» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП неплательщик НДС, в каких случаях надо выписывать ЭСФ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Рагимова Лариса Валериевн
Добавлено: #1  Вт Июл 02, 2019 13:52:14
Заголовок сообщения: ИП неплательщик НДС, в каких случаях надо выписывать ЭСФ?

Добрый день, уважаемые коллеги !
В июне получили товар из России, зарегистрировались в ИС ЭСФ. Теперь думаю, товар из России у нас приходит один раз в год. Основная деятельность ИП - агенство переводов - услуги на территории РК. Мне и на услуги перевода документов на разл. языки тоже нужно выписывать ЭСФ ? Или только на реализацию товара, полученного из России ? Заранее спасибо !!!

Автор: Elis
Добавлено: #2  Вт Июл 02, 2019 14:59:41
Заголовок сообщения:

Рагимова Лариса Валериевн, ваше ИП является плательщиком НДС?

Добавлено: #3  Вт Июл 02, 2019 15:45:40
Заголовок сообщения:

Нет, мы не плательщики НДС

Добавлено спустя 31 минуту 20 секунд:

Дорогие форумчане ! Помогите, подскажите как быть ? Мне нужно делать счета на оплату с закрывающими документами по услугам перевода документов. Зарегистрировалась в ИС ЭСФ вчера - 1 июля. Какие выписывать счет-фактуры ?

Автор: sanny_11
Добавлено: #4  Вт Июл 02, 2019 17:22:39
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Если у Вас нет обязательств на законодательном уровне выписывать ЭСФ и вы не плательщики НДС, то можете не выписывать.
У нас есть поставщик ИП и ТОО не плательщики НДС и поставщики услуг, они нам выписывают ЭСФ.

Добавлено: #5  Вт Июл 02, 2019 17:44:33
Заголовок сообщения:

Налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров (плательщики и НЕ плательщики НДС) Реализация импортированных товаров С 01.01.2019 Подпункт 5) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса РК (ред. 2019)

Но Реализация импортированных товаров у нас происходит один раз в год. Основная деятельность ИП - агенство переводов - услуги на территории РК. Мне и на услуги перевода документов на разл. языки тоже нужно выписывать ЭСФ ? Я спрашиваю про это.

Добавлено: #6  Вт Июл 02, 2019 17:52:03
Заголовок сообщения:

Рагимова Лариса Валериевн, если вы неплательщики НДС, то на остальную деятельность вы можете не выписывать ЭСФ.

И на реализацию импортного товара вы выписываете ЭСФ только в случае оплаты по банку. Т.к.:
НК ст.412 говорит:
13. Выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;
2) реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа;

Добавлено: #7  Ср Июл 03, 2019 09:53:27
Заголовок сообщения:

Спасибо Вам огромное !!!

Автор: vbnz
Добавлено: #8  Ср Июл 03, 2019 11:32:05
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
И на реализацию импортного товара вы выписываете ЭСФ только в случае оплаты по банку

а если товар из перечня?

Добавлено: #9  Ср Июл 03, 2019 14:06:02
Заголовок сообщения:

Если товар из Перечня изъятий, то конечно, даже при реализации за нал с чеком ККМ отправлять ЭСФ обязаны.
Это уже вот по этой норме:
НК говорит:
Статья 412. Общие положения
1. При совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
...
2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ