» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Покупка юр.лицом у физ.лиц тмц и его оформление ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Alberas
Добавлено: #1  Пн Апр 08, 2019 14:14:59
Заголовок сообщения: Покупка юр.лицом у физ.лиц тмц и его оформление ?

ТОО"А" на ОУР,НДС - ки скупило у населения (10чел) тмц (опалубку) на сумму 1 344 000 тенге Вопрос: как правильно оформить поступление этого товара и какие нужно делать проводки ?

Автор: Elis
Добавлено: #2  Пн Апр 08, 2019 16:20:24
Заголовок сообщения:

Во-первых, нужно четко определиться, у кого именно купили. Пофамильно и по-ИИН-но.
Т.е. нельзя купить один товар одновременно сразу у нескольких человек.
Потом следует определиться, является ли этот товар личным имуществом физического лица.
Потому как при покупке личного имущества у физического лица не удерживается ИПН 10%

Не думаю, что они вам продали бывшую в употребление опалубку от своего сломанного дома, поэтому, скорее всего, это не личное имущество и вы обязаны удержать с доходов этих физ.лиц ИПН у источника выплаты 10%
Оформить "Акт закупа", отразить в нем ФИО и ИИН физического лица, стоимость товара, сумму удержанного ИПН и сумму, выплаченную физическому лицу.
Затем отразить этих физических лиц в квартальной Декларации 200.00 (с 2019 года для физиков по ГПХ отдельное приложение предусмотрено)

Проводки:
Дт 1310 (или 1330) Кт 3310 Приобрели товар (100 тыс.т.)
Дт 3310 Кт 3120 Удержали ИПН (10 тыс.т.)
Дт 3310 Кт 1010 Выплатили доход (90 тыс.т.)

Автор: Раконка
Добавлено: #3  Вт Апр 09, 2019 10:09:01
Заголовок сообщения:

Доброе утро, форумчане!
Как поняла я, что мы еще обязаны платить ОПВ..не так ?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Вт Апр 09, 2019 10:25:43
Заголовок сообщения:

Не так. ОПВ - только по договорам ГПХ по оказанию услуг.

Добавлено: #5  Вт Апр 09, 2019 10:48:34
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова,
Спасибо большое за внимание в моему вопросу.
Была на семинаре по ускоренному изучению 8.3, по ходу проводили оплаты по договорам ГПХ и как их отразить в 8.3, чтобы они сели в ф.200 и ф.100.
Преподаватель взяла для примера, что ТОО купило у физлица ноутбук за 100 тыс тенге. ИПН -10 000 и ОПВ -10 000, на руки - 80 000 тенге.
На мой вопрос, что ОПВ начисляется только по оказанию услуг и выполнению работ, на меня посмотрели как на дуру...в прямом смыле этого слова.
Когда я не могла понять, мне объяснили русским языком, что здесь оказана услуга, т.к. физлицо ПРОДАЛ, т.е оказал услугу.
Я так и не поняла ничего..

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #6  Вт Апр 09, 2019 10:55:32
Заголовок сообщения:

Раконка говорит:
Когда я не могла понять, мне объяснили русским языком, что здесь оказана услуга, т.к. физлицо ПРОДАЛ, т.е оказал услугу.

Рая, сегодня вы сделали мой день!! :palm: :D

Добавлено: #7  Вт Апр 09, 2019 10:58:21
Заголовок сообщения:

Хоть настроение подняла Вам !! :)

Автор: Elis
Добавлено: #8  Вт Апр 09, 2019 15:24:49
Заголовок сообщения:

Раконка говорит:
Преподаватель взяла для примера, что ТОО купило у физлица ноутбук за 100 тыс тенге. ИПН -10 000 и ОПВ -10 000, на руки - 80 000 тенге.
На мой вопрос, что ОПВ начисляется только по оказанию услуг и выполнению работ, на меня посмотрели как на дуру...в прямом смыле этого слова.

пиииип...пиииип...пиииип... :palm:
За семинар, поди, деньги взяли специалисты хреновы?

Добавлено: #9  Вт Апр 09, 2019 15:39:56
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
За семинар, поди, деньги взяли специалисты хреновы?

Да, 15 000 тенге с человека.
Наших было трое и никто из нас не понял...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ