Как правильно принять к учету транспорт в целях налогообложения ?
|
|
#1 Ср Мар 04, 2015 00:01:55
|
|
|
Добрый вечер.
Как правильно принять к учету транспорт в целях налогообложения ? В связи с этим столкнулась с вопросами для правильного заполнения операции принятие к учету ОС:
- Какой датой принять к учету транспортное средство? на основании каких документов ? Датой приобретения считается 24.12.2014.
- На основании каких документов определить дату выпуска транспорта и страну производителя ?
- При принятии к учету ОС я должна отметить галочку "Объект транспортного налога", а нужно ли ставить галочку как признак ФА ?
С уважением.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 04, 2015 00:08:02
|
|
|
Margarita говорит: |
Какой датой принять к учету транспортное средство? на основании каких документов ? |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=52985
Нужно.
На основании каких документов определить дату выпуска транспорта и страну производителя ? |
А это вам для чего?
При принятии к учету ОС я должна отметить галочку "Объект транспортного налога", а нужно ли ставить галочку как признак ФА ? |
Добавлено спустя 51 секунду:
На последний вопрос ответ не туда ушел: нужно.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 04, 2015 09:44:16
|
|
|
Я эту ветку читала вчера. Я поняла так: если пприобрели 24.12.2014 г. значит берем на учет ОС 01.12.2014 г. Не так ли ?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 04, 2015 09:55:32
|
|
|
Margarita, по мнению налоговиков, нужно принимать к учету датой регистрации в УДП ДВД (дата выдачи св-ва о гос.регистрации).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Мар 04, 2015 11:33:24
|
|
|
Svetlana.B говорит: |
по мнению налоговиков |
А чёйта они стали истиной в последней инстанции? Там такие отдельные сивые кобылы сидят - закачаешься.
По Кодексу
Ст. 365 говорит: |
1. Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей. |
Где про тех. паспорт?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Мар 04, 2015 11:51:18
|
|
|
Svetlana.B говорит: |
по их дудку пляшут? |
Здрасти, приехали. А кто Принятие к учету делает по дате тех.паспорта? 1С-ники? Рабиндранат Тагор? Правильно, бухгалтер.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Ну и контрольный
Ст. 368 говорит: |
В случае нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления посредством деления годовой суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. |
и далее по тексту
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Мар 04, 2015 12:01:34
|
|
|
Я думаю, налоговики путают понятия, когда наступает право собственности и сделка считается совершенной.
Например, согласно гражданского кодекса, при купле-продаже недвижимости сделка считается совершенной и право собственности наступает только после гос.регистрации, это отдельно прописано в ГК, т.е. без гос.регистрации сделка считается не совершенной.
В соответствии со ст. 155 ГК РК сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами государственной или иной регистрации, в том числе сделки, создающие, изменяющие или прекращающие права, перечисленные в части первой пункта 2 статьи 118 настоящего Кодекса, считаются совершенными после их регистрации.
При сделках же с транспортом, сделка считается совершенной и право собственности наступает после подписания договора купли-продажи, а не после получение тех.паспорта. Поэтому считаю, что дата принятия на учет должна соответствовать дате подписания договор купли-продажи транспорта.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Мар 04, 2015 12:06:51
|
|
|
DreamDi, все то же самое очень подробно расписал юрист, которого цитировали в теме http://balans.kz/viewtopic.php?t=52985
По поводу налоговых рисков, по-моему они больше, если начинать платить налог на ТС с момента регистрации, чем с даты договора купли-продажи. Налоговикам в какой-нибудь момент дадут ЦУ сверху, и они начнут составлять протоколы и начислять пени.
Налоговики так говорят, потому что им данные по ТС передает ГАИ, и пока ТС не перерегистрируют на нового владельца, у налоговиков в базе этот автомобиль числится за старым владельцем.
|
|
|
|
|
|