» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | КПН за нерезидента с роялти 10% должны ли платить с обеспечительного взноса. |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Чт Июл 14, 2016 12:33:07 |
Заголовок сообщения: | КПН за нерезидента с роялти 10% должны ли платить с обеспечительного взноса. |
Добрый день, дорогие форумчане. Сегодня взяла билеты ехать на озеро Алаколь на неделю отдохнуть перед отчетами и вот тебе сюрприз.. :cry: ТОО на ОУР заключает договор франшизы с РФ, где в договоре прописано, что мы должны сначала оплатить обеспечительный взнос 500 т.р., который не возвращается вне зависимости от того, воспользуемся мы правами или нет. Мы оплатили обеспечительный взнос 500 т.р. полностью и забыли про него. Далее работа идет и никто не увидел в договоре, что обеспечительный взнос в дальнейшем становится платежом за предоставление прав (роялти). Вызвали в налоговую и сказали, что мы должны были заплатить 10% КПН за нерезидента. Что мы должны были сделать ? При выплате 500 т.р. должны были удержать 10% КПН ? Что мы можем сделать сейчас? Голова вообще не работает, да и с нерезидентами работаем очень редко. Какие будут советы...заранее благодарна всем. Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: Далее ежемесячно оплачивали роялти в % от выручки и КПН не удерживали. Сумма 500 т.р. не та, что у меня в договоре. Там суммы огромные...ума не приложу что делать ? |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #2  Чт Июл 14, 2016 14:55:27 |
Заголовок сообщения: | |
Может переделать договор на консультацилнные услуги, если та сторона согласится? Ну хоть какие-нибудь мысли, чтобы я спокойно поехала.. |
Автор: | Алиса | ||||||
Добавлено: | #3  Чт Июл 14, 2016 16:07:09 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Раконка,компания действительно должна была платить налог со всех выплаченных сумм и сдавать отчетность 101.04. Причем обращаю внимание, что Налоговым Кодексм РК ставка налога на рояли - 15%
10% - ставка предусмотрена Конвенцией с Россией на данный вид выплат. Это ниже, чем в Налоговом Кодексе. И по-хорошему, чтобы применить сниженную ставку Ваша компания должна еще доказать, что получатель роялти -0 резидент РФ. Т.е. надо предоставить документ о резидентстве.
Консультационные услуги также должны облагаться налогом у источника.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Но при этом консультационные услуги облагаются по ставке 20% |
Автор: | Shaloo |
Добавлено: | #4  Пт Июл 15, 2016 17:21:56 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день, вопрос по роялти и нерезидентам. Раньше принципиально было, чтобы налог был из стоимости и это указано было в договоре. Сейчас это не важно? Если у нас есть справка о резидентстве нерезидента, то можем мы начислить на вознаграждение сверху налог по сниженной ставке? Про условие из стоимости я не могу найти в НК |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #5  Сб Июл 16, 2016 13:13:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Этого и нет в НК. Это следует из определения налога "удерживаемого у источника выплаты". При этгом НК позволяет платить данный налог за счет собственных средств
Считаю, что если есть документ, позволяющий применять Конвенцию, то и при уплате налога "сверху" вы его можете применить. |