» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли с физическим лицом заключить договор на транспортировку оборудования из РФ в РК? |
|
Автор: | Пангея |
Добавлено: | #1  Вт Авг 27, 2013 13:30:58 |
Заголовок сообщения: | Можно ли с физическим лицом заключить договор на транспортировку оборудования из РФ в РК? |
ТОО резидент РК купило оборудовани в РФ. Может ли наше ТОО заключить договор поставки оборудования с физическим лицом россиянином. Если да, то какие при этом возникают налоговые обязательства? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #2  Вт Авг 27, 2013 14:13:41 |
Заголовок сообщения: | |
Можете. Удержать ИПН за нерезидента 5% (международная перевозка) и показать его в ф. 210. |
Добавлено: | #3  Вт Авг 27, 2013 15:41:00 |
A.Vail, спасибо, а можно ли заключить с ним договор в тенге и выплатить тоже соответствено в тенге? |
Добавлено: | #4  Вт Авг 27, 2013 16:11:02 |
Конечно можно, если вашего поставщика это устраивает. Ограничения могут быть по расчетам в иностранной валюте только какие-то, а тенге - законное средство платежа в РК для всех. |
Добавлено: | #5  Вт Авг 27, 2013 16:16:16 |
A.Vail, спасибо, а в Роcсии ему никак отчитываться не придется? |
Добавлено: | #6  Вт Авг 27, 2013 16:20:57 |
Может быть, затрудняюсь ответить, надо смотреть российское законодательство. Возможно там есть что-то аналогичное нашему о том, что при доходе до 12МЗП регистрироваться не надо, а возможно такого и нет там. :unknown: |
Добавлено: | #7  Вт Авг 27, 2013 16:30:41 |
A.Vail, да спасибо, узнаю. А можно еще вопрос, где-то на форуме читала, сейчас не могу найти, что необходимо заключение независимой стороны о стоимости международной перевозки. Это верно? |
Добавлено: | #8  Вт Авг 27, 2013 16:46:50 |
Не слышал о таком, но утверждать что нет не могу. Возможно это раньше имело смысл, когда стоимость транспортных услуг включалась в облагаемый импорт в ТС и если были сомнения могли попросить независимую оценку, но я с таким не сталкивался, хотя не раз оформлял документы по ввозу товаров из РФ. Сейчас проводить такую оценку вообще смысла нет. |
Добавлено: | #9  Вт Авг 27, 2013 17:04:21 |
A.Vail, то то я читаю статью 276-8 и понять не могу. Получается, что с 2013 года стоимость доставки не включается в облагаемый импорт. Верно я поняла? У меня подспудно куча вопросов, но боюсь от темы отойду. |
Добавлено: | #10  Вт Авг 27, 2013 17:20:48 |
Про включение транспортных расходов в оборот при импорте в ТС посмотрите здесь: http://balans.kz/topic49740.html |
Добавлено: | #11  Пт Авг 30, 2013 00:28:54 |
А в этом случае НДС за нерезидента не возникает? |
Добавлено: | #12  Пт Авг 30, 2013 00:46:21 |
Пангея, http://balans.kz/viewtopic.php?p=537164#537164 |