» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какой признак происхождения указать в ЭСФ и можно ли использовать код ТНВД из старого сертификата

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Роза
Добавлено: #1  Пт Дек 04, 2020 09:46:19
Заголовок сообщения: Какой признак происхождения указать в ЭСФ и можно ли использовать код ТНВД из старого сертификата

Добрый день форумчане! ИП УД занимается производством мебели, был сертификат ЕАЭС в котором на каждый вид продукции был указан код ТНВД, так как производимый товар не входит в перечень ЭСФ не выписывали, сейчас встали на учет по НДС и выписка ЭСФ стала обязательной. Какой признак происхождения указывать? 4 ? На данный момент действующих сертификатов на продукцию нет, могу ли я ставить данные коды из старого сертификата?

Автор: NatalyaV
Добавлено: #2  Пт Дек 04, 2020 12:14:41
Заголовок сообщения:

Роза говорит:
могу ли я ставить данные коды из старого сертификата?

Коды могут быть не актуальны на сегодня(хотя и сертификат тоже не гарантирует актуальный код - у нас умудрились выдать такой)
Роза говорит:
Какой признак происхождения указывать? 4 ?

Думаю можете, а если входит в перечень изъятий, то 3, у нас есть сертификат и он вбит в источник происхождения, но в ЭСФ он виден только мне, так как обязательное отражение графы 15 только при экспорте и признаке 3(для отечественного производителя), да и сертификат не каждый подойдет, только СТ-1 и СТ-KZ, наш вот не подходит (нет там 11 знаков).

Добавлено: #3  Пт Дек 04, 2020 12:32:02
Заголовок сообщения:

По кодам из старого сертификата не входитн

Автор: NatalyaV
Добавлено: #4  Пт Дек 04, 2020 13:19:53
Заголовок сообщения:

Роза говорит:
По кодам из старого сертификата не входитн

в перечень изъятия? тогда ставьте 4,
правда найдутся те, кто скажет, как можно ставить без сертификата 4, вы не имеете право, я считаю, что если вы производитель, то некорректно ставить 5, как будто у вас пересорт на складе и неизвестно откуда товар появился, если это остатки, то как раз старый сертификат можно поставить, может и не права, такое вот мнение.
Тем более если у вас не экспорт.

Добавлено: #5  Пт Дек 04, 2020 13:49:58
Заголовок сообщения:

Я тоже считаю, что нужно ставить 4, решила удостовериться у профи, так как это товар произведённый в РК. Возьму коды из старого сертификата еаэс.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ