» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Если бухгалтер работает в нескольких ТОО

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Виталия
Добавлено: #1  Пн Фев 01, 2016 13:25:33
Заголовок сообщения: Если бухгалтер работает в нескольких ТОО

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675335#675335
Добрый день.
Вопрос такой.
Я работаю у одного шефа, но веду несколько фирм в которых я числюсь. Оклад в каждой компании полный. Прихожу я на полный рабочий день и занимаюсь несколькими компаниями в течение дня. Отдел кадров ИТД сделал мне в одной компании как основное место работы, там же применяют удержание МЗП. На других компаниях ИТД по совместительству. В принципе они похожи, только слово добавили - по совместительству. Везде табелируют по 8 часов - 5 дневка.
Правильно ли это? Ведь по факту я в течение дня каждой конторе не все восемь часов работаю. Придут проверяющие и не зададутся таким вопросом? Или же мне так не заморачиваться? и это не критично, что в 4 компаниях у меня 8 часовой рабочий день?

Автор: Zhanara82
Добавлено: #2  Пн Фев 01, 2016 13:59:34
Заголовок сообщения:

Виталия,

Добрый день,

Нет вас не правильно табелируют.

В основной компании вычет применяется и время работы если при пятидневке 8 часовой рабочий день, если при шестидневке то 7 часовой рабочий день. В остальных должны проставлять по одному часу работы, но главное не должно превышать 12 часов в день и также без вычета МЗП.

С ув.

Автор: Даночка
Добавлено: #3  Пн Фев 01, 2016 14:33:39
Заголовок сообщения:

То же интересует этот вопрос. Ведь по сути многие бухгалтера так и работают, несколько фирм и везде оформлены официально. А если не получается в офис приходить, так работаешь дома. Как действительно правильно организовать табелирование, здесь шеф одни, а если разные. Может быть есть в ТК регламент для таких работ?

Добавлено: #4  Пн Фев 01, 2016 15:05:59
Заголовок сообщения:

Zhanara82 говорит:
Виталия,

В остальных должны проставлять по одному часу работы, но главное не должно превышать 12 часов в день и также без вычета МЗП.

С ув.

Вот эту фразу вообще не поняла.... Как это по одному часу? я гораздо больше трачу! это ж скажется на моем окладе!

Добавлено: #5  Пн Фев 01, 2016 15:17:24
Заголовок сообщения:

Даночка говорит:
Может быть есть в ТК регламент для таких работ?

да есть ТК ст. 196

с,ув.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

Виталия говорит:
Как это по одному часу? я гораздо больше трачу! это ж скажется на моем окладе!

Ну вы тогда перерабатываете, человек не может работать более часов ТК почитайте.

И потом Ваш отдел кадров должен по правильному так табелировать, но при этом Ваш оклад остается тот же как и договаривались.

У Вас же работа по совместительству, пр чем здесь оклад он вообще не должен влиять.

Вы же эти часы можете про ставить в выходные дни.

При проверке Департамента могут штраф сделать, что вы работаете более 12 часов.

с ув.

Автор: ОльгаА
Добавлено: #6  Пн Фев 01, 2016 15:32:38
Заголовок сообщения:

Zhanara82, вы цитируете старый кодекс. В новом нет такой статьи. И вот читаю,даже не знаю на какую статью сделать ссылку.С/у.

Добавлено: #7  Пн Фев 01, 2016 15:34:02
Заголовок сообщения:

Если работаешь в фирмах по совместительству, то табелировать не нужно??? Если у меня по ИТД по совместительству оклад условно 100000 тенге - по штатному расписанию(в нем указывается оклад за полную ставку), сейчас если мне поставят 1 час, то это 0,125 ставки. Соотвественно мое начисление автоматом должно быть 12500 тенге

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

думаю вряд ли департамент труда будет проверять все мои 4 компании. Как они взаимосвязь проведут?

Добавлено: #8  Пн Фев 01, 2016 16:23:29
Заголовок сообщения:

ОльгаА,

Извиняюсь новый еще не читала ТК.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

ОльгаА,

Вы знаете просмотрела новый кодекс ТК там ничего про совместительство не говорится, разве, что в терминах.

Может они отказались от этого

С ув,

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Виталия,

Вы знаете Вас же можно табелировать по 4 часа, чтоб не было нарушений.

Zhanara82 говорит:
Как они взаимосвязь проведут

А вы не думали, что ОПВ перечислениям можно отследить, хотя знаете могут и не найти.

А в Налоговый кометит Вы подавали регистрационные данные по всем компаниям?.
С ув.

Добавлено: #9  Пн Фев 01, 2016 16:40:28
Заголовок сообщения:

А зачем мне подавать регистрационнные данные?

Подождите , совсем запуталась. Если в основной 8 часов, а в остальных 3х ТОО по 4 часа ...тогда что у Вас за цифра была 12 часов?

Автор: Жакашева Анара
Добавлено: #10  Пн Фев 01, 2016 16:50:07
Заголовок сообщения:

Виталия,
п.3 ст.68 ТК РК говорит:
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа
п.4 ст.71 ТК РК говорит:
Продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан
8 часов по основному месту + 2 часа совмещение + 2 часа совмещение, итого 12 часов

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Или в Вашем случае
Виталия говорит:
Если в основной 8 часов, а в остальных 3х ТОО по
1 часу

Автор: Ведмедев
Добавлено: #11  Пн Фев 01, 2016 17:07:53
Заголовок сообщения:

Виталия говорит:
Если в основной 8 часов, а в остальных 3х ТОО

по 1 часу и 20 минут. Итого 8 там плюс 4 тут. ТК РК не нарушается.

Автор: Даночка
Добавлено: #12  Пн Фев 01, 2016 17:19:29
Заголовок сообщения:

это, что получается, если работаешь по совместительству, то, приходя в каждую новую организацию, надо говорить, что работаешь еще в 10 и как тогда табелировать по 20минут. Должен наверное быть какой-то регламент для таких работ

Автор: Ведмедев
Добавлено: #13  Пн Фев 01, 2016 17:42:44
Заголовок сообщения:

Даночка говорит:
Должен наверное быть какой-то регламент для таких работ

а вам для чего пишут?
Жакашева Анара говорит:
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа

вроде пикселями по монитору, куда уж яснее та.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Даночка говорит:
если работаешь по совместительству

сразу вспоминается сцена из одной фильмы
Цитата:
Жить захочешь не так...(с)х/ф "Особенности национальной охоты"

Тут уж как грится хоть что делайте, но закон нарушать нельзя. Вариант договор фриланса, где прописываются все условия.

Автор: Мелена
Добавлено: #14  Пн Фев 01, 2016 20:34:17
Заголовок сообщения:

ИМХО, Ну можно и по основному месту работы прописать в ТД не 8 часов, а меньше, а з/плату оставить прежнюю, по-моему это ничем не воспрещается, тогда и на совместительство останется больше часов. Допустим, по основному 6 часов + еще 3 по 2 ч = 12 и все довольны.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #15  Пн Фев 01, 2016 23:12:18
Заголовок сообщения:

Zhanara82 говорит:
Вы знаете просмотрела новый кодекс ТК там ничего про совместительство не говорится, разве, что в терминах.
Может они отказались от этого

Не отказались
ТК говорит:
Статья 68. Нормальная продолжительность рабочего
времени
1. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
2. В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.
3. Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

Мелена говорит:
в ТД не 8 часов, а меньше, а з/плату оставить прежнюю, по-моему это ничем не воспрещается

Согласна, что можно как по основному месту, так и в других компаниях, в этой теме обсуждали
http://balans.kz/viewtopic.php?p=610387#610387

Добавлено: #16  Вт Фев 02, 2016 10:51:57
Заголовок сообщения:

anginaa говорит:
Не отказались
ТК говорит:
времени
1. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
2. В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.
3. Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

Спасибо большое, буду знать. :Rose:

Автор: Куаныш К.Т.
Добавлено: #17  Ср Фев 05, 2020 12:52:21
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,
на текущее время все также осталось, без изменений?:
anginaa говорит:
Не отказались
ТК говорит:
времени

Автор: esiphi
Добавлено: #18  Ср Фев 05, 2020 13:13:20
Заголовок сообщения:

Куаныш К.Т. говорит:
без изменений?

Да.
С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ