Не удерживать КПН у источника выплаты с нерезидента вообще либо применить пониженную ставку?
|
|
#1 Ср Янв 08, 2014 16:03:40
|
|
|
Ситуация следующая:
ТОО приобрело услуги от юр лица - нерезидента (резидент Чехии). Имеется справка резидентства апостиллированная. Согласно договора услуги от нерезидента оказываются удаленным способом (через интернет).
Вопрос с отношении КПН у источника выплаты с нерезидента из источника в РК.
Если применить Конвенцию между РК и Чехией, с учетом наличии справки резидентства, как должно поступить ТОО -вообще не удерживать с нерезидента КПН либо удержать 10% (как пониженная ставки из Конвенции)?
Заранее спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 09, 2014 01:48:53
|
|
|
Услуги программирования а именно настройка программного обеспечения и его дальнейшее сопровождение. Все услуги оказываются удаленно, через интернет
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 09, 2014 09:31:51
|
|
|
Настройка и сопровождение ПО подходит под ст. 7 Конвенции, т.е. без удержания налога. А 10% в стране получателя услуг удерживается с дивидендов, процентов, роялти. Если бы вам продовали ПО в виде лицензионного права его использования, тогда да, это было бы роялти и налог 10%.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Янв 09, 2014 10:15:07
|
|
|
A.Vail, я как раз и считаю, что у них роялти. Ведь они покупают у них ПО через интернет, а затем те их сопровождают.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Янв 09, 2014 13:49:23
|
|
|
Трудоголик2,
Нет, у нас вот именно что у нас такая ситуация: Мы (ТОО) купили оборудование вместе с ПО (уже внутри "сидит" как система windows в новом компе) мы купили отдельно, у своего местного резидента РК, а уже настройку данного ПО нам делает нерезидент, а также он наших сотрудников должен обучить. Но, опять обучение проводит удаленно, через скайп, интернет. Вот такая ситуация.
Значит удерживать 10% или можно вообще не удерживать? Я склоняюсь к тому что можно вообще не удерживать, т.к. услуги -производятся удаленно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Янв 09, 2014 17:21:02
|
|
|
Трудоголик2, п.3 ст.192 НК РК относится же к аудиторским, юридическим услугам, услуги программирования здесь не отражены. Даже если и относятся, Конвенция выше чем НК РК, а если смотреть на Конвенцию, надо найти пункт Конвенции на какой ссылаться. Я вот здесь не совсем понимаю какой пункт к нам больше относится?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Янв 10, 2014 10:53:36
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
ст 192 п 1 пп 3 |
Считаете, что эти услуги под консультационные подходят?
mitsu говорит: |
надо найти пункт Конвенции на какой ссылаться. Я вот здесь не совсем понимаю какой пункт к нам больше относится? |
А у вас какие есть варианты, кроме ст. 7?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Янв 10, 2014 11:47:15
|
|
|
A.Vail говорит: |
Считаете, что эти услуги под консультационные подходят?
|
Считаю, что да, т.к.
mitsu говорит: |
настройку данного ПО нам делает нерезидент, а также он наших сотрудников должен обучить. Но, опять обучение проводит удаленно, через скайп, интерне |
Тогда это можно подвести под п 7 Конвенции. А у вас какие варианты?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Янв 10, 2014 12:05:20
|
|
|
По-моему, по определениям НК это не консультационные услуги, а просто прочие, т. к. обучение и консультации персонала по работе ПО решают технические вопросы и не связаны напрямую с решением "управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных вопросов, в том числе вопросов стратегического планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом".
По Конвенции вопрос к mitsu был. Так как роялти исключили, интересно в чем еще сомнения остались по выбору применяемой статьи.
|
|
|
|
|
|