» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Имущественный доход ИП при продаже здания (построено хоз.способом) на подаренной земле. |
|
Автор: | ГС |
Добавлено: | #1  Ср Дек 02, 2015 11:30:04 |
Заголовок сообщения: | Имущественный доход ИП при продаже здания (построено хоз.способом) на подаренной земле. |
Добрый день. Подскажите пжл., ИП построил хоз. способом 2-х этажное здание, документов на приобретение стройматериалов и актов выполненных работ нет. Если сейчас он сделает оценку данного имущества, будет определена рыночная стоимость. И при продаже данного имущества, можно ли считать доход от прироста стоимости оцененной стоимости и ценой реализации данного имущества. Меня смущает ст 180 п.7 пп 3). |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Ср Дек 02, 2015 14:11:26 |
Заголовок сообщения: | |
Правильно смущает. В вашем случае имущественным доходом будет вся стоимость реализации. Подробнее здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=556380#556380 Чтобы уменьшить налог, могут посоветовать только вот что: если земля приобреталась за деньги, то в договоре купли-продажи указать отдельно стоимость здания и земли, и стоимость земли сделать больше стоимости приобретения, чтобы вычесть хотя бы стоимость земли. |
Добавлено: | #3  Ср Дек 02, 2015 14:49:37 |
Землю получил по дарственной. А если землю оценить, такое возможно? Спасибо Вам, я долго мучилась с этим вопросом. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Чт Дек 03, 2015 01:26:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Поскольку ваша земля очевидно относится к пп.4) п.1 ст.180-1, то действует следующая норма:
Правда про даты чет сама не могу понять, что они имеют в виду. |
Добавлено: | #5  Чт Дек 03, 2015 10:33:39 |
т.е. на дату дарственной 2005 год |