» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

КПН за нерезидента с роялти 10% должны ли платить с обеспечительного взноса.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Раконка
Добавлено: #1  Чт Июл 14, 2016 12:33:07
Заголовок сообщения: КПН за нерезидента с роялти 10% должны ли платить с обеспечительного взноса.

Добрый день, дорогие форумчане.
Сегодня взяла билеты ехать на озеро Алаколь на неделю отдохнуть перед отчетами и вот тебе сюрприз.. :cry:

ТОО на ОУР заключает договор франшизы с РФ, где в договоре прописано, что мы должны сначала оплатить обеспечительный взнос 500 т.р., который не возвращается вне зависимости от того, воспользуемся мы правами или нет. Мы оплатили обеспечительный взнос 500 т.р. полностью и забыли про него. Далее работа идет и никто не увидел в договоре, что обеспечительный взнос в дальнейшем становится платежом за предоставление прав (роялти).
Вызвали в налоговую и сказали, что мы должны были заплатить 10% КПН за нерезидента.
Что мы должны были сделать ?
При выплате 500 т.р. должны были удержать 10% КПН ?
Что мы можем сделать сейчас? Голова вообще не работает, да и с нерезидентами работаем очень редко.
Какие будут советы...заранее благодарна всем.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Далее ежемесячно оплачивали роялти в % от выручки и КПН не удерживали.
Сумма 500 т.р. не та, что у меня в договоре.
Там суммы огромные...ума не приложу что делать ?

Автор: Раконка
Добавлено: #2  Чт Июл 14, 2016 14:55:27
Заголовок сообщения:

Может переделать договор на консультацилнные услуги, если та сторона согласится?
Ну хоть какие-нибудь мысли, чтобы я спокойно поехала..

Автор: Алиса
Добавлено: #3  Чт Июл 14, 2016 16:07:09
Заголовок сообщения:

Раконка,компания действительно должна была платить налог со всех выплаченных сумм и сдавать отчетность 101.04.

Причем обращаю внимание, что Налоговым Кодексм РК ставка налога на рояли - 15%

Цитата:
Статья 194. Ставки подоходного налога у источника выплаты

Доходы нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, из источников в Республике Казахстан подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам:
1) доходы, определенные статьей 192 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 2) - 6) настоящей статьи, - 20 процентов;
2) доходы, указанные в подпункте 4) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, - 20 процентов;
3) страховые премии по договорам страхования рисков - 15 процентов;
4) страховые премии по договорам перестрахования рисков - 5 процентов;
5) доходы от оказания услуг по международной перевозке - 5 процентов;
6) доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти - 15 процентов.

10% - ставка предусмотрена Конвенцией с Россией на данный вид выплат. Это ниже, чем в Налоговом Кодексе. И по-хорошему, чтобы применить сниженную ставку Ваша компания должна еще доказать, что получатель роялти -0 резидент РФ. Т.е. надо предоставить документ о резидентстве.

Раконка говорит:
Может переделать договор на консультацилнные услуги, если та сторона согласится?

Консультационные услуги также должны облагаться налогом у источника.
Цитата:
Статья 192. Доходы нерезидента из источников в
Республике Казахстан
1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:
1) доходы от реализации товаров на территории Республики Казахстан, а также доходы от реализации товаров, находящихся в Республике Казахстан, за ее пределы в рамках осуществления внешнеторговой деятельности;
2) доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан;
3) доходы от оказания управленческих, финансовых, консультационных, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже, а также нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

Но при этом консультационные услуги облагаются по ставке 20%

Автор: Shaloo
Добавлено: #4  Пт Июл 15, 2016 17:21:56
Заголовок сообщения:

Добрый день, вопрос по роялти и нерезидентам. Раньше принципиально было, чтобы налог был из стоимости и это указано было в договоре. Сейчас это не важно? Если у нас есть справка о резидентстве нерезидента, то можем мы начислить на вознаграждение сверху налог по сниженной ставке? Про условие из стоимости я не могу найти в НК

Автор: A.Vail
Добавлено: #5  Сб Июл 16, 2016 13:13:07
Заголовок сообщения:

Shaloo говорит:
Про условие из стоимости я не могу найти в НК

Этого и нет в НК. Это следует из определения налога "удерживаемого у источника выплаты". При этгом НК позволяет платить данный налог за счет собственных средств
Ст. 201 НК говорит:
9. При уплате налоговым агентом суммы индивидуального подоходного налога, исчисленной с доходов нерезидента в соответствии с положениями настоящего Кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты считается исполненной.

Считаю, что если есть документ, позволяющий применять Конвенцию, то и при уплате налога "сверху" вы его можете применить.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ