» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можем ли мы брать на вычеты амортизацию и проценты по инвестиционной собственности, если СГД=0 |
|
Автор: | Галия |
Добавлено: | #1  Вт Июл 16, 2013 16:19:44 |
Заголовок сообщения: | Можем ли мы брать на вычеты амортизацию и проценты по инвестиционной собственности, если СГД=0 |
Добрый день! Компания имеет имущество (произв.базу). Имущество классифицировано как инвестиционная собственность, т.к. компания планирует получить выгоду от его реализации, а не использования в производственной деятельности. Согласно ст.116 НК оно относится к ФА. Можем ли мы брать на вычеты амортизацию по этому ФА и проценты по кредиту на его приобретение, если СГД за год =0 (никакой деятельности на этой базе, да и вообще, никакой другой деятельности компания не осуществляет). Или этот случай попадает под п.1 ст.115: "затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода"? Но компания ведь планирует получить доход от этого имущества, путем его реализации. Только в прошедшем периоде оно не было реализовано. Я еще согласна, что по поводу амортизации - можно спорить. Но насчет процентов - если мы не возьмем их на вычеты в текущих периодах, то при реализации этот расход останется не учтенным при расчете облагаемой прибыли. То же самое насчет налога на имущество. Подскажите, пожалуйста! |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #2  Чт Июл 18, 2013 13:53:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Обратите внимание на подпункт 1) пункта 14 статьи 119 НК:
Если здание - попадает под понятие - временное прекращение использования ФА - то амортизацию в НУ не начисляете и на вычеты не относите. Что касается вознаграждений - то подобных норм в статье 103 НК нет. Т.е. если это расходы, связанные с осуществлением деятельности, то они относятся на вычет, независимо от того - есть СГД или его нет. |
Добавлено: | #3  Чт Июл 18, 2013 16:31:04 |
Заголовок сообщения: | |
Думаю, Омарова Д.М., , это не временное прекращение использования ФА. Это имущество этой компанией не использовалось никогда, несмотря на то что это целая произв.база. Оно было приобретено с целью перепродажи, что подпадает под определение инвестиции в недвижимость. Но такие объекты не каждый день продаются. Подходящего покупателя можно ждать несколько лет, и никакого СГД за этот период не будет. А начисление процентов не останавливается. Вот и вопрос: будут ли проценты по кредиту на приобретение этого имущества расходами "в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода", если доход будет неизвестно в каком периоде в будущем? Ведь это инвестиции в недвижимость, и использование их в повседневной деятельности не предполагается по определению. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #4  Чт Июл 18, 2013 16:54:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
считаю, что будут. |
Добавлено: | #5  Чт Июл 18, 2013 17:01:07 |
Заголовок сообщения: | |
Я тоже так думаю, но очень трудно на эту тему говорить с налоговиками. Очень уж им не нравится наш многомиллионный убыток )) |