» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно закрыть задолженность перед подотчетником?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ирина89
Добавлено: #1  Пн Апр 27, 2015 12:33:49
Заголовок сообщения: Как правильно закрыть задолженность перед подотчетником?

Добрый день. У меня такая ситуация, до моего прихода на фирму учет велся как попало. на 1 января 2014 года задолженность перед подотчетником 16 млн., такая сумма набралась за 5-6 лет, не знаю что уж тут химичили(((. как эту сумму списать? перекрыть разом ее невозможно,т.к. доход не позволяет, если постепенно, то это не одна пятерка лет уйдет.

Автор: VFrol
Добавлено: #2  Пн Апр 27, 2015 13:06:03
Заголовок сообщения:

Выдать ему, забрать откат. :Yahoo!:

Добавлено: #3  Пн Апр 27, 2015 13:07:42
Заголовок сообщения:

VFrol говорит:
Выдать ему

выдать сразу нет возможности, вернее нет средств.

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Пн Апр 27, 2015 13:08:36
Заголовок сообщения:

Предлагаю:
Если подотчетник учредитель,то заключите с ним долгосрочный ДОГОВОР Займа(Возвратный,беспроцентный) и соответственно :
Дт 3396(1251)-Кт 4430.
а потом
Ирина89 говорит:
постепенно,
возвращайте долг.
С ув.

Автор: VFrol
Добавлено: #5  Пн Апр 27, 2015 13:09:59
Заголовок сообщения:

Ну а если покопаться в документах и попробовать разложить все по своим местам за прошлый период, может все ляжет на свои места.Скорее всего была оплата контрагенту напрямую , а закрыли авансовым Вашему подотчетнику.

Автор: YelenaS
Добавлено: #6  Пн Апр 27, 2015 13:10:17
Заголовок сообщения:

Ирина89 говорит:
такая сумма набралась за 5-6 лет

Вот 5-6 лет и будете выдавать. Подотчетник кто по должности? У вас ТОО или ИП?

Добавлено: #7  Пн Апр 27, 2015 13:37:41
Заголовок сообщения:

YelenaS говорит:
Подотчетник кто по должности? У вас ТОО или ИП?

ТОО, а подотчетник директор. Раз мне нужна помощь, напишу как все было: фактически никто никому не должен. Не знаю чего хотели добиться, но дело в том что приход денег был минимальным, а расходы бешеные. Позакрывали все авансовыми, вот и итог.... Это получается что подотчетник из своего кармана выложил денежку. Ссылались на то, что закроют постепенно. если сейчас все перекрыть, это какой должен быть доход, а это же какая сумма НДС, за голову схватятся. Вот и что теперь делать и как поступить не знаю даже....

Автор: YelenaS
Добавлено: #8  Пн Апр 27, 2015 13:48:22
Заголовок сообщения:

Учредитель и директор не в одном лице?

Добавлено: #9  Пн Апр 27, 2015 14:01:55
Заголовок сообщения:

YelenaS говорит:
Учредитель и директор не в одном лице?

нет

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #10  Пн Апр 27, 2015 14:19:35
Заголовок сообщения:

Остается этот вариант
esiphi говорит:
заключите с ним долгосрочный ДОГОВОР Займа(Возвратный,беспроцентный)

Автор: Askarkyzy_D
Добавлено: #11  Вт Апр 28, 2015 19:19:41
Заголовок сообщения:

есть пару вариантов: всё зависит от ситуации , если фактически вы директору то лучше привести учет в порядок, закрыть всё как нужно или заключить типо договор займа

или если вы все же должны ему реальные деньги, можно заключить разные договора, как займа, так и комиссионера, то есть как будто он за вас платит, а вы ему постепенно оплачиваете.
[/img][/hide]

Добавлено: #12  Вт Апр 28, 2015 20:04:32
Заголовок сообщения:

Там вообще безобразие было. Что и где тяжело было разобраться. Со всем разобралась, а вот с этой задолженностью оказалось проблематично. А какой договор должен быть?Где моно взять образец?

Автор: Askarkyzy_D
Добавлено: #13  Вт Апр 28, 2015 20:13:08
Заголовок сообщения:

Ирина89 говорит:
Где моно взять образец?

http://dogovor24.kz вот хороший сайт

а вообще можете сами составлять выигрывать за счет приложений, то есть чтоб у вас дз не висела больше 3 лет и не превратилась в доход, можете согласно поступившей задолженности делать приложение например 1 приложение раз в квартал и написать что тоо должно погасить задолженность до определенной , в данной случае, нужной ВАМ даты

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ