» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какие налоговые обязательства при продаже сельхозугодий? |
|
Автор: | G_B |
Добавлено: | #1  Вт Апр 05, 2016 12:33:06 |
Заголовок сообщения: | Какие налоговые обязательства при продаже сельхозугодий? |
Физическое лицо продает землю другому физическому лицу. Целевое назначение земли-сельхозугодья.В налоговом управлении сказали что должны сдать декларацию по форме 220.00 и заплатить ИПН 10% с суммы сделки.Какие налоговые обязательства будут у продавца? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Вт Апр 05, 2016 16:58:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это и есть налоговые обязательства. Только с каких пор физлица стали ф.220 сдавать? Может Вы неправильно поняли? Сдавать надо форму 240. И ИПН надо платить не со всей стоимости реализации, а от прироста стоимости = стоимость реализации - стоимость приобретения. Статья 180-1 НК. |
Автор: | G_B | ||||||
Добавлено: | #3  Вт Апр 05, 2016 17:03:52 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
я уточню. У физ.лица есть ИП-крестьянское хозяйство.
я дополнительно уточнила-220 или 240? сказали 240. Т.к. ИП и еще крестьянское хозяйство.
тоже спрашивала. Сказали что вся сумма реализации * 10%. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Вт Апр 05, 2016 19:38:06 |
Заголовок сообщения: | |
Стоимость приобретения есть? Статью 180-1 НК сами читали? |
Автор: | G_B | ||||
Добавлено: | #5  Вт Апр 05, 2016 19:55:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
читала.Но там в основном прирост стоимости в течение одного года.
сейчас запросила договор продажи этого участка. В нем указано ,что данный участок под ведение крестьянского хозяйства и право собственности возникает на основании: протокола учредителей(т.е. земля получена вместо доли в уставном капитале), и решения акима района. Это все было в 2006-2007г.г. Конкретно стоимости на тот момент не указано. |
Автор: | Таньчик | ||||||
Добавлено: | #6  Вт Апр 05, 2016 22:11:29 | ||||||
Стоимость доли и есть стоимость зем. участка. Я так понимаю, что дополнительно независимую оценку (перед внесением в УК) вы не делали |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||||
Добавлено: | #7  Вт Апр 05, 2016 23:31:09 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Почему это? Имущественный доход возникает при владении меньше года только по участкам, занятым жилыми помещениями и с целевым назначением "под ИЖС", а у вас пп.4):
Поэтому по вашему участку доход возникает независимо от времени владения. Поскольку у участка отсутствует стоимость приобретения, то ваш случай регулируется пунктом 7 ст.180-1:
Таким образом, в вашем случае прирост стоимости = стоимость реализации - кадастровая стоимость на дату приобретения. А если налоговики
пусть ответят на основании какого пункта и какой статьи НК - пусть распишут все, как я вам расписала. Или вы чего-то недоговариваете, потому что вот это я вообще не поняла:
Учредители чего? Уставный капитал чего? |
Автор: | G_B | ||||||||
Добавлено: | #8  Ср Апр 06, 2016 11:08:20 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Я сама не все знаю. Выуживаю по мере ваших вопросов.
это по ТОО. Оно давно уже закрылось. Документов никаких нет.
т.е. нужно запросить изначальные документы -протокол,оценка если есть .Все что найдется.
значит все-таки нужно сдавать ф.220? и платить 10% ИПН? единственно определиться с суммой. |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #9  Ср Апр 06, 2016 11:11:32 | ||
Только 240. |
Автор: | G_B | ||||
Добавлено: | #10  Ср Апр 06, 2016 11:19:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
потому что ип и крестьянское хозяйство. Как физ.лицо в данном случае не действует. Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: может инспектор путает? |
Добавлено: | #11  Ср Апр 06, 2016 11:28:23 | ||
А учредителем он был, как ИП и КХ? В смысле долю из УК получал, как ИП и КХ? Продает от имени ИП? Или он был только ФЛ, а уже потом, на этой земле, стал ИП и КХ? |
Добавлено: | #12  Ср Апр 06, 2016 11:34:13 | ||||||
как физ.лицо.
спрашивала. В договоре купли-продажи указано просто ф.и.о.
так и есть. |
Добавлено: | #13  Ср Апр 06, 2016 11:53:35 | ||
Ну тогда 220. |
Добавлено: | #14  Ср Апр 06, 2016 12:36:29 |
Ирина Локтионова, С. Ромазанов, Спасибо. Очень доступно и ясно. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #15  Ср Апр 06, 2016 13:11:38 | ||||||
Если продает физлицо, то причем здесьТОО? Если бы продавало ТОО, тогда это играло бы роль. А если ТОО уже не существует, кому интересно, что эта земля когда-то была в УК ТОО? Сейчас надо выяснить, на каком основании физлицо владеет этой землей. Какой законный документ есть на руках? Решение акима не дает права собственности. В решении акима должно быть написано либо о передаче в долгосрочную аренду, либо о продаже земли государством физлицу. Если написано об аренде, то должен быть договор аренды, если о продаже, то должен быть договор продажи. Протокол собрания учредителей о внесении участка в качестве вклада в уставный капитал ТОО подтверждает право собственности ТОО на этот участок, а не физлица. Если никаких документов нет, то фладелец участка может запросить в ЦОНе или через egov.kz справкку о наличии земли в собственности. В этой справке должны быть данные о правоустанавливающих документах. Насчет ФНО - тут еще зависит, на каком режиме налогообложения этот ИП. Если ОУР, то 220. Если СНР, то 240. Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Это что за договор продажи? Кто кому продавал и когда? Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: Может это как раз ТОО продавало участок физлицу? Тогда там должна быть сумма, за которую продали. |
Добавлено: | #16  Ср Апр 06, 2016 13:20:18 | ||||||
скорее всего ничего не сохранилось. Так мне сказали. На словах сказали что протокол был о том,что данная земля получена вместо не распределенной прибыли в ТОО. Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
это как раз тот договор купли-продажи земли,налог от продажи которой требует уплатить НК.
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #17  Ср Апр 06, 2016 14:16:44 |
В общем, стоимости приобретения нет, и поэтому ИПН надо исчислять с разницы меду суммой реализации и кадастровой стоимостью. Кадастровую стоимость определяет земельный комитет. Вам надо запросить кадастровую стоимость на дату приобретения участка. Дату приобретения можно узнать из справки, о которой я писала выше. |
Добавлено: | #18  Ср Апр 06, 2016 15:15:15 |
спасибо! |