» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Берем на вычеты расходы на сотовую связь Было много не поняного. Какая ситуация на текущий момент? |
|
Автор: | danna123 |
Добавлено: | #1  Пн Янв 28, 2013 14:42:50 |
Заголовок сообщения: | Берем на вычеты расходы на сотовую связь Было много не поняного. Какая ситуация на текущий момент? |
Берем на вычеты расходы на сотовую связь. Много всего прочитала на форуме. На текущий момент, какая ситуация, может уже кто то сталкивался с проверками? Что нужно иметь? На что обратить внимание? 1. Обязательно должен быть телефон в аренде или в собственности у ТОО. 2. Договор связи должен быть между ТОО и провайдером сотовой связи 3. Счет-фактура должна быть в оригинале и выписана на ТОО 4. Что на счет акта выполненных работ? Они ж не дают его, или все таки запрашивать? 5. Документы об оплате должны быть в оригинале. Но, если утеряны, или чеки выгорели, равноценным документом может быть акт сверки? (одним словом на протяжении 3-х лет чеков вообще нет, все данные брали с актов сверки) 6. Детализация разговоров. Насколько она необходима? 7. Что на счет лимита по сотовой связи? Если всю выставленную сумму брать на вычеты, даже если в детализации, есть разговоры в не рабочее время. Очень трудно думаю различить, что в предпринимательских целях было, а что нет? |
Автор: | Laky |
Добавлено: | #2  Ср Фев 06, 2013 15:55:15 |
Заголовок сообщения: | |
1. Да, можно и собственность и аренда. 2. Да 3. Да 4. СФ вполне достаточно, НУ при проверках пока не придирались к этому вопросу. 5. Поступала аналогично, как на это смотрит Налоговая не знаю, но акт сверки полноценный документ, подверждающий погашение задолженности. 6.Можно приказом установить лимиты работникам и прописать это в учётной политике, в этом случае, думаю, детализация будет необязательна. (было разъяснение где-то в ББ, сейчас просто не могу вспомнить номер и дату). 7. По лимитам сказала выше. То, что установлено лимитом можно брать на вычеты в полном объёме, независимо от того, по работе или нет. Но Налоговой вы будете аргументировать обоснованность лимитов (главное, чтоб они были вообще), думаю заранее порепеитруете и справитесь. Если есть ББ за прошлый год - полистайте, вроде бы там попадалось. |