» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Продажа ТОО. Несет ли учредитель какую-либо ответственность в дальнейшем?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Бекетов Болат
Добавлено: #1  Ср Июн 03, 2015 09:54:02
Заголовок сообщения: Продажа ТОО. Несет ли учредитель какую-либо ответственность в дальнейшем?

У нас ТОО существует с 2000 года. Стоим на НДС. Наши партнеры хотят выкупить ТОО(из за имени), без клиентов, так как находятся в другом городе. Какие наши действия?
1)Мы оформляем договор купли-продажи у нотариуса. Платим налог с продажи доли.

Теперь интересует такой момент, в случае перерегистрации ТОО с одного района на другой, как правило начинается проверка ТОО. И как всегда к чему нибудь прикопаются. Несем ли мы теперь какую либо ответственность по данному проданному ТОО? Так как ТОО перейдет в другой город, и постоянно ездить в НК другого города не хотелось бы.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Ср Июн 03, 2015 10:59:57
Заголовок сообщения:

Бекетов Болат, не совсем понятно, вы продаете ТОО как имущественный комплекс, либо учредитель продает свою долю?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #3  Ср Июн 03, 2015 11:03:20
Заголовок сообщения:

Бекетов Болат говорит:
Мы оформляем договор купли-продажи у нотариуса.

Не ТОО оформляет договор купли-продажи, а учредитель вашего ТОО.
Бекетов Болат говорит:
Платим налог с продажи доли.

Учредитель-продавец платит с разницы между суммой продажи и размером уставного капитала.
Бекетов Болат говорит:
Теперь интересует такой момент, в случае перерегистрации ТОО с одного района на другой, как правило начинается проверка ТОО.

Разве? На каком основании?
Бекетов Болат говорит:
Несем ли мы теперь какую либо ответственность по данному проданному ТОО?

Ответственность несут ответственные лица за расчеты с бюджетом. Это, как правило, директор и(или) бухгалтер. Если они сменятся, то по идее дальше ответственность будет нести новое руководство ТОО. Но как на практике, не знаю, не сталкивалась. Может кто-то напишет из личного опыта.

Добавлено спустя 57 секунд:

Трудоголик2 говорит:
вы продаете ТОО как имущественный комплекс, либо учредитель продает свою долю

Я поняла, что долю, поскольку
Бекетов Болат говорит:
Наши партнеры хотят выкупить ТОО(из за имени)

Автор: Бекетов Болат
Добавлено: #4  Ср Июн 03, 2015 11:23:25
Заголовок сообщения:

Рита говорит:

Бекетов Болат говорит:
Теперь интересует такой момент, в случае перерегистрации ТОО с одного района на другой, как правило начинается проверка ТОО.

Разве? На каком основании?

Из личного опыта. Как правило при переходу в другой НК начинаются вопросы по типу "почему к нам пришли" и областники"вызывают на разговор"

Рита говорит:

Бекетов Болат говорит:
Несем ли мы теперь какую либо ответственность по данному проданному ТОО?

Ответственность несут ответственные лица за расчеты с бюджетом. Это, как правило, директор и(или) бухгалтер. Если они сменятся, то по идее дальше ответственность будет нести новое руководство ТОО. Но как на практике, не знаю, не сталкивалась. Может кто-то напишет из личного опыта.

Этот момент интересует меня больше всего. Так как, очень не хочется в другой город ехать в случае чего.

Цитата:

Трудоголик2 говорит:
вы продаете ТОО как имущественный комплекс, либо учредитель продает свою долю

Я поняла, что долю, поскольку
Бекетов Болат говорит:
Наши партнеры хотят выкупить ТОО(из за имени)

Да долю. У нас единственный учредитель. Он продает и выходит из ТОО.
Директор и ответсвенный по бюджту увольняется.
Входит новое рукводство и мы больше к тоо не имеем отношения.

Автор: tanya01
Добавлено: #5  Ср Июн 03, 2015 11:51:56
Заголовок сообщения:

Рита говорит:

Рита, вы совершенно правы, поэтому перед покупкой стараются провести Аудиторскую, а лучше налоговую проверку, чтобы не нести ответственность за чужие "хвосты"
Бекетов Болат говорит:
Как правило при переходу в другой НК начинаются вопросы по типу "почему к нам пришли" и областники"вызывают на разговор"

Не знаю как насчет "обласники", но Медеуский НК, нам старался избегать задавать вопросы за период нахождения в чужем НК, т.к. в их базе не было данных :roll: правда это было году в 2009-2011, может что-то поменялось.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ