» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Директор сдает в аренду свою личную квартиру своему же ТОО под юр.адрес. Налогообложение?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: mitsu
Добавлено: #1  Вт Сен 27, 2016 18:34:32
Заголовок сообщения: Директор сдает в аренду свою личную квартиру своему же ТОО под юр.адрес. Налогообложение?

Создано ТОО (без НДС, ОУР).
Единственный учредитель, он же и директор.
Юридический адрес ТОО -это адрес проживания этого директора (то есть его собственная квартира).
При регистрации в юстиции запросили договор аренды.
Договор аренды составили, но сумма ежемесячной аренды -не дана. то есть получается что аренда предоставляется бесплатно, так как фактически не видим смысла сам директор сам себе выставляет акты по аренде к оплате. Вопрос.
Нужно ли указывать в договоре аренды офисного помещения предназначенного под юр адрес ТОО с физ лицом (арендодателем) -он же директор этого ТОО на конкретную сумму. и соответственно нужно ли выставлять акты по аренде ежемесячно?
Слышала что если актов не выставлять -получится как доход от экономики от аренды офисного помещения для ТОО и не будет ли это облагаемым оборотом для КПН в конце года? Если будет, то какая налогооблагаемая база если сумма аренды не указана в договоре?
Как решить эту ситуацию? какие моменты еще учесть?

Автор: Рано
Добавлено: #2  Ср Сен 28, 2016 10:02:39
Заголовок сообщения:

Доброе утро. Необходимо указать символическую сумму, так как потом НК может по рыночной стоимости аренды поставить эту сумму в доход.

Автор: Natali Dаv
Добавлено: #3  Ср Сен 28, 2016 10:21:06
Заголовок сообщения:

Доброе утро! У меня аналогичная ситуация, директор ТОО хочет сдать в аренду этому же ТОО квартиру в аренду под офис. Однако хочет чтобы оплата за аренду квартиры была 50 000 тенге в месяц. ИП директора нет, он его недавно закрыл. Получается чтобы не открывать директору ИП, можно ему по договору аренды разрешить только 1МЗП т.е. 22859 в месяц. Как быть с остальной суммой. К тому же директор хочет чтобы ТОО оплачивало все комм. услуги.
Еще планируется что в этой квартире будет находится два ТОО. Тогда как все раскидать на два ТОО?

Автор: Рано
Добавлено: #4  Ср Сен 28, 2016 10:50:52
Заголовок сообщения:

Доброе утро.
Я считаю что хоть три ИП. Только в договоре надо указывать сколько квадратных метров они занимают, может быть там только архив документов, или пять кв метров для ККМ. А по поводу аренды я бы оплачивала директору и аренду и коммунальные услуги, обложила бы эти суммы зарплатами налогами. Считаю что так можно, так как допустим мы же арендуем автомашины сотрудников для нужд ТОО. Так же и с квартирой.

Добавлено: #5  Чт Сен 29, 2016 20:17:06
Заголовок сообщения:

Рано, спасибо за ответ. понятно.
но в части обложения всеми зарплатными налогами -не согласна так как это же не зарплата чтобы ОПВ, соц налогом и соц отчислениями облагать.
Это доход по договору ГПХ, поэтому обложить (удержать) с его дохода от сдачи в аренду -в размере 10% ИПН. без всяких вычетов.

Добавлено: #6  Пт Сен 30, 2016 10:10:43
Заголовок сообщения:

mitsu, Доброе утро! Скажите, а если арендная плата будет составлять не 1 МЗП за месяц (чтобы не открывать ИП директору) а больше допустим 60 000 тенге. Тогда тоже только ИПН удерживаем 10%?
К тому же директор хочет чтобы за счет ТОО сделали косметический ремонт в квартире. Такое возмжно. Может ли ТОО взять это на расходы?

Добавлено: #7  Пт Сен 30, 2016 21:41:50
Заголовок сообщения:

Natali Dаv, Скажите, а если арендная плата будет составлять не 1 МЗП за месяц (чтобы не открывать ИП директору) а больше допустим 60 000 тенге. Тогда тоже только ИПН удерживаем 10%?
Ответ. Не важно какая сумма аренды, плюс даже возмещение коммунальных будет выставляться, ИПН должен удерживаться в физ лица -директора по договору ГПХ где ТОО арендатор будет налоговым агентом, будет удержать с физ лица 10% ИПН и сдавать за него 200.00 декларацию. Это доход у источника выплаты, источник выплаты для физ лица здесь доход от сдачи а аренду, наше ТОО будет за него исполнять налоговые обязательства поэтому сумма не важна пусть хоть МЗП, либо 100000 либо 200000 тг.
считаю так. может кто что ответит другое.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Natali Dаv, Скажите, а если арендная плата будет составлять не 1 МЗП за месяц (чтобы не открывать ИП директору) а больше допустим 60 000 тенге. Тогда тоже только ИПН удерживаем 10%?
Ответ. Не важно какая сумма аренды, плюс даже возмещение коммунальных будет выставляться, ИПН должен удерживаться в физ лица -директора по договору ГПХ где ТОО арендатор будет налоговым агентом, будет удержать с физ лица 10% ИПН и сдавать за него 200.00 декларацию. Это доход у источника выплаты, источник выплаты для физ лица здесь доход от сдачи а аренду, наше ТОО будет за него исполнять налоговые обязательства поэтому сумма не важна пусть хоть МЗП, либо 100000 либо 200000 тг.
считаю так. может кто что ответит другое.

Добавлено: #8  Пн Окт 10, 2016 16:59:53
Заголовок сообщения:

mitsu, добрый день! еще один вопрос у меня: директор хочет в своей квартире (сдаваемой под офис для своего ТОО) сделать ремонт за счет фирмы. Можно ли будет этому ТОО взять ремонт квартиры на расходы? Или это будет являться доходом директора?

Автор: esiphi
Добавлено: #9  Вт Окт 11, 2016 06:53:15
Заголовок сообщения:

Natali Dаv говорит:
Можно ли будет этому ТОО взять ремонт квартиры на расходы?

Считаю,что можно.
Обратите внимание на ст.122 п.4 НК РК.
С ув.

Добавлено: #10  Вт Окт 11, 2016 23:43:02
Заголовок сообщения:

Да можно относить на расходы арендатору, ну и доходом для арендодателя будет как ИПН с дохода физ лица.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #11  Ср Окт 12, 2016 00:40:27
Заголовок сообщения:

mitsu говорит:
но в части обложения всеми зарплатными налогами -не согласна так как это же не зарплата чтобы ОПВ, соц налогом и соц отчислениями облагать.
Это доход по договору ГПХ, поэтому обложить (удержать) с его дохода от сдачи в аренду -в размере 10% ИПН. без всяких вычетов.

Оба варианта могут быть в зависимости от того, как будет оформлено использование личного имущества работника (в данном случае директора)
http://balans.kz/viewtopic.php?p=534734#534734

Добавлено: #12  Ср Окт 12, 2016 08:04:46
Заголовок сообщения:

Значит оформить аренду офиса в квартире директора как доп соглашение к трудовому договору и производить компенсацию и облагать всеми зарплатными налогами?
Чем заключать отдельный договор аренды?

Добавлено: #13  Ср Окт 12, 2016 11:05:46
Заголовок сообщения:

Мне тоже интересно как лучше сделать? Подскажите плизз

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #14  Ср Окт 12, 2016 12:10:23
Заголовок сообщения:

Считаю, что правильнее, чтобы не нарушать Трудовой кодекс,
mitsu говорит:
производить компенсацию и облагать всеми зарплатными налогами

Но дешевле конечно договор аренды и, честно говоря, ни разу не слышала, чтобы со стороны Минтруда были какие-то претензии по этому поводу.

Автор: Маори
Добавлено: #15  Пт Июл 21, 2017 22:58:45
Заголовок сообщения:

Директор хочет свою личную квартиру сдать в аренду ТОО. Правильно ли я понимаю, что нужно заключить договор аренды и удерживать 10% ИПН с суммы арендной платы? Медстрахование не надо удерживать? И больше никакими налогами не облагаем?
Если мы сделаем ремонт в арендуемом помещении, мы берем эту сумму на вычеты, надо ли облагать ее 10% ИПН, ведь это доход работника?

Автор: Маори
Добавлено: #16  Вт Авг 01, 2017 14:56:55
Заголовок сообщения:

Кто подскажет, выплаты директору по договору аренды облагаются взносами на медстрахование?

Автор: Дариюша
Добавлено: #17  Вт Авг 01, 2017 16:41:42
Заголовок сообщения:

Думаю, что да. Это же договор ГПХ

Автор: Elis
Добавлено: #18  Ср Авг 02, 2017 10:13:24
Заголовок сообщения:

Маори, у вас два варианта, выбирайте сами, какой вам нравится.

1. Заключаете с физическим лицом ФИО_директора договор аренды имущества. Он же - договор ГПХ.
Стороны договора - Арендатор и Арендодатель. Слово "работник" и "работодатель" не упоминаете в договоре.
Налогообложение с 1 июля 2017 года: ВОМС 5%, ИПН 10%

2. Заключаете с работником ФИО_директора дополнительное соглашение к Трудовому договору на компенсационные выплаты за использование имущества. Согласно статьи 129 Трудового кодекса.
Стороны договора - Работодатель и Работник. Слово "аренда" не упоминаете.
Налогообложение с 1 июля 2017 года: ОПВ 5%, ИПН 10%, СО 5%, ООМС 1%, СН 11%-5%=6%

Трудовой договор говорит:
Статья 129. Компенсационные выплаты в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя
По соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию.

Автор: Возрождение
Добавлено: #19  Ср Авг 02, 2017 11:27:43
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Налогообложение с 1 июля 2017 года: ОПВ 5%, ИПН 10%, СО 5%, ООМС 1%, СН 11%-5%=6%

А почему ОПВ 5%?

Автор: Elis
Добавлено: #20  Ср Авг 02, 2017 22:34:25
Заголовок сообщения:

Промазала. Копировала с ГПХ, ВОМС на ОПВ исправила, а проценты исправить забыла.
Конечно 10% :oops:

Автор: arina8085
Добавлено: #21  Вт Авг 15, 2017 09:55:36
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ТОО на ОУР:
1. хотим арендовать квартиру у физ.лица по договору ГПХ под офис. (?)
2. при смене юридического адреса в Уставе изменения делать надо?
Спасибо!

Автор: AlSer
Добавлено: #22  Вт Авг 15, 2017 13:48:53
Заголовок сообщения:

Да, нужно сделать дополнение к уставу и вписать новый адрес вместо старого. Затем обратиться в органы юстиции.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ