» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НДС на импорт оплачен до постановке на учет по ндс, будет ли браться в зачет? |
|
Автор: | kira28 |
Добавлено: | #1  Ср Май 21, 2014 10:27:55 |
Заголовок сообщения: | НДС на импорт оплачен до постановке на учет по ндс, будет ли браться в зачет? |
Добрый день! такая ситуация: ТОО не плательщики НДС. Сейчас покупают с России товар, счет-фактуру получили, месяц-май. Сейчас проходят процедуру перерегистрации адреса, и будут вставать на учет по НДС. Скажите пожалуйста, допустим поставили на учет по НДС в июне, сумму НДС на импорт которую будем оплачивать не будем иметь право брать на зачет? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #2  Ср Май 21, 2014 11:53:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Обратите внимание на ст 256 п 1 пп 5 НК. |
Автор: | kira28 | ||
Добавлено: | #3  Чт Май 22, 2014 08:56:49 | ||
Добрый день! но ведь у меня счет-фактура пришла без НДС. а оплаченную сумму НДС на импорт смогу ли я взять на НДС? (если нас поставят на учет в июне) |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #4  Чт Май 22, 2014 09:15:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Правильно. Экспорт везде облагается по нулевой ставке.
Можете, но только по остаткам товаров на дату постановки на учет по НДС
|
Добавлено: | #5  Чт Май 22, 2014 09:17:38 | ||
извиняюсь, сейчас не спеша читаю кодекс, см. статью 256 п.1 пп5, п.2 пп.10и 12, дошло вроде, благодарю за помощь Добавлено спустя 44 минуты 58 секунд:
помогите пожалуйста... последний момент: допустим на НДС встаем с 1 июля, на эту дату делаю инвентаризацию ос, вывожу остаток. НДС в зачет я беру 12% от суммы остатка? либо Оплаченный ранее НДС на импорт я включаю в стоимость товара при оприходовании в БУ, и при взятии в зачет вытаскиваю 12% от суммы остатка? :oops: |
Добавлено: | #6  Пт Май 23, 2014 13:14:33 | ||
помогите пожалуйста... последний момент: допустим на НДС встаем с 1 июля, на эту дату делаю инвентаризацию ос, вывожу остаток. НДС в зачет я беру 12% от суммы остатка? либо Оплаченный ранее НДС на импорт я включаю в стоимость товара при оприходовании в БУ, и при взятии в зачет вытаскиваю 12% от суммы остатка? Embarassed |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #7  Пт Май 23, 2014 13:31:01 | ||
Да. Вытаскиваете его из ст-ти (Дт 1420 Кт 1310, 1330, 2410), потому как раньше вы его включили в с/с. |