» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП по ОУР. Лимит по НДС не превышен. На учет по НДС становится? |
|
Автор: | Seitova A. |
Добавлено: | #1  Чт Июл 21, 2016 16:58:34 |
Заголовок сообщения: | ИП по ОУР. Лимит по НДС не превышен. На учет по НДС становится? |
Если ИП на СНР переходит на ИП по ОУР. Лимит по НДС не превышен. На учет по НДС становится? Или можно работать пока обороты не достигли 30000МЗП? |
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #2  Чт Июл 21, 2016 18:38:55 |
Заголовок сообщения: | |
Seitova A., Конечно можно, это Ваш выбор - становиться на учет по НДС или нет. Да, не забудьте при исчислении предела вычесть 12% (НДС). |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #3  Чт Июл 21, 2016 23:56:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
С чего бы это? |
Автор: | Seitova A. |
Добавлено: | #4  Пт Июл 22, 2016 00:44:45 |
Почему должны вычесть. Нигде не написано. Если можно работать как ИП на ОУР без НДС, какие налоговые обязательства (формы отчетов и налоги) возникают? |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #5  Пт Июл 22, 2016 02:21:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я тоже считаю, что пока налогоплательщик не является плательщиком НДС, его оборот по реализации (отражаемый в бухучете на счетах 6ххх раздела) не должен содержать в себе 12% НДС, и следовательно, никаких 12% для вычисления предельного значения оборота вычитать не нужно.
Seitova A., ИПН ф220.00, ИПН, СН, ОПВ и СО ф200.00+если есть иностранцы, то ф210.00 |
Добавлено: | #6  Пт Июл 22, 2016 12:28:53 |
Ирина Локтионова, Была недавно ситуация: НО посчитала лимит по НДС за вычетом 12%, якобы при достижении предела будет начисляться НДС и сумма увеличится еще на 12%. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #7  Пт Июл 22, 2016 13:12:16 |
serik_s, так налоговая от какой суммы отнимала 12% От оборота налогоплательщика отняла 12% оборота и сравнила с пределом 30 000 МРП?? Или от суммы 30 000 МРП отняла 12% этой суммы и только потом сравнила ее с оборотом налогоплательщика и заставила встать на учет по НДС? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #8  Пт Июл 22, 2016 13:42:50 | ||||
Отсюда получается следующее. Например, превышение оборота возникло в июле. До 15 августа налогоплательщик должен подать заявление о постановке на учет по НДС. А плательщиком НДС он станет только с 1 сентября. Так что заявление о том, что
неверное. |
Добавлено: | #9  Пт Июл 22, 2016 18:46:22 |
Ирина Локтионова, Можно было, конечно, пободаться - просто нервов было жалко. |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #10  Пн Июл 25, 2016 10:24:52 |
Ирина Локтионова, добрый день. Если превышение оборота возникло в июне, до сих пор не встали на НДС. Собираемся только завтра пойти в налоговую. Чем грозит? Спасибо заранее. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #11  Пн Июл 25, 2016 12:30:17 |
Предлагаю: Глава 16. Административные правонарушения в области налогообложения Статья 269. Нарушение срока постановки на регистрационный учет в органе государственных доходов Часть 1 излагается в редакции Закона РК от 29.03.16 г. № 479-V (вводится в действие с 1 января 2017 года) 1. Нарушение установленных законодательными актами Республики Казахстан сроков подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в органе государственных доходов, о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, о регистрационном учете по отдельным видам деятельности - влечет предупреждение. 2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на физических лиц в размере восьми, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. 3. Нарушение налогоплательщиком установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления в орган государственных доходов о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость - влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере пятнадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере тридцати процентов от суммы облагаемого оборота за период непостановки на учет. С ув. |
Добавлено: | #12  Пн Июл 25, 2016 14:12:13 |
Спасибо, я это знаю. Но меня интересует пункт 3, как определяется облагаемый оборот за период непостановки на учет в моем случае? Я должна была встать на учет по НДС в течении 10 раб.дней июля, т.е. до 18 июля 2016 года. Пойду вставать на учет по НДС - 26 июля. Опоздала на 7 дней. От какой суммы будет считаться процент ? Или штрафа вообще не будет? Ведь, если бы я пошла 18-го, то поставят меня на учет с 1 августа и если я пойду 26-го тоже поставят меня с 1 августа. Запуталась... |
Добавлено: | #13  Ср Июл 27, 2016 11:18:12 |
Добрый день, Форумчане. Ответьте пож. на мой последний вопрос. Кто как думает? Спасибо заранее. |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #14  Ср Июл 27, 2016 11:35:09 |
Должны дать штраф с оборотов за период с 19 по 26 число. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #15  Ср Июл 27, 2016 12:25:01 | ||
Вася, так в июле они еще неплательщики НДС.
|
Автор: | Раконка | ||||
Добавлено: | #16  Ср Июл 27, 2016 14:37:17 | ||||
Вот и я о том же... |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #17  Ср Июл 27, 2016 14:38:33 | ||
Дело не в том что они были или не были плательщиками, а в том что они нарушили срок постановки на учет что бы стать плательщиками, это разные вещи. Добавлено спустя 20 минут 37 секунд: Это как например. Вы ИП на ОУР и открыли бильярдную. Деятельность не запрещается, но обязаны встать на учет по ОВД. |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #18  Ср Июл 27, 2016 15:05:30 |
Интересно, а если в этот период с 19 по 26 число ничего не продавать, тогда безнаказанно? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #19  Ср Июл 27, 2016 17:10:23 | ||
Верно, т.к. объектом нарушения является оборот при непостановки. |