Если компенсация за неиспользованный отпуск меньше МЗП, облагается ли ИПН?
|
|
#1 Ср Июл 28, 2010 13:41:30
|
|
|
У работника вышла компенс. за неиспольз. отпуск 6000 тенге, я счтаю, что не должно облагаться ИПН. А Вы как думаете?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июл 28, 2010 14:15:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Asem
Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск облагается ИПН.
Согласно п. 3 ст. 166 НК РК:
В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится.
Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 29, 2010 11:23:15
|
|
|
Aselya
Вы 1МЗП отнимать собираетесь от 6000? и все? или еще какие - то начисления есть?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Asem говорит: |
У работника вышла компенс. за неиспольз. отпуск 6000 тенге |
Соответственно Вы эту сумму скорее всего добавите к общему начисления оклада, правильно? и вычет МЗП будете применять с общей суммы, а не с 6000? верно? Я Вас правильно поняла?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 29, 2010 11:49:45
|
|
|
я имела в виду, что с мзп мы не начисляем ипн, а тем более с 6000
Ну а если человек был в отпуске без содержания весь месяц и увольняется с 20 числа и был работником больше 16 кален. дней, на компенсацию при увольнении мв не применяем вычет 1 мзп? почему?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 29, 2010 12:07:42
|
|
|
Aselya
В этом случае у Вас получиться 6000-МЗП=ИПН к уплате 0.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Aselya
Если Вашу ситуацию с самого начала объяснили верно, как сейчас
Aselya говорит: |
Ну а если человек был в отпуске без содержания весь месяц и увольняется с 20 числа и был работником больше 16 кален. дней |
тогда бы Вам быстрее ответили.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июл 29, 2010 12:09:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
AselyaВам привели цитату из налог.кодекса:
tafel говорит: |
если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится. |
А если являлось работником более 16 календ.дней то вычет производится.
Aselya говорит: |
а если человек был в отпуске без содержания весь месяц и увольняется с 20 числа и был работником больше 16 кален. дней |
Был работником более 16 календ.дней и вычет применяется.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июл 29, 2010 12:09:53
|
|
|
Asem говорит: |
я счтаю, что не должно облагаться ИПН |
а Вы в вопросе написали не должно, Вам и ответили, что должно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Авг 10, 2015 12:19:11
|
|
|
Коллеги, добрый день. Аналогичный вопрос, сотрудник увольняется, последний рабочий день 31 марта 2015 года, согласно правил компенсацию начисляю 01.04.2015 сумма 24 306 тенге. При расчете налогов с компенсации 1С ИПН не облагает. Не могу найти основание?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Авг 10, 2015 12:35:48
|
|
|
Анастасия Семдянова, если ранее был накоплен вычет МЗП с прошлых месяцев, при наличии не большой зарплаты, то он может засчитываться при исчислении ИПНа с компенсации.
ст.166НК РК говорит: |
2. Если сумма налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, превышает определенную за месяц сумму дохода работника, подлежащего налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, уменьшенного на сумму обязательных пенсионных взносов, то сумма превышения последовательно переносится на последующие месяцы в пределах календарного года для уменьшения налогооблагаемого дохода работника. |
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Авг 10, 2015 12:46:37
|
|
|
Ведмедев говорит: |
Анастасия Семдянова, если ранее был накоплен вычет МЗП с прошлых месяцев, при наличии не большой зарплаты, то он может засчитываться при исчислении ИПНа с компенсации.
ст.166НК РК говорит:
2. Если сумма налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, превышает определенную за месяц сумму дохода работника, подлежащего налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, уменьшенного на сумму обязательных пенсионных взносов, то сумма превышения последовательно переносится на последующие месяцы в пределах календарного года для уменьшения налогооблагаемого дохода работника. |
Сотрудник принят 01.09.2014 года, уволен 31.03.2015 (последний рабочий день) оклад 50 000 тенге, отпуск не брал, вычет применялся ежемесячно. Не могу нигде найти ответа, было что-то типа если сотрудник не работал в месяце в котором производится начисление ИПН, а он вроде как уже физически не работал в апреле, но основания под данным ответом не нашла.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Авг 10, 2015 13:15:47
|
|
|
Анастасия Семдянова,
как-то непонятно вы предложения строите....
глазки вверх поднимите... пост № 2, ст. 166 п. 3 регулирует применение вычета в данном случае. Вам это надо?
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Авг 10, 2015 13:32:51
|
|
|
Мелена говорит: |
Анастасия Семдянова,
как-то непонятно вы предложения строите....
глазки вверх поднимите... пост № 2, ст. 166 п. 3 регулирует применение вычета в данном случае. Вам это надо? |
Мелена, про вычет я прекрасно знаю. Если не совсем понятно пишу буквами напишу цифрами, расчет в 1С 8.2.
Сотрудник увольняется 31.03.2015 (последний рабочий день). Оклад 50 000 тенге, расчет за март:
Оклад 50 000
ОПВ 5 000
ИПН 2 364
Выплата 42 636 тенге.
От 01.04.2015 делаю расчет компенсации сумма 24 306
ОПВ 0
ИПН 0 (вот это и смущает). Я считаю, что должно быть 2 431.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Авг 10, 2015 13:42:30
|
|
|
Анастасия Семдянова говорит: |
ОПВ 0
ИПН 0 (вот это и смущает). Я считаю, что должно быть 2 431. |
А вы приказ на увольнение провели? Программа 1С в курсе, что сотрудник уволен?
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Авг 10, 2015 13:43:22
|
|
|
Анастасия Семдянова, понятно...
ИПН 0 (вот это и смущает). Я считаю, что должно быть 2 431. |
да, так должно быть... 2431....
это вопросы по 1с, вы не в той теме спрашиваете, но в любом случае, для ответа вам надо рег. № 1с указать (правила форума).
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Авг 10, 2015 13:50:35
|
|
|
tanya01 говорит: |
А вы приказ на увольнение провели? Программа 1С в курсе, что сотрудник уволен? |
Мелена говорит: |
да, так должно быть... 2431....
Да, конечно.
это вопросы по 1с, вы не в той теме спрашиваете, но в любом случае, для ответа вам надо рег. № 1с указать (правила форума). |
Вот, я уже и думаю может, 1Ска дурит
Всем спасибо за обсуждение вопроса, пойду искать проблему. Как думаете если найду сюда стоит отписаться, не накажут?
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Авг 10, 2015 14:03:50
|
|
|
Анастасия Семдянова,
так какой ответ на вопрос
tanya01 говорит: |
А вы приказ на увольнение провели? Программа 1С в курсе, что сотрудник уволен? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Авг 11, 2015 16:10:17
|
|
|
Нашла такой выход.
Зашла в кадры, пометила на удаление документы увольнения, заполнила таблицу по сотрудникам расчет ИПН, нажала расчет- рассчитала. Вернулась провела документы на удаление.
Еще вариант заполнить табличную часть вручную, программа уволив сотрудников перестала заполнять их в табличной части автоматически, а считать считает все верно. Приедет 1С из отпуска узнаю почему так. У меня три базы и в двух других такой проблемы не было.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Приедет 1С |
"Одинэсник"
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Авг 11, 2015 16:23:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Анастасия Семдянова, а Вы компенсацию за неиспользованный отпуск какой датой провели?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
То есть, если у сотрудника последний рабочий день 31 марта, то начисление проводите 31 марта
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Авг 11, 2015 17:09:11
|
|
|
Жакашева Анара говорит: |
Анастасия Семдянова, а Вы компенсацию за неиспользованный отпуск какой датой провели?
|
Я в начале писала
сотрудник увольняется, последний рабочий день 31 марта 2015 года, согласно правил компенсацию начисляю 01.04.2015 |
Повторюсь, три базы и в двух такой проблемы не было, хотя сотрудников часто увольняю последним днем, да и на расчеты не влияет.
Коллеги подскажите как правильно, учитывая что ИПН оплачиваю, тот что начислен, получается начисляю 31.03 оплачиваю до 25.04, а начисляю 01.04 оплачиваю до 25.05
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Авг 11, 2015 18:59:04
|
|
|
Коллеги подскажите как правильно, учитывая что ИПН оплачиваю, тот что начислен, получается начисляю 31.03 оплачиваю до 25.04, а начисляю 01.04 оплачиваю до 25.05 студент! |
Коллеги, еще раз все взвесила и оценила. Вариант Жакашева Анара считаю правильным. Анара, Вам спасибо!!!
|
|
|
|
|
|