» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Срок исковой давности по КПН

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Мелена
Добавлено: #1  Ср Июн 08, 2016 11:37:00
Заголовок сообщения: Срок исковой давности по КПН

Всем здравствуйте!
Ситуация такова: купили долю в ТОО (единственный участник), деятельность не велась, отчеты нулевки, есть только земля, которая была выкуплена в 2007 г. БУ тоже видимо не велся, передали баланс в котором 3 цифирки: Актив - ОС 5,265млн и по Капитал - УК- 64 тыс, и (!) Выкупленные собственные долевые инструменты - 5,201 млн.
А дело было так: на момент покупки земли, у ТОО денег не было и учредитель свои кровные заплатил, ну как от ТОО. Ест-но, в БУ ничего не отражалось и долг учредителю ТОО не вернуло, по моему мнению, им вообще надо было оформить увеличение УК на эту сумму и все... но что не сделано, то не сделано.... Теперь я ломаю голову, как мне "закрыть" эти пресловутые Выкупленные собственные долевые инструменты - 5,201 млн? которые по факту этим не являются. Отнести тупо на прибыль и все?
В отношении налогообложения: если я правильно понимаю, то еще за 2010 г. ТОО должно было отнести эту Кт-задолженность на доход и оплатить КПН, правильно? но ничего этого нет... и я так понимаю, что на сегодняшний день, срок исковой давности по КПН за 2010 года прошел... или есть нюансы, которые я пропустила?

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #2  Ср Июн 08, 2016 11:54:51
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
Теперь я ломаю голову, как мне "закрыть" эти пресловутые Выкупленные собственные долевые инструменты - 5,201 млн? которые по факту этим не являются. Отнести тупо на прибыль и все?

Да.
Мелена говорит:
еще за 2010 г. ТОО должно было отнести эту Кт-задолженность на доход и оплатить КПН, правильно?

Да.
Мелена говорит:
на сегодняшний день, срок исковой давности по КПН за 2010 года прошел.

Да.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ