Налоговая отказывается отозвать инкассовое распоряжение, выставленное на счет дебитора.
|
|
#1 Чт Июн 20, 2013 15:18:02
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помочь разобраться в правомерности НК. Дело в том, что мы арендуем территорию. К нам пришло уведомление об обращении взыскания с нашего счета денег для погашения налоговой задолженности нашего арендатора. Там было написано, что мы в теч. 20 раб.дн. должны предоставить акт сверки. Мы с бухгалтером арендатора решили закрыть эту задолженность и произвели оплату в их кассу. Статью 616 НК, мы с ней, честно говоря, проглядели, "При наличии актов сверок взаиморасчетов налоговый орган выставляет на банковские счета дебиторов инкассовые распоряжения о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) по истечении пяти рабочих дней со дня получения дебиторами уведомлений в соответствии с главой 84 настоящего Кодекса." и к моменту нашей оплаты уже нам было выставлено инкассовое распоряжение.
Но в этой статье есть еще п.7. "В случае погашения дебиторской задолженности, указанной в акте сверки взаиморасчетов между дебитором и налогоплательщиком (налоговым агентом), инкассовые распоряжения о взыскании налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента), выставленные на банковские счета дебитора, подлежат отзыву в течение одного рабочего дня со дня представления дебитором или налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган акта сверки взаиморасчетов с приложением документов, подтверждающих погашение такой задолженности." Показываем этот пункт, налоговики отказываются отзывать распоряжение, говорят что задолженность должна была погаситься через инкассу, а не наличкой. Т.к. арендаторы получили деньги и не оплатили налоги. Теперь они говорят, что отзовут инкассовое распоряжение после оплаты нашим арендатором налогов. Разве это правильно?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июн 21, 2013 08:17:40
|
|
|
Не поняла, вы арендуете или у вас арендуют:
Гульайшам говорит: |
мы арендуем территорию. |
арендаторы получили деньги и не оплатили налоги. |
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Июн 21, 2013 08:20:34
|
|
|
Здравствуйте, Ирина. Спасибо за отклик. Мы арендуем.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Рита говорит: |
Гульайшам говорит:
арендаторы получили деньги и не оплатили налоги. |
Не заметила , что ошиблась "арендодатели получили деньги и не оплатили налоги"
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Июн 21, 2013 08:37:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Поскольку у налоговиков цель, чтобы ваш арендодатель заплатил налоги, то думаю, бесполезно сними спорить.
Поэтому предлагаю выбрать один из вариантов:
1. Еще раз заплатить арендодателю в счет будущей арендной платы, но через инкассу.
2. Поговорить с бухгалтером арендодателя, может они вернут вам деньги и вы проведете платеж через банк.
3. Уговорить арендодателя заплатить налоги.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Июн 21, 2013 09:10:21
|
|
|
Рита говорит: |
Поскольку у налоговиков цель, чтобы ваш арендодатель заплатил налоги, то думаю, бесполезно сними спорить. |
Вчера я это поняла. Я хотела убедиться, правильно ли я поняла
Но в этой статье есть еще п.7. "В случае погашения дебиторской задолженности, указанной в акте сверки взаиморасчетов между дебитором и налогоплательщиком (налоговым агентом), инкассовые распоряжения о взыскании налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента), выставленные на банковские счета дебитора, подлежат отзыву в течение одного рабочего дня со дня представления дебитором или налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган акта сверки взаиморасчетов с приложением документов, подтверждающих погашение такой задолженности." |
Согласно выше приведенного 7 пункта ст. 616, они обязаны же отозвать инкассовое распоряжение?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Мы предоставили акт сверки об отсутствии задолженности и еще приложили кассовые документы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июн 21, 2013 12:12:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Предлагаю Вам написать официальное письмо о том, что Вы погасили задолженность перед Вашим Арендодателем, с приложением акта сверки и документа, подтверждающего погашение (чек, я так понимаю). И, мол, просим отозвать инкассовое распоряжение такое-то в течение одного рабочего дня, согласно пункта такого-го НК.
Письмо официально зарегистрировать в канцелярии. Подождать один день. Если и тогда не отзовут - можете писать жалобу на неправомерное действие (бездействие) сотрудников НО.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июн 21, 2013 16:22:42
|
|
|
Елена Скок говорит: |
а чем они мотивируют свой отказ отзывать инкассовое распоряжение? |
Мотивируют тем, что они выставили инкассовое с целью "забрать" деньги дебитора в счет уплаты налогов в бюджет. А поступлений в бюджет не было от наших арендодателей.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
DreamDi говорит: |
можете писать жалобу на неправомерное действие (бездействие) сотрудников НО.
|
мне тоже так хочется сделать. Кто нибудь поступал так? Потом последствий не было со стороны налоговой?
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Июн 22, 2013 11:14:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мотивируют тем, что они выставили инкассовое с целью "забрать" деньги дебитора в счет уплаты налогов в бюджет. А поступлений в бюджет не было от наших арендодателей. |
В кодексе нет пункта, подходящего под такую мотивацию, а значит это самоуправство.
Кто нибудь поступал так? |
Я в таких случаях иду сперва к начальнику отдела, если и он упирается - тогда к заместителю председателя НО. Обычно на заме все и решается, ведь они сами знают, что неправы. И если Вы напишите жалобу - их за это явно не похвалят.
Но один раз жалобу писать пришлось таки. Вопрос решился быстро, но мне потом звонили просили отозвать. Я отозвала, т.к. было не принципиально. Может и зря, нужно было идти до конца. Последствий (кроме положительных) я не заметила.
|
|
|
|
|
|