» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли в договорах на поставку ТМЦ выделять отдельной строкой стоимость доставки по территории РК? |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Вт Мар 12, 2013 18:34:52 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли в договорах на поставку ТМЦ выделять отдельной строкой стоимость доставки по территории РК? |
Добрый день. Прошу совета по следующей ситуации. Возник следующий спорный вопрос - предприятием заключаются договора на поставку ТМЦ, в цену товара в том числе входит стоимость доставки до пункта назначения. В статье 193 п. 5 пп.1 написано, что налогообложению не подлежат выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию РК в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории РК, связанных с данной поставкой. Получается с данной суммы мы должны были уплатить п/налог за нерезидента и предоставить форму 101.04. В отделе разъяснений ответили красиво - «Вы же знаете, что в кодексе такой пункт есть, поэтому изначально при составлении договора вы должны прописать, сколько составляет стоимость доставки товара от границы до пункта назначения (перевозка по территории Казахстана)». У кого будут какие мнения по данному вопросу? |
Автор: | svet |
Добавлено: | #2  Вт Мар 12, 2013 18:58:04 |
Заголовок сообщения: | |
Алекс Мневис, Ключевые слова пп.1 п.5 ст.193 "не подлежат налогообложению...., за исключением..." Далее по тексту, значит облагаем. Для минимизации налоговых рисков при заключении договора я бы услуги по доставке (видимо СРТ) прописала отдельно. Потому как тогда будет возможность исчислить КПН за нерезидента (ф. 101.04, по-моему 5%, т.к должен быть единый перевозочный документ). Вот мое мнение. |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #3  Вт Мар 12, 2013 19:04:18 |
Понятно, что облагаем, но спецификации составлялись без выделения отдельной строкой расходов по доставке по территории РК, к тому же мое мнение, что если данные расходы не выделены отдельно, то и рисков нет или есть? |
Автор: | svet |
Добавлено: | #4  Вт Мар 12, 2013 19:17:50 |
Думаю, что есть, т.к. в пп.1 п.5 ст. 193 прописаны обе ситуации, т.е. это трактуется как "можно", но... учитывая ответ Вашего отдела разъяснений... Нужно ли? Да и всегда можно сделать дополнение к спецификации. Если чувствуете, что отстоите этот спорный момент - рискните. Мое мнение Вы уже знаете. |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #5  Ср Мар 13, 2013 08:24:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
В новой редакции статьи 276-8 "Определение размера облагаемого импорта" указано, что
Получается налогоплательщик может составлять договора, не выделяя отдельно стоимость других расходов? Очень много фирм у нас в Казахстане импортируют товары с территории РФ, и меня сейчас интересует кто-то выделял в договорах поставки отдельно часть стоимости доставки только по территории РК? Или может у кого-нибудь уже возникали данные спорные вопросы с налоговыми органами? Добавлено спустя 18 минут 46 секунд: Кстати, редакция действующая с 01.01.2013 г. - статья 193 п.1 пп.5
Как я понимаю редакция Налогового кодекса предусматривает два варианта - в цене товара и расходы выделены отдельно. |