физические лица, получившие доходы по договорам ГПХ должны сдать форму 200.00
|
|
#1 Чт Сен 27, 2018 08:45:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=652045#652045
Добрый день, коллеги. Интересная новость на животрепещущую тему - ОПВ по ГПХ.
Цитата: |
Департамент государственных доходов по городу Астана в связи с внесенными поправками в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в части обязательств физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера по уплате обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в свою пользу, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 28) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» агент по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – агент) – физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.
Пунктом 1 статьи 29 Закона установлено, что агенты ежеквартально в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, в которой отражают сведения по исчисленным, удержанным (начисленным) суммам обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.
В соответствии с пунктом 1 статьи 355 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу представляется в налоговые органы по месту нахождения налогового агента не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом:
налоговыми агентами, в том числе применяющими специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;
агентами или плательщиками социальных платежей, в том числе в свою пользу в соответствии с законами Республики Казахстан.
Таким образом, физические лица, получившие доходы по договорам гражданско-правового характера, должны самостоятельно представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (ФНО 200.00), утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 «Об утверждении форм налоговой отчетности» (далее – Приказ), с отражением сведений по исчисленным (начисленным) суммам обязательных пенсионных взносов ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
В связи с чем, поручаем провести разъяснительную работу относительно отражения в ФНО 200.00 за 3 и (или) 4 кварталы 2018 года обязательных пенсионных взносов с доходов, полученных физическими лицами по договорам гражданско-правового характера при возникновении обязательств в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении.
Обращаем внимание, что при заполнении ФНО 200.00 указанные налогоплательщики не ставят отметку в строке 6 «Категория налогоплательщиков» и заполняют строки:
200.00.004 «Сумма обязательных пенсионных взносов, подлежащих перечислению в свою пользу»;
200.01.009 «Заявляемый доход в свою пользу».
При этом данная форма будет отправлена на сервер без учета результатов форматно-логического контроля и сообщений в Протоколе ошибок. |
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Сен 27, 2018 09:52:36
|
|
|
Алиса, т.е. если я сдаю в аренду помещение и плачу за это ОПВ, я должна еще и ф.200 сдавать ежеквартально. Правильно ли я понимаю??....
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 27, 2018 10:30:10
|
|
|
Даниэла говорит: |
Алиса, т.е. если я сдаю в аренду помещение и плачу за это ОПВ, я должна еще и ф.200 сдавать ежеквартально. Правильно ли я понимаю??.... |
Если Вы не зарегистрированы, как ИП, но платите ОПВ по полученным доходам ГПХ как физическое лицо, то исходя из новостей КГД, должны сдавать формы 200.00 .
Это и логично, на самом деле. Вы оплатили ОПВ за себя. На Вашем лицевом счете переплата этих ОПВ. Теперь переплату на лицевых счетах надо как-то закрыть.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 27, 2018 10:41:32
|
|
|
бух1 говорит: |
давно уже писали на эту тему где то статья есть на форуме |
Не подскажете, где? Искала, не нашла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 27, 2018 10:57:09
|
|
|
Алиса говорит: |
Если Вы не зарегистрированы, как ИП, но платите ОПВ по полученным доходам ГПХ как физическое лицо, то исходя из новостей КГД, должны сдавать формы 200.00 .
Это и логично, на самом деле. Вы оплатили ОПВ за себя. На Вашем лицевом счете переплата этих ОПВ. Теперь переплату на лицевых счетах надо как-то закрыть. |
Вопрос. У меня по договору ГПХ - пенсионер, он ОПВ платить не должен и не платит, ему 200 форму сдавать нужно будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Сен 27, 2018 16:13:19
|
|
|
Iraida, автор статьи Сима ссылка-http://balans.kz/viewtopic.php?t=64289&highlight=%E3%EF%F5
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
название статьи По договорам ГПХ физлица будут ОБЯЗАНЫ платить ОПВ с 14 июля 2018 года
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
еще раньше писала Ирина Локтионова http://balans.kz/viewtopic.php?p=650019#650019
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 27, 2018 16:34:26
|
|
|
давно уже писали на эту тему где то статья есть на форуме |
Iraida говорит: |
Не подскажете, где? Искала, не нашла. |
Тоже первый раз слышу про форму 200.
Нагрузочка однако...
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Сен 27, 2018 19:25:59
|
|
|
Iraida, автор статьи Сима ссылка-http://balans.kz/viewtopic.php?t=64289&highlight=%E3%EF%F5
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
название статьи По договорам ГПХ физлица будут ОБЯЗАНЫ платить ОПВ с 14 июля 2018 года
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
еще раньше писала Ирина Локтионова http://balans.kz/viewtopic.php?p=650019#650019 |
Эта тема про ОПВ всем известна. Я спрашиваю про 200 форму, впервые прочитала о том, что физ.лица по договорам ГПХ должны сдавать 200. А вы утверждаете, что это давно известно. Вот и спрашиваю, где еще вы об том читали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Ноя 08, 2018 10:30:04
|
|
|
Сейчас села заполнят0ь форму 200 по ГПХшникам, и у меня ступор ))) А форма будет очередная или первоначальная??
По сути Физлица уже оплачивают ОПВ.
Как думаете? Или я вообще не о том думаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Ноя 08, 2018 10:45:10
|
|
|
А то я подумала, как по ИП, например при переходе с ОУР на УР, мы же ставим очередная.
Вот и засомневалась )))
9-й месяц дает о себе знать, плохо соображаю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Фев 12, 2019 14:07:57
|
|
|
Здравствуйте! Физ. лицо, получившее доход по договору ГПХ, представляло ФНО 200.00 за 3 квартал 2018 г. В 4 квартале дохода не было. Нужно сдавать пустую очередную форму или нет?
|
|
|
|
|
|