» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно оформить договорные отношения с поставщиком при нарушении условий поставки? |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Пн Авг 04, 2014 18:42:43 |
Заголовок сообщения: | Как правильно оформить договорные отношения с поставщиком при нарушении условий поставки? |
Добрый вечер. Прошу высказать свое мнение по следующей ситуации. Заключаются договора с поставщиками на поставку ТМЗ. В самих договорах прописывается ответственность поставщиков за нарушение условий договора, в частности нарушение графика поставки. В силу объективных причин, если срок нарушения небольшой или с поставщиком ведется работа постоянно в компании не выставляются претензии в данных случаях. Теперь столкнулись с практикой, что налоговые органы в таких случаях сами просчитывают данную сумму претензии и ставят ее в доход. Каким образом, можно обезопасить себя в таких случаях и насколько это правомерно со стороны налоговых органов? |
Автор: | xolms |
Добавлено: | #2  Пн Авг 04, 2014 18:55:38 |
Заголовок сообщения: | |
Составляю допики об отсрочке платежа, и на финише обязательно соглашение о расторжении с указанием того, что стороны претензий друг к другу не имеют обазательства погашены, взаиморасчеты закрыты, а также указываю обязательно что сумма отсрочки платежа не является товарным кредитом, и т.д. и т.п. Думаю это вообще не правомерно. Про экономию на вознаграждении в НК прописано, а это вообще маразм. Они имеют ввиду что вы получили косвенный доход. НО - нет доказательства о списанной с вас суммы задолженности, и какая у них доказательная база, чем мотивируют, на что ссылаются.? Таким методом можно вообще много чего насчитать.(((. |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #3  Пн Авг 04, 2014 21:03:55 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
xolms, если вам не трудно можете выложить примерный образец данного дополнительного соглашения. В указанном мной случае, поставщик нарушает сроки графика поставки, с нашей стороны оплата произведена своевременно.
Наоборот не учли сумму претензии и штрафных санкций к поставщику. Данная ситуация не у нас, но мы получили проверить все договора поставки и соблюдение условий поставок. Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Так сказать неучтенный доход с нашей стороны. |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #4  Пн Авг 04, 2014 22:06:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Автор: | Polonia | ||
Добавлено: | #5  Пн Авг 04, 2014 22:24:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вот видите?Не учли доход,не уплатили налог,пострадал бюджет. А ведь таких не исполненных обязательств в каждой фирме наберется не мало. :D Потому, хоть и боремся с бюрократией,а в итоге "Больше бумаги-чище................совесть" :D |
Добавлено: | #6  Вт Авг 05, 2014 00:47:07 |
Алекс Мневис, я про "доход"(виртуальный) и говорил в сообщении 2, а цитата"доходы признаются полученными налогоплательщиком при возникновении этих обстоятельств" вообще не лезет ни в какие стандарты признания дохода (ни МСФО, ни НСФО, ни МСФО для п.м.и с.б.), не соответствует правилам налогового учета. Считаю такое заключение необоснованным так как санкции должны быть признаны должником в добровольном или судебном порядке. Конечно лучше перебдеть чем недобдеть, но хвост цитаты из законодательства РФ причем 2003 г.-основан на уже отмененных там метод. рекомендаций по внереализационным расходам( и даже там была поправка о признании должником долга) . Вы с этой практикой в РК столкнулись? допики скину завтра - сейчас нет под рукой. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #7  Вт Авг 05, 2014 05:35:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вы правы, такая практика действительно была в РФ, это я тоже посмотрел уже. Видать налоговые органы решили применить ее и у нас... |
Добавлено: | #8  Вт Авг 05, 2014 09:17:50 |
Алекс Мневис, в России это было закреплено законодательно в метод. рекомендациях и письмах, и закончилось это вот чем:"Суд встал на сторону налогоплательщика, признав упомянутое выше разъяснение недействующим, как не соответствующее НК ". Но, давайте про допики: шаблон одинаков, если есть отсрочка платежа - изменить дату платежа по поставке (или срок), если задержка поставки - изменить дату (срок) поставки по партии. Прикрепляю то что сейчас есть,один по изменению срока оплаты и одновременно меняли предоплату на оплату, один на расторжение, но думаю что они стандартны. Правда у меня ещё идет куча переписки перед допиками ( с печатями и подписями). Соглашение о расторжении (прекращении) договора и акт сверки обязательно требую по окончанию сделок по договору, считаю это и есть доказательной базой что стороны не имеют претензий и никаких санкций друг другу не признают и не предъявляют. Добавлено спустя 5 минут 6 секунд: не открывается, пробую повтор |
Автор: | Алекс Мневис | ||||||||
Добавлено: | #9  Вт Авг 05, 2014 18:54:02 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
xolms, спасибо. Смотрю редакцию действующего Налогового кодекса РФ: Статья 250 Внереализационные доходы
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд: Налоговый кодекс РК: Статья 85. Доходы, включаемые в совокупный годовой доход
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: А требование акта сверки взаиморасчетов по окончанию договора попробую ввести за основу. Добавлено спустя 7 минут 59 секунд: Нашел еще следующее:
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд: Не нравится следующее
Поэтому считаю, что в данной ситуации основное ударение нужно делать на признанные должником, но в силу противоречивости письма, подкреплять, что стороны не имеют друг к другу претензий по исполнению договора. |