» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Соединение дождевых стоков, выкладка бордюра и тротуара - это ФА или текущие расходы?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Olesya Sergeevna
Добавлено: #1  Ср Июл 30, 2014 11:18:34
Заголовок сообщения: Соединение дождевых стоков, выкладка бордюра и тротуара - это ФА или текущие расходы?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=580114#580114

Добрый день! К какому ремонту (капитальный или текущий) отнести соединение двух имеющихся стоков? А также выкладку бордюра и тротуара? Какие необходимо составить документы помимо сметы расходов?

Автор: Мара
Добавлено: #2  Ср Июл 30, 2014 13:05:55
Заголовок сообщения:

По мне - все это текущие ремонты

Добавлено: #3  Ср Июл 30, 2014 15:16:13
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
текущие ремонты

соответственно как это оформить правильно?

Автор: xolms
Добавлено: #4  Чт Июл 31, 2014 09:45:36
Заголовок сообщения:

Olesya Sergeevna,
Olesya Sergeevna говорит:
К какому ремонту (капитальный или текущий) отнести соединение двух имеющихся стоков
текущие расходы , а е сли это у вас объект ОС -то думаю для стока -это капитальный -так как изменение "конструкции". Это стоки - тротуарные или вы имеете ввиду сливы?
А также выкладку бордюра и тротуара?

а вот это я бы признал отдельным объектом ОС, в КОФ ГК РК 12-2009 есть отдельный код 132.112000
Цитата:

132.112000 Улицы и дороги.
Этот класс включает:-улицы внутри городов, аулов и деревень, сельские дороги (включая открытые стоянки, перекрестки, объездные и кольцевые дороги), напр. улицы, бульвары, аллеи, улочки, дороги без покрытия, объезды, подъездные дороги, проселочные или лесные дороги, тротуары, верховые тропы и велосипедные дорожки, площади, пешеходные дорожки, автомобильные и пешеходные проезды и переходы под и над железнодорожными дорогами Этот класс также включает:- установки для освещения, сигнализации, безопасности и парковки

Если был ремонт -предварительно ведомость выявленных дефектов.Если всё выполняете хоз способом - то я делаю наряд, в котором указывается наименование объекта, кто и сколько часов отработал на этих работах, накладную на внутреннее перемещение материалов, затем акт на списание материалов,смета по фактическим затратам (или произвольная справка о стоимости выполненных работ) и по завершению работ - Акт приемки-передачи отремонтированных,реконструированных (модернизированных) активов(А-5). Дополнительно всё сопровождаю приказами: на начало ремонта, на оприходование объекта ОС изготовленного хоз способом. Если актив новый -Акт ввода в эксплуатацию (упрощенный- в произвольной форме).

Добавлено: #5  Чт Июл 31, 2014 12:40:34
Заголовок сообщения:

xolms говорит:
стоки - тротуарные или вы имеете ввиду сливы?

имею ввиду прямо с крыши (дождевые), у нас они были отдельные мы решили их соединить и вывести в одну сторону.
А тротуар и бордюры мы делаем как пешеходную дорожку возле здания на нашей территории

Добавлено: #6  Чт Июл 31, 2014 12:48:18
Заголовок сообщения:

с крыши сливы - текущие расходы, тротуар -отдельный объект ОС. (ИМХО)

Добавлено: #7  Чт Июл 31, 2014 19:58:06
Заголовок сообщения:

xolms говорит:
тротуар -отдельный объект ОС

впервые сталкиваюсь с тем, что заливают тротуар, потому уточняю, получается его считать как Основное Средство? то есть прям на 2410 ставить?

Добавлено: #8  Чт Июл 31, 2014 21:27:40
Заголовок сообщения:

Olesya Sergeevna, прям на 2410. Почему сомневаетесь? я даже код вам привел -прочтите что в него входит.

Добавлено: #9  Пт Авг 15, 2014 11:00:38
Заголовок сообщения:

xolms говорит:
прям на 2410. Почему сомневаетесь? я даже код вам привел -прочтите что в него входит.

мы же просто делаем тротуар на территории организации за зданием, и и его все равно считать как ОС? То есть собираю все расходы на сч 2930 и потом списываю на 2410?

Добавлено: #10  Пт Авг 15, 2014 11:05:54
Заголовок сообщения:

и и его все равно считать как ОС?
Olesya Sergeevna, третий раз - Да.

Добавлено: #11  Пт Авг 15, 2014 14:10:58
Заголовок сообщения:

xolms, спасибо! и за терпение тоже :)

Добавлено: #12  Ср Ноя 19, 2014 09:35:19
Заголовок сообщения:

xolms, вместе с тротуарной плиткой с одной стороны здания выложили также слив к колодцу(чтобы стекала вода) расходы на этот слив также списать на тротуар?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ