» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли при сдаче патента заявленный доход для ОПВ ставить выше фактического? |
|
Автор: | Гульайшам |
Добавлено: | #1  Пт Окт 25, 2019 08:51:29 |
Заголовок сообщения: | Можно ли при сдаче патента заявленный доход для ОПВ ставить выше фактического? |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! Человек должен идти на пенсию. Можно ли по патенту заявленный доход ставить 300 тысяч, а фактический 100 тысяч? При расчете пенсии будут ли учитывать этот момент? Буду благодарна ответившим. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Пт Окт 25, 2019 09:12:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю: http://www.balans.kz/topic64821.html?print=yes С ув. Добавлено спустя 6 минут 25 секунд: И еще- https://tokadoka.com/bux/ip-po-patentu-v-rk.html#socn С ув. |
Добавлено: | #3  Пт Окт 25, 2019 09:22:00 |
Заголовок сообщения: | |
esiphi, спасибо за отклик. Я здесь не нашла ответа на свой вопрос.... Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Вторую ссылку не видела. Начну читать. |
Добавлено: | #4  Пт Окт 25, 2019 11:02:52 |
Перечитала закон о пенсионном обеспечении. Там написано, что доходом для определения ОПВ является доход, определяемый самостоятельно. Не видела, что заявляемый доход должен быть не более фактического, хотя в ссылке,предоставленной esiphi, автор пишет, что доход для ОПВ не должен превышать дохода, указанного для исчисления ИПН... :unknown: . Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Читая закон, я считаю, что можно по патенту заявленный доход ставить 300 тысяч, а фактический 100 тысяч. Подскажите пожалуйста ; права я или нет. Добавлено спустя 35 минут 43 секунды: Читая закон, я считаю, что можно по патенту заявленный доход ставить 300 тысяч, а фактический 100 тысяч. Подскажите пожалуйста ; права я или нет. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #5  Пт Окт 25, 2019 12:33:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это написано в Правилах по ОПВ
Причем сейчас, если вы для оформления пенсии приносите справку от ИП, то к ней обязательно должна прилагаться справка из УГД о доходе, полученном ИП за этот же период по данным налоговых деклараций. |
Добавлено: | #6  Пт Окт 25, 2019 15:29:12 |
Спасибо огромное, Ирина. Хотелось бы уточнить: берут начисления и доход за последние три года? Если у меня доход меньше, значит доначислить фактический доход в размере до заявленного для ОПВ и перечислить ИПН. Верно? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #7  Пт Окт 25, 2019 15:33:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Можно взять любые последовательные 36 месяцев с 01.01.98 по дату выхода на пенсию.
Верно. Добавлено спустя 51 секунду: Справку в УГД делают в течение двух недель с даты подачи заявления, так что надо позаботиться о ней заранее. |