» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП неплательщик НДС, в каких случаях надо выписывать ЭСФ? |
|
Автор: | Рагимова Лариса Валериевн |
Добавлено: | #1  Вт Июл 02, 2019 13:52:14 |
Заголовок сообщения: | ИП неплательщик НДС, в каких случаях надо выписывать ЭСФ? |
Добрый день, уважаемые коллеги ! В июне получили товар из России, зарегистрировались в ИС ЭСФ. Теперь думаю, товар из России у нас приходит один раз в год. Основная деятельность ИП - агенство переводов - услуги на территории РК. Мне и на услуги перевода документов на разл. языки тоже нужно выписывать ЭСФ ? Или только на реализацию товара, полученного из России ? Заранее спасибо !!! |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Вт Июл 02, 2019 14:59:41 |
Заголовок сообщения: | |
Рагимова Лариса Валериевн, ваше ИП является плательщиком НДС? |
Добавлено: | #3  Вт Июл 02, 2019 15:45:40 |
Нет, мы не плательщики НДС Добавлено спустя 31 минуту 20 секунд: Дорогие форумчане ! Помогите, подскажите как быть ? Мне нужно делать счета на оплату с закрывающими документами по услугам перевода документов. Зарегистрировалась в ИС ЭСФ вчера - 1 июля. Какие выписывать счет-фактуры ? |
Автор: | sanny_11 |
Добавлено: | #4  Вт Июл 02, 2019 17:22:39 |
Добрый день! Если у Вас нет обязательств на законодательном уровне выписывать ЭСФ и вы не плательщики НДС, то можете не выписывать. У нас есть поставщик ИП и ТОО не плательщики НДС и поставщики услуг, они нам выписывают ЭСФ. |
Добавлено: | #5  Вт Июл 02, 2019 17:44:33 |
Налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров (плательщики и НЕ плательщики НДС) Реализация импортированных товаров С 01.01.2019 Подпункт 5) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса РК (ред. 2019) Но Реализация импортированных товаров у нас происходит один раз в год. Основная деятельность ИП - агенство переводов - услуги на территории РК. Мне и на услуги перевода документов на разл. языки тоже нужно выписывать ЭСФ ? Я спрашиваю про это. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #6  Вт Июл 02, 2019 17:52:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Рагимова Лариса Валериевн, если вы неплательщики НДС, то на остальную деятельность вы можете не выписывать ЭСФ. И на реализацию импортного товара вы выписываете ЭСФ только в случае оплаты по банку. Т.к.:
|
Добавлено: | #7  Ср Июл 03, 2019 09:53:27 |
Спасибо Вам огромное !!! |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #8  Ср Июл 03, 2019 11:32:05 | ||
а если товар из перечня? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #9  Ср Июл 03, 2019 14:06:02 | ||
Если товар из Перечня изъятий, то конечно, даже при реализации за нал с чеком ККМ отправлять ЭСФ обязаны. Это уже вот по этой норме:
|