! Значит применяем вычет МЗП 42 500 при начислении ИПН у работника ЕАЭС, который находится в РК больше 183 дней? |
Добавлено: | #107  Ср Фев 10, 2021 13:44:47 |
Да, и МЗП, и ОПВ, и ВОСМС. |
Автор: | Синцинела |
Добавлено: | #108  Вт Фев 16, 2021 11:28:03 |
Добрый день, коллеги! В 2017 году один сотрудник принял гражданство России, мы его уволили 15 ноября и приняла обратно 18 ноября и с тех пор ежегодно заключаем новый трудовой договор на 1 год. С того времени, как он стал гражданином России, мы перестали у него удерживать ОПВ. Прочитав всю ветку выше, прихожу к выводу, что сотрудник-иностранец, постоянно проживающий на территории РК (более 183 дней) с 18 ноября 2017 года был в налоговых целях резидентом РК и нужно было удерживать все налоги и другие обязательные платежи, как с обычного работника, имеющего гражданство РК? То есть с ноября 2017 года должна была удерживать ОПВ, предоставлять вычет по МЗП и ОПВ при исчислении ИПН? О каких иностранцах тогда идет речь, когда говорят, что с 1 января 2021 года нужно удерживать ОПВ? Это те сотрудники, которые возможно находятся и проживают постоянно в России, но работают по трудовому договору? |
Добавлено: | #109  Вт Фев 16, 2021 12:19:17 | ||
Нет, не должны были. ОПВ платили только за тех, у кого есть вид на жительство в РК. А теперь надо и за всех остальных резидентов и нерезидентов из ЕАЭС. |
Добавлено: | #110  Вт Фев 16, 2021 12:46:30 |
Спасибку отправила! |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #111  Вт Фев 16, 2021 15:38:58 | ||
За три года он не получил вид на жительство? Постоянно выезжает из Казахстана? ИМХОется мне, но вроде как что-то не договаривается. Хотя есть вариант, ТД на год, потом выезжает, возвращается новый ТД на год, но это как то не целесообразно. Там такая волокита получается с миграционной. |
Автор: | Kira_mass | ||
Добавлено: | #112  Вт Фев 16, 2021 15:47:08 | ||
Да ничего наверняка криминального. Мне, например, нельзя выписываться в России. Для вида на жительство лист выбытия нужен. В течении года все равно по делам выезжаешь хоть раз за год. А на год сделать регистрацию не долго. |
Автор: | Margo1 |
Добавлено: | #113  Вт Фев 16, 2021 17:36:19 |
У меня работник с российским гражданством приехал в 2017 году и никуда больше не выезжал, трудовой договор относим в миграционку, когда регистрация заканчивается, проблем с миграционкой не было. Вид на жительство не может сделать, т.к. нужно выписаться по месту прописки, сделать это можно только лично, а возможности лететь в г.Калиниград нет, так и работает без ВНЖ. |
Автор: | Синцинела | ||||
Добавлено: | #114  Ср Фев 17, 2021 09:39:43 | ||||
Добрый день! Так и делал сотрудник, она брала отпуск на 2 недели, выезжала к родственникам и возвращалась.
не знаю про волокиту, но она сама все делала, она еще и юрист, сама все знает, нам приносила только справку о временной регистрации, где указывается период - в нашем случае 1 год и потом до следующего выезда. Вот только в прошлом году продлили онлайн в связи с пандемией, то есть естественно никуда не выезжала, продлили до 26.03.2021г. Как дальше будем, увидим. Добавлено спустя 5 минут 57 секунд: у меня уточняющий вопрос, я должна была по ней с ноября 2017 года по апрель 2018 года ИПН исчислять по ставке 10% без осуществления вычетов (до 183 дней), после 183 дней с осуществлением вычетов? Добавлено спустя 10 минут 23 секунды: вычет в виде 1 МЗП |
Добавлено: | #115  Ср Фев 17, 2021 10:07:43 | ||||
Да.
Вычеты все - 1 МЗП, ОПВ, а с 2021 года и ВОМС |
Автор: | Синцинела | ||||
Добавлено: | #116  Ср Фев 17, 2021 10:22:06 | ||||
разве в 2017-2020гг должны были удерживать ОПВ с таких сотрудников? Добавлено спустя 50 секунд:
Добавлено спустя 46 секунд: если не удерживали, значит и вычета нет, я что-то запуталась опять? |
Добавлено: | #117  Ср Фев 17, 2021 10:24:12 |
ОПВ с 21 года. |
Добавлено: | #118  Ср Фев 17, 2021 10:52:37 | ||
Это опечатка. Должно быть так: Вычеты все - 1 МЗП, ВОСМС, а с 2021 года и ОПВ. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #119  Ср Фев 17, 2021 14:41:40 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ВОМС стал вычетом при расчете ИПН только с 2021 года. До этого его не вычеты при исчислении ОПВ не относили (я принципиально не беру во внимание факт введения нормы задним числом с 2020 года - это нереально сделать арифметически). А по поводу ОПВ - если он стал резидент по причине 183 дней, у него должны удерживать ОПВ. А раз должны были удерживать, то и вычетом при расчете ИПН эти ОПВ являются. Как у любого резидента. Это у иностранцев-нерезидентов из стран ЕАЭС только с 2021 года стали ОПВ удерживать. Смотрите еще раз:
Если не удерживали ОПВ, то понятно, что и на вычеты относить нечего, кроме 1 МЗП. Но удерживать должны были. |
Автор: | Eira | ||||
Добавлено: | #120  Ср Фев 17, 2021 15:00:27 | ||||
До соглашение о пенсионном ЕАЭС ОПВ удерживали только с иностранцев - ВНЖ-шников, так как
- по закону о правовом положении постоянно проживающие = ВНЖ. Для ОПВ постоянное пребывание (более 183 дней) не имело значения, только ВНЖ. А с 1 января 2021 для ЕАЭС-ников ОПВ стало обязательным. И тут ОПВ на вычет, если резидентом стал (более 183 дней) и без вычета, если нерезидент. |
Добавлено: | #121  Ср Фев 17, 2021 15:31:31 |
ДОГОВОР О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ (г. Астана, 29 мая 2014 года) (с изменением от 15.03.2018 г.) Статья 98 Права и обязанности трудящегося государства-члена 3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи [b]регулируется законодательством государства постоянного проживания[/b], а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами. а как же вот это? [/u][/b] Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: я так понимаю, мы этим Договором должны были руководствоваться до 1 января 2021 года? |
Добавлено: | #122  Ср Фев 17, 2021 15:46:03 | ||
Да, до 01.01.21. ОПВ надо было платить только за тех, у кого был ВНЖ (постоянно проживающие).
А постоянно пребывающие - это те, кто больше 183 дней, но без ВНЖ - согласно п.2 ст.217 НК. |
Добавлено: | #123  Ср Фев 17, 2021 15:53:21 |
поделитесь опытом, кто как делает, пересчитываете или нет по з/платам до 25 МРП? Если я сейчас все же сделаю перерасчет по тем, кого выше этого предела, то как-то получиться, что тех сотрудников, у кого менее 25 МРП, обделю, ущемлю...Как вы поступили? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #124  Ср Фев 17, 2021 23:29:22 | ||
Да, убедили, соглашусь. Постоянно проживающие и постоянно пребывающие. Не обратила внимание. И еще международный договор (а в данном случае Договор о ЕАЭС) выше по приоритету, чем внутренний казахстанский. А в нём - "(кроме пенсионного)". |
Добавлено: | #125  Чт Фев 18, 2021 13:18:07 | ||
добрый день. А какими документами это необходимо подтвердить? Запросили с таких работников справку о резидентстве, на что налоговая ответила - зачем это бухгалтерии? |
Автор: | Eira | ||
Добавлено: | #126  Чт Фев 18, 2021 14:01:42 | ||
считаем самостоятельно по штампикам о въезде-выезде в паспорте, на каждого заведена таблица в экселе, так как нормативно никаких документов не предусмотрено. |
Добавлено: | #127  Чт Фев 18, 2021 14:41:49 | ||||
Может быть на основании этой статьи и отсчитывать срок временного пребывания от начала трудового договора? Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: Кстати, вот еще какой интересный пункт есть в этой статье:
|
Добавлено: | #128  Сб Фев 20, 2021 10:28:56 | ||
Ирина Локтионова, вот-вот, у нас дилемма или от штампа в паспорте или от ТД или от чего-то еще... :( Добавлено спустя 3 минуты:
Поделитесь, пожалуйста, опытом? Если на выходных выезжал в РФ, новые штампы, насколько можно выезжать? И как потом в ходе проверки не попасть впросак... |
Добавлено: | #129  Пт Фев 26, 2021 12:41:40 |
Добрый день. Возвращаюсь к вопросу, изложенному выше: Согласно п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РК физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде (за исключением физических лиц-инвестиционных резидентов Международного финансового центра «Астана»). Какое количество дней выезда будет считаться прерыванием резидентства? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #130  Пт Фев 26, 2021 16:33:22 | ||
любое, в течении последовательного 12-месячного периода. Главное что бы в этот мериод он был не менее 183 на территории РК Пример: январь 2019 Казахстан 31 февраль 2019 Казахстан 28 март 2019 Казахстан 31 апрель 2019 Казахстан 30 май 2019 Казахстан 31 июнь 2019 Казахстан - 30 июль 2019 Казахстан - 31 август 2019 Казахстан - 31 сентябрь 2019 Казахстан - 30 октябрь 2019 Казахстан -31 ноябрь 2019 Казахстан - 30 декабрь 2019 Казахстан 31 Вариант 1: С января по июль - 212 дней, значит за 2019 резидент Вариант 2: с июля по декабрь 184 дня, значит за 2019 резидент вариант 3: с января по февраль - 59 дней и с августа по декабрь 153 дня, всего 212 дней, значит за 2019 резидент и таких вариантов огромное количество множеств примерно 182 можно придумать Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: в смысле минимум 182 не повторяющихся, а так, ну очень много, кто математик может представить размер числа вероятностей , в котором может быть как минимум 183 знака. Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: причем не знака от 0 до 9, а от условно 10 января 2018 года и условно 9 явнаря 2019 года. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #131  Пт Фев 26, 2021 16:46:25 |
отправила ОПВ за январь за РФ сотрудника и пришел возврат Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: Отсутствие активного документа (не резидент) |
Добавлено: | #132  Пт Фев 26, 2021 16:59:13 |
Значит? получается нужно их в ЕНПФ предварительно отправлять |
Автор: | lena-nik |
Добавлено: | #133  Пт Фев 26, 2021 17:45:08 |
Я отправила ОПВ вчера за январь и сегодня за февраль. Пока ничего не вернулось. Нерезидент ЕАЭС, ИИН есть. Счета в ЕНПФ не открывали. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #134  Пт Фев 26, 2021 17:47:46 | ||
Доживем до понедельника! С ув. |
Автор: | lena-nik | ||
Добавлено: | #135  Пт Фев 26, 2021 17:58:55 | ||
Зачем до понедельника? ) Проверила в КН лицевой счет 901101, платеж за вчера сел. |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #136  Пн Мар 01, 2021 10:49:16 |
У меня тоже не вернулись ОПВ за сотрудников граждан РФ, иеющих ИИН |
Добавлено: | #137  Ср Май 05, 2021 17:02:02 | ||||
Таааак... Снова изменилась "позиция уполномоченных органов" при неизменности нормативно-правового акта... :palm: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/681060
|
Автор: | lena-nik |
Добавлено: | #138  Ср Май 05, 2021 18:26:54 |
Elis, проще перечислять чем не перечислять ) |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #139  Ср Май 05, 2021 18:47:22 |
Проще, это если ИИН получилось получить. А есть такие дистанционники, которые без ИИН и даже перспективы выбить у них копию их загранпаспорта. Добавлено спустя 46 секунд: И получается, то налоговый агент как меж двух огней - между упрямым россиянином ГПХ-ником и налоговыми органами. |
Добавлено: | #140  Ср Май 05, 2021 18:52:12 |
Так в ответе же говорится, что не надо перечислять ОПВ за дистанционного работника. Добавлено спустя 11 минут 40 секунд: И вот - МТСЗН еще раз позже подтвердило свою позицию: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/682579 |