» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как поставить на учет- основное средство или товар?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Шигаева Людмила
Добавлено: #1  Сб Янв 26, 2019 21:05:12
Заголовок сообщения: Как поставить на учет- основное средство или товар?

Здравствуйте уважаемые профессионалы. Требуется ваша помощь. Очередная "заморочка". Когда-то купили 2 трактора списанные,как для разборки на з/части ,без документов.На протяжении пары лет снимали какие-то запчасти для ремонта похожей техники.Но потом решили собрать 1 из них и продать.Восстанавливали тоже из запчастей без документов.Теперь продают как трактор, бухгалтера поставили перед фактом,что продали и надо оформить продажу с документами . Как мне отразить в бухучете все это, чтобы провести реализацию.Поставить сразу как основное средство или товар по результатам инвентаризации(Дт2410,1330Кт 6280).Затем реализация (Дт 1210-Кт 6280,6010)Получается 2 раза садится на доход?Если поставлю как ОС,надо переводить в товар?Какими документами можно все это оформить в 1с8.3? Спасибо.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пн Янв 28, 2019 07:44:33
Заголовок сообщения:

Шигаева Людмила говорит:
Как мне отразить в бухучете все это, чтобы провести реализацию

В Вашей ситуации,
(
Шигаева Людмила говорит:
купили 2 трактора списанные,как для разборки на з/части ,без документов.

Шигаева Людмила говорит:
Восстанавливали тоже из запчастей без документов

Предлагаю:
Шигаева Людмила говорит:
Поставить сразу как основное средство

1.Дт 2410-Кт 6280-10 у.е.(документы-Инвентаризация ОС,Принятие к учету ОС).
Шигаева Людмила говорит:
Затем реализация

1.Дт 1210-Кт 6280-1 000у.е.(если не являетесь плательщиком НДС,если являетесь,то начислить НДС на прирост 990 у.е.Документы-Передача ОС с видом операции-Реализация,Акт приема-передачи).
С ув.

Автор: Шигаева Людмила
Добавлено: #3  Пн Янв 28, 2019 17:20:41
Заголовок сообщения:

esiphi, здравствуйте. Я поставила в инвентаризации сразу по цене реализации,т.к. знала за сколько продали без НДС =2200. Счет выписала уже с НДС=2500,часть з/частей(которые смогла) отнесла на увеличение стоимости сразу с 1310 на 2420. НДС разве на прирост стоимости? И все таки получается 2 раза на доход? И в 100.00 тоже сядет 2 раза, в доходе?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ