» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Компенсация за испорченный товар

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: SveM
Добавлено: #1  Пт Июл 05, 2013 10:44:06
Заголовок сообщения: Компенсация за испорченный товар

Получили товар с России ненадлежащего качества, пришлось делать утилизацию всей партии, поставщик перечислил деньги в размере стоимости утилизированного товара, включая уплаченный нами НДС. Считать ли полученные деньги доходом, или это компенсация ушерба и не подлежит налогообложению?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пн Июл 08, 2013 15:50:03
Заголовок сообщения:

Если расходы по утилизации вы отнесли на вычеты, то эта компенсация будет считаться доходом согласно ст.95 НК:
Цитата:
1. К доходам, полученным в виде компенсации по ранее произведенным вычетам, относятся:
1) суммы требований, признанных сомнительными, ранее отнесенные на вычеты и возмещенные в последующие налоговые периоды;
2) суммы, полученные из средств государственного бюджета на покрытие затрат (расходов);
3) суммы компенсации ущерба, выплаченные страховой организацией или лицом, нанесшим ущерб, за исключением страховых выплат, указанных в статье 119 настоящего Кодекса;
4) другие компенсации, полученные по возмещению затрат, которые ранее были отнесены на вычеты.

Соответственно, если в пределах компенсации расходы по утилизации не относите на вычеты, то тогда эта компенсация доходом не считается.

Автор: SveM
Добавлено: #3  Вт Июл 09, 2013 11:39:39
Заголовок сообщения:

Значит, если отнести на вычеты себестоимость утилизированного товара и стоимость услуг по утилизации, то компенсация (в таком же размере) считается доходом. Рита, я правильно поняла?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Вт Июл 09, 2013 11:45:13
Заголовок сообщения:

Да, я так считаю.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ