» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Облагается ли ИПН продажа недвижимого имущества с участком у физлица |
|
Автор: | immelirina1 |
Добавлено: | #1  Вт Авг 05, 2014 11:58:47 |
Заголовок сообщения: | Облагается ли ИПН продажа недвижимого имущества с участком у физлица |
Добрый день. Ув. профи, подскажите пожалуйста. Физлицо продает земельный участок с объектом незавершенного строительства (целевое назначение нежилое помещение) ТОО "А". На праве собственности 8 лет. Возникает ли у физлица имущественный доход согласно ст. 180-1 п.1 пп. 4? |
Автор: | immelirina1 | ||
Добавлено: | #2  Вт Авг 05, 2014 15:22:51 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Облагается ли ИПН продажа недвижимого имущества с участком у физлица | ||
Подскажите пожалуйста. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #3  Ср Авг 06, 2014 03:46:21 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Облагается ли ИПН продажа недвижимого имущества с участком у физлица | ||
Да, считаю, что имущественный доход возникает, т.к.
|
Добавлено: | #4  Ср Авг 06, 2014 11:24:19 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ув. Рита, тогда еще вопрос по этой теме, если отсутствует стоимость приобретения, приобретено было в 2005 году, а оценка была произведена в 2008 году, с какой стоимости считать доход от прироста стоимости? Разница между ст-тью реализации и оценочной ст-тью? Данную оценочную ст-ть можно применять? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #5  Пт Авг 08, 2014 17:26:11 | ||
По незавершенке у вас дохода е возникает, только по земле. Непонятно, по какой причине у вас отсутствует стоимость приобретения,от этого зависит ответ. Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Точнее, не возникает имущественный доход, но будет доход физлица от налогового агента, с которого ИПН должно платить ТОО-покупатель. Поэтому в договоре купли-продажи обязательно надо указать отдельно стоимость земли и незавершенки. |
Добавлено: | #6  Ср Авг 20, 2014 11:26:01 | ||
Ув. Рита, еще раз, простите за непонятливость, точнее, все-таки у меня в договоре купли продажи прописано земля 317000 тенге, незавершенное строительство 200000 тенге. У меня возникает доход физлица от налогового агента и я должна удержать 10% ИПН т.е 51700 тенге. Правильно. И показать это в 200.00 форме и все. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #7  Ср Авг 20, 2014 12:57:29 |
Заголовок сообщения: | |
Если вы покупатель-юрлицо, то в форме 200 вы должны показать ИПН = 200 000 *10% = 20 000. По земле проавец-физлицо должен сам сдать форму 240 и исчислить ИПН 10% от прироста стоимости земли. Сколько это будет, я не могу сказать, т.к. прирост стоимости определяется по-разному в зависимости от причины отсутствия стоимости приобретения - ст.180-1 НК. |
Автор: | immelirina1 |
Добавлено: | #8  Чт Авг 21, 2014 09:56:09 |
Заголовок сообщения: | |
Огромное спасибо!!! :Yahoo!: |