» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли при сдаче патента заявленный доход для ОПВ ставить выше фактического?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Гульайшам
Добавлено: #1  Пт Окт 25, 2019 08:51:29
Заголовок сообщения: Можно ли при сдаче патента заявленный доход для ОПВ ставить выше фактического?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! Человек должен идти на пенсию. Можно ли по патенту заявленный доход ставить 300 тысяч, а фактический 100 тысяч? При расчете пенсии будут ли учитывать этот момент? Буду благодарна ответившим.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пт Окт 25, 2019 09:12:20
Заголовок сообщения:

Гульайшам говорит:
Можно ли по патенту заявленный доход ставить 300 тысяч, а фактический 100 тысяч?

Предлагаю:
http://www.balans.kz/topic64821.html?print=yes
С ув.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

И еще-
https://tokadoka.com/bux/ip-po-patentu-v-rk.html#socn
С ув.

Добавлено: #3  Пт Окт 25, 2019 09:22:00
Заголовок сообщения:

esiphi, спасибо за отклик. Я здесь не нашла ответа на свой вопрос....

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Вторую ссылку не видела. Начну читать.

Добавлено: #4  Пт Окт 25, 2019 11:02:52
Заголовок сообщения:

Перечитала закон о пенсионном обеспечении. Там написано, что доходом для определения ОПВ является доход, определяемый самостоятельно. Не видела, что заявляемый доход должен быть не более фактического, хотя в ссылке,предоставленной esiphi, автор пишет, что доход для ОПВ не должен превышать дохода, указанного для исчисления ИПН... :unknown: .

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

Читая закон, я считаю, что можно по патенту заявленный доход ставить 300 тысяч, а фактический 100 тысяч. Подскажите пожалуйста ; права я или нет.

Добавлено спустя 35 минут 43 секунды:

Читая закон, я считаю, что можно по патенту заявленный доход ставить 300 тысяч, а фактический 100 тысяч. Подскажите пожалуйста ; права я или нет.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Пт Окт 25, 2019 12:33:53
Заголовок сообщения:

Это написано в Правилах по ОПВ
Пункт 5 Правил говорит:
Объектами исчисления обязательных пенсионных взносов являются:
...
3) для лиц, занимающихся частной практикой, а также индивидуальных предпринимателей – получаемый доход.

При этом, получаемым доходом для лиц, занимающихся частной практикой, а также индивидуальных предпринимателей для целей исчисления обязательных пенсионных взносов является сумма, определяемая ими самостоятельно в пределах размеров, установленных пунктом 4 статьи 25 Закона, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом.

Причем сейчас, если вы для оформления пенсии приносите справку от ИП, то к ней обязательно должна прилагаться справка из УГД о доходе, полученном ИП за этот же период по данным налоговых деклараций.

Добавлено: #6  Пт Окт 25, 2019 15:29:12
Заголовок сообщения:

Спасибо огромное, Ирина. Хотелось бы уточнить: берут начисления и доход за последние три года? Если у меня доход меньше, значит доначислить фактический доход в размере до заявленного для ОПВ и перечислить ИПН. Верно?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #7  Пт Окт 25, 2019 15:33:22
Заголовок сообщения:

Гульайшам говорит:
берут начисления и доход за последние три года?

Можно взять любые последовательные 36 месяцев с 01.01.98 по дату выхода на пенсию.
Гульайшам говорит:
Если у меня доход меньше, значит доначислить фактический доход в размере до заявленного для ОПВ и перечислить ИПН.

Верно.

Добавлено спустя 51 секунду:

Справку в УГД делают в течение двух недель с даты подачи заявления, так что надо позаботиться о ней заранее.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ