» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ТОО занимается консалтингом и обучением? Что в себестоимость что в расходы периода? |
|
Автор: | ТаТьяна | ||||||||||||
Добавлено: | #1  Вт Фев 26, 2013 23:37:54 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Да, эта ЗП входит в себестоимость услуг.
Насколько я знаю, именно НПА это не регламентируется. Тут речь ведь идет только о бухгалтерском учете, теоретически наверно могут оштрафовать за нарушение правил ведения бух учета, не знаю, сталкивался ли кто-то с таким на практике? |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #2  Вт Фев 26, 2013 23:26:06 |
Заголовок сообщения: | |
danna123, А что прописано в Вашей Учетной политике? НУП? |
Автор: | danna123 |
Добавлено: | #3  Пн Фев 11, 2013 16:35:27 |
Заголовок сообщения: | ТОО занимается консалтингом и обучением? Что в себестоимость что в расходы периода? |
ТОО занимается консалтингом и обучением. 1. Зарплата лекторов - это себестоимость? или без разницы куда включать? Себестоимость - это расходы, которые обусловили доход. Лекторов оформляют в штат и платят з-п только тогда когда уже заключен и исполняется договор с заказчиком. Нет заказчика, нет расходов на з-п лекторам. 2. Зарплата консультантов. Все, кроме первого руководителя и еще одного человека, принимаются в штат, только когда есть договор с Заказчиком. Это ж тоже себестоимость? Первый руководитель и один человек - это расходы периода? 3. И лектора, и консультанты ездят в командировки (проезд, проживание, суточные) с целью исполнить договоры с Заказчиками (это конкретные договоры и конкретные поездки), ничего нет просто в целях предпринимательской деятельности. Это ж тоже себестоимость? 4. Расходы по аренде офиса или помещения именно для надлежащего исполнения Договора с Заказчиком. Это ж тоже себестоимость? 5. А все остальное, аренда офиса, телефон, канц товары, расходы на катридж и тд. - это расходы периода? Вообще есть ли четкие нормы в НПА, который обязывают правильно делить то, что уходит на себестоимость, и то, что уходит на расходы периода? или же можно их строго не соблюдать? если нарушены нормы, какие штрафы? |