» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно закрыть задолженность перед подотчетником? |
|
Автор: | Ирина89 |
Добавлено: | #1  Пн Апр 27, 2015 12:33:49 |
Заголовок сообщения: | Как правильно закрыть задолженность перед подотчетником? |
Добрый день. У меня такая ситуация, до моего прихода на фирму учет велся как попало. на 1 января 2014 года задолженность перед подотчетником 16 млн., такая сумма набралась за 5-6 лет, не знаю что уж тут химичили(((. как эту сумму списать? перекрыть разом ее невозможно,т.к. доход не позволяет, если постепенно, то это не одна пятерка лет уйдет. |
Автор: | VFrol |
Добавлено: | #2  Пн Апр 27, 2015 13:06:03 |
Заголовок сообщения: | |
Выдать ему, забрать откат. :Yahoo!: |
Автор: | Ирина89 | ||
Добавлено: | #3  Пн Апр 27, 2015 13:07:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
выдать сразу нет возможности, вернее нет средств. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Пн Апр 27, 2015 13:08:36 | ||
Предлагаю: Если подотчетник учредитель,то заключите с ним долгосрочный ДОГОВОР Займа(Возвратный,беспроцентный) и соответственно : Дт 3396(1251)-Кт 4430. а потом
С ув. |
Автор: | VFrol |
Добавлено: | #5  Пн Апр 27, 2015 13:09:59 |
Ну а если покопаться в документах и попробовать разложить все по своим местам за прошлый период, может все ляжет на свои места.Скорее всего была оплата контрагенту напрямую , а закрыли авансовым Вашему подотчетнику. |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #6  Пн Апр 27, 2015 13:10:17 | ||
Вот 5-6 лет и будете выдавать. Подотчетник кто по должности? У вас ТОО или ИП? |
Добавлено: | #7  Пн Апр 27, 2015 13:37:41 | ||
ТОО, а подотчетник директор. Раз мне нужна помощь, напишу как все было: фактически никто никому не должен. Не знаю чего хотели добиться, но дело в том что приход денег был минимальным, а расходы бешеные. Позакрывали все авансовыми, вот и итог.... Это получается что подотчетник из своего кармана выложил денежку. Ссылались на то, что закроют постепенно. если сейчас все перекрыть, это какой должен быть доход, а это же какая сумма НДС, за голову схватятся. Вот и что теперь делать и как поступить не знаю даже.... |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #8  Пн Апр 27, 2015 13:48:22 |
Учредитель и директор не в одном лице? |
Добавлено: | #9  Пн Апр 27, 2015 14:01:55 | ||
нет |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #10  Пн Апр 27, 2015 14:19:35 | ||
Остается этот вариант
|
Автор: | Askarkyzy_D |
Добавлено: | #11  Вт Апр 28, 2015 19:19:41 |
есть пару вариантов: всё зависит от ситуации , если фактически вы директору то лучше привести учет в порядок, закрыть всё как нужно или заключить типо договор займа или если вы все же должны ему реальные деньги, можно заключить разные договора, как займа, так и комиссионера, то есть как будто он за вас платит, а вы ему постепенно оплачиваете. [/img][/hide] |
Автор: | Ирина89 |
Добавлено: | #12  Вт Апр 28, 2015 20:04:32 |
Там вообще безобразие было. Что и где тяжело было разобраться. Со всем разобралась, а вот с этой задолженностью оказалось проблематично. А какой договор должен быть?Где моно взять образец? |
Автор: | Askarkyzy_D | ||
Добавлено: | #13  Вт Апр 28, 2015 20:13:08 | ||
http://dogovor24.kz вот хороший сайт а вообще можете сами составлять выигрывать за счет приложений, то есть чтоб у вас дз не висела больше 3 лет и не превратилась в доход, можете согласно поступившей задолженности делать приложение например 1 приложение раз в квартал и написать что тоо должно погасить задолженность до определенной , в данной случае, нужной ВАМ даты |