» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какой датой и по какому курсу мне оприходовать товар из стран ТС |
|
Автор: | Корсак |
Добавлено: | #1  Пт Июн 16, 2017 17:34:19 |
Заголовок сообщения: | Какой датой и по какому курсу мне оприходовать товар из стран ТС |
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Давно не было импорта из стран ТС. Какой датой и по какому курсу мне оприходовать товар и отчитаться, если условия контракта DAP ст."назначения", отличная от ст. "перехода границы". Предоплаты не было. В 328 я указываю курс на дату перехода границы? В БУ я ставлю на приход по дате и курсу на ст. назначения? |
Автор: | Мыльникова Татьяна |
Добавлено: | #2  Сб Июн 17, 2017 11:36:25 |
Заголовок сообщения: | |
У вас жд или авто перевозка? Если жд то в БУ ставите на приход по дате и курсу на ст "назначения" В 328 ставите курс и дату тоже на ст "назначения" т.к.: Согласно ст 276-6 датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров. А датой принятия на учет импортированных товаров является: 1) наиболее ранняя из дат признания таких товаров в бухгалтерском учете - в вашем случае DAP станция назначения 2) дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан - для жд дата ввоза на первый приграничный пункт пропуска. При наличии у налогоплательщика обеих дат, указанных в подпунктах 1) и 2) части второй настоящего пункта, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат. В Вашем случае наиболее поздняя дата - это DAP станция назначения Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: Для авто перевозки та же ситуация, так как дата ввоза (прохождения границы) в любом случае будет раньше, чем признание товара вами в БУ согласно контракта. |
Добавлено: | #3  Вт Июн 20, 2017 15:05:10 |
Мыльникова Татьяна, спасибо за ответ, но в налоговой у нас говорят, что надо брать дату пересечения границы. Что-то я запуталась. Письмо что ли в налоговую написать, чтобы было письменное подтверждение. Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: это для расчета НДС Добавлено спустя 10 минут 30 секунд: Позвонила в область, консультируют, что берем ст.Назначения для 328. Вот специалисты у нас сидят в налоговой((( |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #4  Вт Июн 20, 2017 15:18:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вы слышали, говорят в Москве кур доят. Для Вас что важнее, что написано в НК РК, что Вам процитировали выше, или мнение налоговика который может и не знает чем отличается EXW от DDP, а слово ИНКОТЕРМС его вообще в ступор вводит. |
Добавлено: | #5  Вт Июн 20, 2017 15:19:40 |
Я о том же, спасибо Ведмедев, за мнение :D |
Автор: | Alieva Larisa |
Добавлено: | #6  Чт Сен 07, 2017 11:37:35 |
Подскажите правильно ли: По договору поставка на условиях СРТ (моментом перехода рисков на Покупателя будет получение груза первым перевозчиком) Сч-ф и ТТН поставщиком выписаны 22.08.17, отгружен ж/д 22.08.17 В ж/д накладной дата пересечения границы 31.08.17 Вагон прибыл на станцию 02.09.17. Разгружен и получен товар 04.09.17 Дата принятия на учет в бух.учете будет дата отгрузки - 22.08.17? Дата совершения облагаемого импорта - 31.08.17? |
Автор: | Мыльникова Татьяна | ||
Добавлено: | #7  Чт Сен 07, 2017 14:53:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Дата принятия на учет в бух.учете будет дата отгрузки - 22.08.17 - все верно, согласно Инкотермс. Дата совершения облагаемого импорта - 31.08.17 - да, т.к. дата ввоза на территорию РК у вас позже чем признание в БУ |