» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Не ответили на извещение, УГД не дает согласие на переброску |
|
Автор: | Алиева Улболсын |
Добавлено: | #1  Вт Июн 04, 2019 10:55:13 |
Заголовок сообщения: | Не ответили на извещение, УГД не дает согласие на переброску |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=658422#658422 Ув коллеги! Есть переплата по кпн.Хотим сделать переброску на соц и ипн в счет будущих платежей.УГД говорит, есть извещение на которых нужно ответить.Извещение носит информационный характер, на то что не ответили в свое время.Это период 2016-2017г.Как быть, ведь налоговая не имеет права нам отказать на заявку для переброски.В самом извещении написано, что извещение направляется для сведения и не является обязательным для исполнения. Что делать в такой ситуации? |
Автор: | esiphi | ||||||||
Добавлено: | #2  Вт Июн 04, 2019 11:22:17 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Предлагаю: 1.Попросить в письменном виде указать причину отказа в переброски. 2.Обратится с запросом в ДГД ,о том что УГД не делает переброску переплаты КПН по причине
Надеюсь,что к Вам прислушаются и произведут
С ув. |
Автор: | Алиева Улболсын | ||
Добавлено: | #3  Вт Июн 04, 2019 11:28:50 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Так они и говорят что письменно напишут, что не исполнено обязательство по извещении. Добавлено спустя 29 секунд: но как такого обязательств у нас нет. |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #4  Вт Июн 04, 2019 11:58:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вот этот ответ и необходимо будет приложить к
С ув. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #5  Вт Июн 04, 2019 13:59:23 | ||
Алиева Улболсын, а в действительности если извещения за 2016 и 2017 годы, на которые вы не ответили? Если есть, то что это за извещения? Название? О каком нарушении? Только тогда можно будет сказать, должны были вы на них отвечать или нет? |
Добавлено: | #6  Вт Июн 04, 2019 14:23:49 | ||
Называется - Извещение о нарушениях, выявленных по результатом камерального контроля и что интересно в самом извещении пишет что "Настоящее извещение направляется для сведения и не является обязательным для исполнения." |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #7  Вт Июн 04, 2019 17:30:00 | ||||
Алиева Улболсын, именно "извещение", а не "уведомление", правильно? Читаем статью 587 НК 2017 года (с 2018 года это уже статья 96, но смысл там тот же)
Исполнять (т.е. отвечать) нужно только на "уведомление об устранении нарушений". Т.е. если вы получили действительно "извещение о нарушениях", а не "уведомление об устранении нарушений", то отвечать вы были не обязаны. И наказать вас на отсутствие ответа не могут. Ни составлением протокола, ни отказом от вашего права зачета переплаты одного налога на другой. Добавлено спустя 6 минут 18 секунд: Вот здесь есть Приказ "Об утверждении Правил ведения лицевых счетов" http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016601 В нем прописан "Порядок проведения зачета и (или) возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени". И ни слова о праве налогового органа отказать в зачете по причине отсутствия ответа на извещение (или даже уведомления) по камеральному контролю. Так что ведите с налоговым органом не телефонные переговоры, а письменную переписку. А еще уведомите налоговиков о следующей норме НК, которой вы непременно воспользуетесь:
Ну и обязательно не теряйтесь и отпишитесь о результате в этой ветке. |
Добавлено: | #8  Ср Июн 05, 2019 09:16:35 | ||
Да, именно извещение.Конечно отпишусь в этой ветке.Прошло более 10-ти дней как заявку подали на переброску.Захожу в кабинет, статус до сих пор в обработке стоит.Когда разговаривала по телефону, сказали что отказ напишут на заявку.Я тоже говорила что не имеете права отказать, по той причине что мы не обязаны отвечать на извещение. Я спросила у инспектора - В ответ на извещение можно написать текст что "извещение является информационным и не является обязательным для исполнения".Что она сказала возможно камеральный контроль не пропустит такой ответ.А копаться в 2014-2015-2016г. в ФНО 100.00 не хотелось бы.Инспектор записала мой мобильный номер.Вопрос зачем? Конечно теперь пойду в угд. |
Автор: | Elis | ||||||||||
Добавлено: | #9  Ср Июн 05, 2019 12:59:39 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Нужно не просто разговаривать - по телефону или лично, нужно писать. Через канцелярию, с регистрацией входящего номера и вторым экземпляром у вас. И в письме потребуйте написать пункт и статью Налогового Кодекса, в которых говорится о вашей обязанности ответить на извещение по камеральному контролю. И написать про норму по начисленной по перечисленной к вам на банковский счет пене! И что вы воспользуетесь этим правом. Кстати, даже в случае успешного исхода мероприятия обязательно воспользуйтесь этой нормой. Пусть копейки пени к вам упадут, но чтобы неповадно было.
А в случае официального отказа с незаконным обоснованием - будете обращаться в судебные органы. Просто вы пока ничего по закону дальше сделать не можете, потому что все отказы на словах и в стиле "мы напишем", "мы не пропустим", "возможно". До сих пор же отказа нет. Потому что не имеют права. Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Только вот я что-то не могу найти ни в Кодексе, ни в Правилах ведения лицевых счетов срока зачета. По возврату - 10 рабочих дней с даты подачи заявления. А по зачету? Добавлено спустя 29 минут 45 секунд: Нашла. Есть два документа: "Стандарт государственной услуги "Проведение зачетов и возвратов налогов, платежей в бюджет, пени, штрафов"" http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011273#z710
и "Регламент государственной услуги "Проведение зачетов и возвратов налогов, платежей в бюджет, пени, штрафов"" http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011696#z1623
И в "Стандарте...", кстати, есть описание возможности мотивированного отказа. Смотрите -
И там же ниже - "Порядок обжалования решений, действий (бездействия) центрального государственного органа, а также услугодателей и (или) их должностных лиц, Государственной корпорации и (или) их работников по вопросам оказания государственных услуг" |
Автор: | Рано |
Добавлено: | #10  Ср Июн 05, 2019 16:08:25 |
Заголовок сообщения: | |
Надо идти к ним в Налоговую, не просто по телефону разговаривать. У нас была переплата по КПН 101110 и мы ее решили перебросить на НДС 105101. Мы прошли круги ада, но этого стоило, так как сумма была очень большая. Они сначало проверили все по НДС , у нас было уведомление от 20.04.2019, мы ответили 21.04.2019, а заявление написали 30.04.2019 и что вы думаете? Приходит отказ, я в не понятках, бегу в Налоговую, а мне говорят , у вас не отвечен уведомление от 20.04.2019. Я им, почему , он предоставлен вам 21.04.2019. Они мне, у нас нет времени его отработать. Та я там такой шум подняла, что этот мальчик в течение дня проверил уведомление, извинился и мне снова пришлось подавать заявление. Подаю заявление, через три дня отказ снова. Бегу в Налоговую. В отделе по камеральному контролю, сотрудник не смущаясь мне говорит "Я пришел с отпуска, куча заявлений, и все кто просил большие суммы, всем дал отказ". Когда понял что я не слезу с него))), снова начал проверят лицевой счет, все проверил, говорит "Пишите снова заявление". Написали. Черездень приходит отказ, уже другой сотрудник по КПН нашел ошибки в 2017 году и то когда разобрались, оказалась системная ошибка. Исправили. Написали снова заявление и опа))) сделали переброску по налогам. В целом на это у меня ушло с 30.04.2019 года по 30.05.2019года))) Месяц, я бегала вокруг них и переписывала заявления снова и снова))) Так что вам просто надо стоять над душой у них))) |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #11  Ср Июн 05, 2019 16:24:10 |
Рано, а если бы не просто бегали, а фиксировали бы все это перепиской, то размер начисленной и перечисленой бы вам пени был нехилый за 20 дней с "очень большой суммы". Тогда бы всем "у нас нет времени его отработать" и "я только с отпуска пришел" вставили бы по первое число за разбазаривание бюджетных средств. |
Автор: | Алиева Улболсын | ||||
Добавлено: | #12  Ср Июн 05, 2019 16:38:55 | ||||
А какие вы у меня все красавицы, умницы! Я вас всех обожаю и люблю! :Rose: Отпишусь потом, кажется я тоже должна через этот ад пройти. (( |
Автор: | Dinaaxm |
Добавлено: | #13  Пт Июн 07, 2019 15:26:05 |
Добрый день! у меня сейчас такой вопрос, штраф за занижение авансовых платежей по кпн (сумма небольшая) но я хотела погасить его зачетом, так как на лицевом счете переплата по кпн (переплата покрывает все авансовые платежи на 2019 г), мне отказали в зачете, ссылаясь на ст.101 и пишут что зачет возможен только по налогу. Внимательно читаю ст 101 и 102 и так понимаю что штраф зачетом по заявлению налогоплательщика невозможен? кто сталкивался? |
Добавлено: | #14  Пт Июн 07, 2019 15:39:53 | ||
Было дело, что у нас была пеня и штраф, как-то переплату по ипн на пеню и на штраф перекинула сама лично угд.При этом завление не писали.Сходите в налоговую, стойте над душой!Но это было давно.Сейчас все усложнили, бюджет трещит по швам.))Сама хожу вокруг до окола по этому вопросу.Удачи! |
Автор: | Dinaaxm |
Добавлено: | #15  Пт Июн 07, 2019 17:13:33 |
Да они не хотят сами перекидывать, говорите платите, а по заявлению не перекидывают, нет в кодексе такой статьи, если я правильно поняла |
Автор: | Elis | ||||||||
Добавлено: | #16  Пт Июн 07, 2019 20:02:33 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Да, по заявлению налогоплательщика нельзя произвести зачет с налога на штраф (статья 102 п.4). Но без заявления налогоплательщика такой зачет налоговая может произвести. Такая статья есть - статья 102, п.1
И тут же читаем статью 101
А если они будут брыкаться, то скажите, что вы воспользуетесь своим правом на возврат излишне уплаченной суммы налога. А перед возвратом налоговая просто обязана сначала сделать зачет недоимки:
|
Автор: | Алиева Улболсын | ||||
Добавлено: | #17  Пн Июн 10, 2019 11:12:49 | ||||
По поводу переброску хочу отписаться, съездила в угд, параллельно письмо написали в пятницу.Поговорила с начальником отдела.Она говорит вот у вас извещение мы не сможем вам сделать переброску.Отправила меня в отдел камерального контроля.Там тоже отстояла свои права!Я говорю зачем тогда статья, 587 НК. Для кого она есть.Зашла к зам начальнику департамента,я говорю мне переброску не делают.Без основания!Сказала что не решите мой вопрос не уйду!!!Начальница меня выпроводила, говорит база не работает, вы идите не ждите,обработаем вашу заявку. Оставила в канцелярию письмо.Пусть думаю тоже параллельно работает. И вот сегодня утром позвонила в угд. Заявка до-сих пор не обработана была.Зашла через пол часа, теперь обработано!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :krutoi: :krutoi: :krutoi: 5 500 000 тнг переброска обработана!! Спасибо Элис, спасибо Рано, Что мне пинку дали,!!! :Rose: :Rose: :Rose: Спасибку нажала! Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
:Rose: :Rose: СПАСИБО!!! |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #18  Пн Июн 10, 2019 12:09:39 |
Ну замечательно! Я тоже за вас рада! |
Автор: | Рано |
Добавлено: | #19  Пн Июн 10, 2019 17:32:28 |
Я тоже рада :bravo: :bravo: :bravo: |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #20  Пн Июн 10, 2019 18:05:15 | ||