» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | С 2018 г. ИП на ОУР при отсутствии дохода не обязан исчислять и уплачивать СН за себя 2МРП. |
|
Автор: | Марина У-Ка |
Добавлено: | #1  Ср Янв 10, 2018 12:38:21 |
Заголовок сообщения: | С 2018 г. ИП на ОУР при отсутствии дохода не обязан исчислять и уплачивать СН за себя 2МРП. |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=644836#644836 Здравствуйте! В 2018 году ИП ОУР соц налог как и раньше 1МРП за работника и 2МРП за себя, социальные отчисления и медицинские взносы и отчисления? |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||||
Добавлено: | #2  Ср Янв 10, 2018 13:56:41 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Отчисления на ОСМС за работников ИП на ОУР 1,5%, а взносы на ОСМС за самого ИП в 2018 году не исчисляются. |
Автор: | Марина У-Ка | ||
Добавлено: | #3  Ср Янв 10, 2018 17:36:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Дохода, мы исчисляем доход ведь раз в год, или же понятие "оборота"? Вечно с нами путаница... И СО отчисления за работников 3,5% с дохода (за минусом пенсионных) не менее МЗП и не более 10МЗП, тоже? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #4  Пт Янв 12, 2018 00:46:38 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Действительно, сформулировано неоднозначно. С одной стороны, у ИП на ОУР отчетный период по СН - квартал, т.к. он отчитывается по СН в форме 200. А с другой стороны, СН исчисляется за каждый месяц отдельно. Вот и думай, что имели в виду под отчетным периодом: месяц или квартал.
Да, пределы эти, но сами СО исчисляются с зарплаты работника, а не с любой желаемой суммы в этих пределах, как за ИП. |
Автор: | Jenechka |
Добавлено: | #5  Пт Янв 19, 2018 09:20:19 |
Заголовок сообщения: | |
Согласно статье 485 п.2.пп 3 теперь за работников, которые не получали доход в отчетном месяце можно не начислять СН. Работники на б/с или в отпуске, например, по уходу за ребенком. Верно я понимаю? |
Автор: | TATUSA | ||
Добавлено: | #6  Пт Янв 19, 2018 13:09:20 | ||
Добрый день! А разве раньше если у работника не было дохода, за него все равно нужно было платить СН в размере 1МРП??? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #7  Пт Янв 19, 2018 14:04:29 | ||||
Я тоже так считаю.
Да, надо было, если работник числился в штате. Потому что объектом обложения СН для ИП на ОУР является не доход работников, а количество работников, т.е. сами работники. |
Добавлено: | #8  Пт Янв 19, 2018 14:19:14 | ||
так получается, что работницу которая ушла в отпуск по уходу за ребенком лучше сразу уволить, чем каждый месяц в течении от 1-3 лет платить за нее соц.налог :oops: |
Добавлено: | #9  Пт Янв 19, 2018 14:30:57 |
Я проморгала тоже, что надо было платить СН за работников без содержания. Кашмар, не пойму теперь если их уволить, то надо было бежать в центр занятости и писать заявление по форме о том, что уволены.. Так с 2018 года, получается можно не платить СН за работников без содержания? |
Автор: | Pietr Tikhonov |
Добавлено: | #10  Пт Янв 19, 2018 14:35:59 |
Я бы по тихому уволил бы всех задним числом :D |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #11  Пт Янв 19, 2018 14:38:33 | ||
это по закону как бы не возможно, только по собственному она может написать. |
Добавлено: | #12  Пт Янв 19, 2018 14:40:06 |
а как тогда если на ее место еще взят человек, за него тоже платить или это 1 ед |
Добавлено: | #13  Пт Янв 19, 2018 14:41:30 | ||
это то как раз понятно, просто какая то ситуация абсурдная получается! :( |
Автор: | Марина У-Ка | ||
Добавлено: | #14  Пт Янв 19, 2018 15:04:26 | ||
и все-таки читать можно по разному, ну нет человека на рабочем месте, и в декларации он отсутствует, как работающий...
его же нет по сути. |
Автор: | TATUSA | ||||
Добавлено: | #15  Пт Янв 19, 2018 15:07:32 | ||||
Вот и я так же считала! У меня работница ушла в декрет, а потом не выходя ушла во второй, и получается мне за нее пять лет платить соц налог, уволить то я ее не могу :shock: |
Автор: | Ведмедев | ||||||
Добавлено: | #16  Пт Янв 19, 2018 15:25:42 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
да это как бы и не критично, объект исчисления не выплаченный доход за работу, а сам факт наличия работника. Наличе работника подтверждается заключённым ИТД.
угу |
Добавлено: | #17  Пт Янв 19, 2018 15:32:33 |
численность работников я указываю в декларации, а все остальное не работники, как все криво пишется и читается :%): Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: работник еще забыла, это когда есть больничный Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: нужно было тогда написать о штатных единицах, тогда бы не отвертелись O:-) |
Автор: | Jenechka | ||
Добавлено: | #18  Пт Янв 19, 2018 16:41:14 | ||
Не могу найти этого изменения по ставке СН. А статья 485 о Плате за пользование водными ресурсами |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #19  Пт Янв 19, 2018 16:52:23 | ||
Вы наверна старый кодекс читаете. |
Автор: | Jenechka |
Добавлено: | #20  Пт Янв 19, 2018 17:12:00 |
Точно! |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #21  Сб Янв 20, 2018 23:53:49 | ||||
Работники - это те, которых вы приняли на работу, а не которые приходят здесь и сейчас и работу работают. Все просто читается. Приняли - работник, уволили - не работник. Вы и в декларации должны были указывать в численности всех работников: - и у которых есть отработанные дни/часы/зарплата, - и которые на больничном без зарплаты в этом месяце/квартале, - и которые в отпуске по уходу за ребенком, - и которых взяли временно на место той самой декретницы Именно из-за этого абсурда "У меня работница ушла в декрет, а потом не выходя ушла во второй, и получается мне за нее пять лет платить соц налог" и "если на ее место еще взят человек, за него тоже платить" и внесли изменение в Налоговый Кодекс. Но эта норма только с 2018 года.
Бывает, что по штату 100 человек, а фактически принято 80 или 110. Либо не все вакансии заполнены, либо принято сверх штата (это как раз бывает при наличии декретниц и их заменяющих). |
Автор: | Ольга_М | ||
Добавлено: | #22  Чт Фев 08, 2018 15:39:34 | ||
А теперь вопрос по п.3: Какие ставки соц.налога в главе 61? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #23  Чт Фев 08, 2018 16:41:05 | ||
Какие, какие... Такие! Самые нормальные ставки для (внимание!) земельного налога... Упс... Мдя...:palm: Хоть бы уже тогда написали - ", установлены главой 61
|
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #24  Ср Апр 17, 2019 14:22:27 | ||||
Уж казалось бы с 2018 года все ясно
через год встречается такое
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/543089#answers :unknown: |
Добавлено: | #25  Ср Апр 17, 2019 17:04:10 | ||
"подпунктом 3) пункта 2 статьи 485 Налогового кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты (далее – МРП), за себя и 1-кратном размере МРП за каждого работника. Положение данного пункта не распространяется на лиц, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход. Согласно пункту 1 статьи 488 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления социального налога является календарный месяц. На основании изложенного, у индивидуального предпринимателя, применяющего общеустановленный режим налогообложения, ежемесячно возникает обязательство по уплате социального налога в 1-кратном размере МРП за каждого работника независимо от начисления заработной платы работнику." Получается, что они имели ввиду доход самого ИПшника, нет дохода у ИП - нет СН за работников, а если доход у ИП есть - то за работника платить независимо есть у него начисления или нет,
[/b] :palm: |
Автор: | Даниэла | ||
Добавлено: | #26  Чт Апр 18, 2019 09:53:41 | ||
:%): :%): :%): Почему так?... Если у ИП на ОУР нет дохода-нет и СН за него самого, если есть доход, то и плати 2МРП. А за работников платить хоть есть доход, хоть нет дохода у ИПшника, с учетом СО. Если СО больше СН, то СН не платить. А если у работника нет дохода, то и СН за него не платить, нет же объекта обложения. Так или нет, вот замудрила. :( |
Автор: | Даниэла |
Добавлено: | #27  Чт Апр 18, 2019 11:21:29 |
Скажите, я права? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #28  Чт Апр 18, 2019 11:34:34 |
Даниэла, я тоже так понимаю. Если у самого ИП в каком-то месяце нет дохода, а зарплату работникам он все равно начисляет (ведь у него есть деньги, которые он раньше заработал), то он за себя СН не платит, а за работников платит. И наоборот: если у самого ИП есть доход, а работник на больничном или в отпуске и зарплата за этот месяц не начислялась, то за себя СН он платит, а за работника не платит. Потому что в ст.485 говорится "лиц, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход", а не "ИП" или "работников". Но наши чиновники почему-то всегда понимают по-своему, так как им хочется, а не как написано. |
Автор: | Alina Radina | ||
Добавлено: | #29  Чт Апр 18, 2019 11:47:06 | ||
это с какого числа действует? здравствуйте? |
Автор: | TATUSA |
Добавлено: | #30  Чт Апр 18, 2019 11:47:08 |
да уж :%): |
Автор: | Даниэла |
Добавлено: | #31  Чт Апр 18, 2019 11:54:29 |
Ирина Локтионова, спасибо, что подтвердили. Вот меня с толку сбить легко :oops: :oops: :) |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #32  Чт Апр 18, 2019 11:58:16 | ||
С 01.01.18. - пост № 2. |
Автор: | Alina Radina |
Добавлено: | #33  Чт Апр 18, 2019 12:16:04 |
не пойму зачем платить соц налог за работника, который в декрете, она же не работает и нет заработной платы в декретном периоде? |