Порядок оплаты ИПН и ОПВ - по фактической задолженности или по удельному весу?
|
|
#1 Чт Май 16, 2013 19:03:58
|
|
|
Добрый вечер!
Исчисление ИПН производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению, то есть исчисление происходит в тот момент, когда применяем ставку ИПН 10% к НОД.
Удержание ИПН происходит не позднее дня выплаты дохода, затем удержанные суммы подоходного налога подлежат уплате (перечислению в бюджет), что закреплено в статья 161 Налогового кодекса РК.
Аналогичная схема распространяется на исполнение обязательств по ОПВ.
Исходя из этого проводка Дт 3350 - Кт 3120, 3220 отражает исчисление или удержание ИПН и ОПВ, или это одно и тоже?
При этом Налоговым кодексом регламентировано перечисление ИПН по выплаченным доходам, возможно ли применение к предприятию штрафных санкций со стороны налоговых органов, если предприятие оплачивает налоги по фактической задолженности, а не по удельному весу.
При этом зарплата выплачивается своевременно до 10 числа за предыдущий месяц, в текущем месяце аванс в размере 40% от оклада.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Май 16, 2013 19:29:12
|
|
|
В НПА нет требования платить по удельному весу. Помню как-то давно обсуждали на Балансе этот вопрос, и мнение большинства было, что правильно платить по фактической задолженности.
Просто по удельному весу считать намного проще, поэтому и многие и считали по удельному весу в надежде, что разница небольшая и проверять это замучаешься.
Но сейчас в связи с тем, что все строки расшифровываются в налоговых регистрах и все это формируется в бухгалтерских программах, то нет никакой проблемы оплачивать по фактической задолженности, как и положено.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Май 16, 2013 19:36:01
|
|
|
Получается налогоплательщику дается право пока он не выплатил доход, не перечислять ИПН и ОПВ, в то время как при оплате по формуле удержанные=исчисленные, производится оплата без учета выплаченных сумм. В случае, если работнику не было авансировано больше чем он получает, то бюджет в части поступления сумм налогов не ущемляется. Прикрепляю примерный расчет.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Рита говорит: |
все это формируется в бухгалтерских программах |
Если бы это было так
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
то нет никакой проблемы оплачивать по фактической задолженности, как и положено. |
Что-то я теперь вообще засомневался - я не путаю эти понятия между собой. Всегда думал, что по фактической задолженности - это сколько начислил, столько и уплатил в бюджет?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Май 16, 2013 19:50:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я не поняла вас.
Когда я писала "по удельному весу", я имела в виду вот что: если, например, всего по предприятию была начислена за месяц определенная сумма, но не все сотрудники вовремя получили зарплату (например, кто-то болел), то можно точно посчитать с помощью вашей таблицы, какую сумму ИПН по какому сотруднику платить в бюджет не надо, а можно прикинуть в целом по удельному весу выплаченной зарплаты от начисленной по всему предприятию.
У вас же другая ситуация. У вас из-за авансов часть зарплаты каждого сотрудника выплачивается в одном месяце, а часть в - другом. Тут без удельного веса никак не обойдешься в расчетах, ИМХО.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Май 16, 2013 20:15:25
|
|
|
Тут без удельного веса никак не обойдешься в расчетах |
Вот и хочется разобраться если мы оплачиваем до 25 февраля сумму исчисленную за январь, до 25 мерта - за февраль, без учета выплаченных сумм, то есть ли нарушение в этом плане? Вроде бы по удельному весу сумма налогов будет меньше или равна, при условии одинакового начисления, но если сумма дохода разная в каждом месяце, то получается не очень красиво...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Май 20, 2013 16:39:00
|
|
|
А как в форме 200 отражаете? Показываете начисленную зарплату как выплаченную? |
показываем как выплачено, только налоги в бюджет исходя из начисленных.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Май 20, 2013 16:49:36
|
|
|
То есть просто переплачиваете все время. Тогда вам, по-моему, вообще нечего переживать.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Единственное, надо контролировать все время, чтобы с учетом авансов выплаченная сумма не оказалась больше начисленной.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Авг 29, 2013 19:26:43
|
|
|
Рита, вы уверены что
Цитата: |
вообще нечего переживать |
веток на балансе по этому вопросу не так много, этот вопрос поднимался недавно на вэбинаре по заполнению формы 200.00 и остался без ответа. В 1С,конечно, делается расчет по удельному весу, но насколько он правомочен? Мы всегда отражали ИПН и ОПВ к оплате тот же что исчислен, и налоговые проверки проходили без санкций. Но теперь напрягают строки 200.01.004 и 200.01.005.
1. Чем руководствоваться при расчете удельного веса,(методика, НПА)?
2. в случае применения расчета по удельному весу - почему должны суммы выплаченных авансов включаться в расчет если доход не начислен?
вот интересный вопрос поднимался: http://forum.salyk.kz/default.aspx?g=posts&t=2762, где неверное исчисленние уд.веса привело к доначислению по акту проверки, но в том вопросе суть - начисление уд.веса по ФОТ в целом или персонифицированно по каждому работнику
Есть ли у кого-нибудь на балансе налоговый регистр с расчетами по уд. весу?
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Авг 30, 2013 01:53:57
|
|
|
xolms, я говорила "нечего переживать" совсем по другому поводу - у Алекс Мневис постоянно переплата по ИПН и ОПВ.
xolms говорит: |
1. Чем руководствоваться при расчете удельного веса,(методика, НПА)? |
Вы наверное невнимательно прочитали эту ветку. В посте 4 я писала:
В НПА нет требования платить по удельному весу. |
Поэтому нет и не может быть никакой методики, утвержденной в НПА. Мое мнение - надо платить по фактическим выплатам на основании налоговых регистров.
2. в случае применения расчета по удельному весу - почему должны суммы выплаченных авансов включаться в расчет если доход не начислен? |
Насчет авансов вот здесь обсуждали http://balans.kz/viewtopic.php?t=50007
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Янв 24, 2014 18:59:21
|
|
|
Мое мнение - надо платить по фактическим выплатам на основании налоговых регистров. |
Рита, столкнулся со следующей проблемой: Приведу пример условно (без ИПН) в тыс. тнг
Октябрь - начислено 100,0 ОПВ= 10,0 / Выплата = 0 (по налоговому учету к оплате 0)
Ноябрь - начислено 100,0 ОПВ =10,0 / Выплата за октябрь =45,0 (по налоговому учету ОПВ к оплате 5,0)
Декабрь - начислено 100,0 ОПВ=10,0 / Выплата за октябрь =45,0 (по налоговому учету ОПВ к оплате 5,0 за окт.)
+ выплата за ноябрь =90,0 (по налоговому учету ОПВ к оплате 10,0 за нояб.).
+ выплата за декабрь=90,0(по налоговому учету ОПВ к оплате 10,0 за дек.).
Таким образом в декабре к оплате ОПВ 25,0 тыс.тнг., но это платежи за октябрь, ноябрь, декабрь. В налоговом регистре расчет производится верно. Но как оплатить эту сумму ОПВ до 25 января следующего года? В ФНО 200.00 к оплате идет за декабрь 25,0. Платить тремя разными платежками, в которых указывать каждый месяц в отдельности? У меня вопрос сейчас связан с дикретными расчетами и представлением справки в ГЦВП., получается некрасивая картинка если в платежке указать 25,0 за декабрь. думаю чтоАлекс Мневис, верно делает, что оплачивает по данным бух.учета в следующем месяце за начислением, а отчеты сдает по выплатам. Подскажите как правильно оплачивать, какой период в платежке должен быть на моем примере?
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Фев 02, 2014 17:45:15
|
|
|
А может ли чем-то быть чревата ситуация,если налог уплачивается по начисленному,в сроки как будто доход выплачен в месяце начисления,хотя фактически доход выплачивается в следующем месяце. Могут ли здесь возникнуть какие-нибудь недоимки в следствии налоговых пересчетов по выплаченным доходам? Вроде же нет?
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Кстати ИПН и ОПВ подлежащий перечислению всегда указываю соглано выплаченым доходам персонифицировано работникам.Благо народу не много.Я так понимаю раз методики расчета по пресловутому удельному весу нет,то это вполне приемлемо?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Фев 03, 2014 00:24:55
|
|
|
Ремарк говорит: |
Могут ли здесь возникнуть какие-нибудь недоимки в следствии налоговых пересчетов по выплаченным доходам? Вроде же нет? |
Нет. Наоборот, все время будет досрочная оплата ИПН. Вернее, если по отчетам, то все будет вовремя, но в отчетах будет показан ИПН к перечислению в бюджет больше, чем положено.
Думаю, вряд ли у налоговиков будут претензии по этому поводу. Тем более, что
Статья 31 НК говорит: |
4. Налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно. |
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ремарк говорит: |
ИПН и ОПВ подлежащий перечислению всегда указываю соглано выплаченым доходам персонифицировано работникам. |
Считаю, что это правильный метод.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Фев 03, 2014 19:07:54
|
|
|
Рита, а что вы думаете про оплату , пример которой приведен в сообщении 11? Какой период указать в платежке? Это будет за декабрь? или нужно разбить на три платежки ?
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Фев 03, 2014 19:20:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
получается некрасивая картинка если в платежке указать 25,0 за декабрь. |
Да, тоже сталкивалась с этим. В ФГСС при предоставлении справки потребуют указать начисления пропорционально оплате за каждый месяц. И если сотрудница уйдет в декрет в октябре или ноябре, то потеряет в декретных.
В таком случае (если у меня есть декретницы или пенсионеры, у которых "время ч" наступает в данном квартале), я плачу ОПВ и СО помесячно независимо от выплаты зарплаты в соответствии с начисленной зарплатой.
А ф.200 уже можно заполнить так, как требуется.
думаю чтоАлекс Мневис, верно делает, что оплачивает по данным бух.учета в следующем месяце за начислением, а отчеты сдает по выплатам. |
Согласна.
Какой период указать в платежке? Это будет за декабрь? или нужно разбить на три платежки ? |
Считаю, что надо разбить на 3 платежки. Или в одной платежке указать 3 раза одного человека с разными месяцами, если ваша программа это позволяет.
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Мар 26, 2017 22:47:21
|
|
|
Добрый вечер!
Какова сейчас ситуация с удельным весом при оплате ИПН и ОПВ.
В организации з/п выдают до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления.
Если считать по фактически начисленным суммам, то бюджет не в убытке, но как все же верно?
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 22, 2017 14:27:27
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Дошла наконец-то до меня суть вашего вопроса Smile
Вы все время платите ИПН и ОПВ не с выплаченной зарплаты, а с начисленной, то есть переплачиваете. А как в форме 200 отражаете? Показываете начисленную зарплату как выплаченную?
Или в форме 200 показываете все, как положено, а платите больше?
Добавлено спустя 55 секунд:
Вот темку какую нашла http://balans.kz/viewtopic.php?t=8970
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Вот еще http://balans.kz/viewtopic.php?t=37784 |
Алекс Мневис говорит: |
А как в форме 200 отражаете? Показываете начисленную зарплату как выплаченную?
показываем как выплачено, только налоги в бюджет исходя из начисленных. |
Добрый день. У нас на фирме такая же ситуация,пред. бухгалтер показывал начисленную з/плату за квартал, сразу как выплаченную. Мне так очень неудобно, более привычно что цифры везде и в оборотке ,и в регистре и в отчете идут по месяцам выплаты. Хочу начать сдавать отчеты,как уже привыкла. Вот только теперь вопрос-оставить 2 квартала как было или пересчитать по своему, и если не менять, то поскольку выплата за июнь показана в отчете за 2 квартал, уже как выплаченная, а фактически была выплачена в июле... тогда получается в июле у меня теперь к выплате должен стоять 0, чтобы выровнять цифры:?
|
|
|
|
|
|