» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возвратная сумма от временных зданий и сооружений |
|
Автор: | tarusons |
Добавлено: | #1  Чт Янв 29, 2015 15:45:21 |
Заголовок сообщения: | Возвратная сумма от временных зданий и сооружений |
Добрый день! Наша фирма занимается строительством.По окончанию стройки заказчик (бюджет.организация) полностью оплатил за вып.работы, а позже потребовал возвратить сумму от временных зданий и сооружений.Сумма небольшая, около 200000 тенге прописана в сметном расчете, как бы основание для оплаты есть, но не знаю, как отразить эту сумму по бух.учету.Прошу пояснить, может кто-то сталкивался с этим? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Чт Янв 29, 2015 17:23:47 |
Заголовок сообщения: | |
Не совсем понятно - что именно за временные здания - склады, контейнера, подсобки? Если они входили в смету, то на каком основании Заказчик требует возврата? Кто фактически разбирал эти сооружения и куда пошли материалы? |
Добавлено: | #3  Пт Янв 30, 2015 12:39:34 |
В смете указано возврат материалов от временных зданий и сооружений 15%(СН РК 8.02-09-2002), вот на этом основании требует с заказчика головное, а заказчик с нас |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #4  Пт Янв 30, 2015 13:04:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А эта сумма в смете стоит с плюсом или с минусом, одним словом она уменьшает итог сметы или увеличивает? Чьи материла использовались при строительстве - ваши или заказчика? Добавлено спустя 28 секунд: МатериалЫ |
Добавлено: | #5  Пт Янв 30, 2015 14:31:21 |
Сумма в смете стоит с плюсом, материалы наши, а в договоре не прописан этот пункт. Сейчас разговаривала с заказчиком, с их головного аудиторы советуют нам выписать счет-фактуру с минусом и указать"возврат материалов от временных зданий и сооружений 15%" и уменьшить форму КС на сумму возврата, а акт вып.работ оставить без изменений |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||
Добавлено: | #6  Пт Янв 30, 2015 15:30:43 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вот это то и плохо. Согласитесь некорректно требовать какого-то возврата на основании сметы, уже оплаченной к тому же...
А фактического возврата не было и не будет? Или всё таки был? Где-то же должны выплыть эти пресловутые 200 тыщ, видимо у какого-то прораба :))) Тяжело спорить с Заказчиком, тем более если это Б.О. Сумма не большая, в принципе. Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: Кстати, сегодня наткнулся на довольно информативный сайт по строительству- http://building.bk.kz/ |