» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как составить договор аренды, чтобы исполнять п.2 ст. 237 НК РК с наименьшим риском

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #1  Чт Апр 24, 2014 21:03:53
Заголовок сообщения: Как составить договор аренды, чтобы исполнять п.2 ст. 237 НК РК с наименьшим риском

Добрый вечер всем!

В 2013г. был заключен договор аренды на несколько зданий и находящимся в них оборудованием. На каждое здание и оборудование установлена своя арендная плата. Кроме этого Арендатор возмещает Арендодателю затраты на электроснабжение, природный газ, телефонную связь и интернет. Также Арендодатель предоставляет Арендатору необходимые запасные части и услуги для ремонта оборудования, возмещение которых Арендатор также производит в рамках договора.
В связи с тем, что сумма арендной платы вместе с возмещением составляет довольно крупную сумму, которую Арендатор не может оплатить единовременно. Поэтому он перечисляет авансовые платежи в течение всего месяца и любыми суммами.
Акт выполненных работ и счет-фактура датировались всегда последним днем месяца, хотя и выставлялась Арендатору только 10-15 числа следующего месяца, в связи с тем, что Арендодатель получает счета за электроснабжение, газ и прочие услуги в этих числах.
После закрытия периода взаиморасчеты Арендатора с Арендодателем никогда не закрывались по нулям, иногда оставалась предоплата на следующий месяц, иногда появлялась задолженность.
В связи с введением с 01 января 2014г. П.2 ст.237 РК как лучше составить договор аренды, чтобы по возможности не признавать излишне оплаченную сумму облагаемым оборотом по НДС?

Первое, что приходит мне в голову, это – составить отдельный договор на услуги по ремонту.
Но можно ли отделись в отдельный договор возмещение затраты на электроснабжение, природный газ, телефонную связь и интернет, я не знаю.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пт Апр 25, 2014 07:39:05
Заголовок сообщения:

Svetlana.B говорит:
составить отдельный договор на услуги по ремонту.

Svetlana.B говорит:
Но можно ли отделись в отдельный договор возмещение затраты на электроснабжение, природный газ, телефонную связь и интернет,

Считаю,что это верное решение.
С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ