» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расчет больничного и компенсации (отдельный случай) |
|
Автор: | ??????1988 |
Добавлено: | #1  Пт Янв 25, 2013 14:32:32 |
Заголовок сообщения: | Расчет больничного и компенсации (отдельный случай) |
Добрый день. Предыдущий главный бухгалтер, работает с 01.11.2004-..... Первое начисление заработной платы в декабре 25804 тенге, потом с апреля 2007 года идет непрерывное начисление. С 29.11.2010 по 03.04.2011 отпуск по беременностям и родам. После продлен с больничным листком до 17.04.2011 И экс гл Бухгалтер написала заявление о увольнении (25.01.2013). Так как у нас бухгалтерия хромает, возникли следующие вопросы. Бухгалтер уйдя в отпуск продолжала работать. В ноябре 2010 года начислено за все дни работы, так же начисление з/п идет за декабрь и январь. За ноябрь 250000, декабрь 370000, январь 120 000 . Заработная плата составляет 120 000. Никаких заявлении нет,откуда такая большая сумма начислена. Вопрос как мне считать отчисление которые наша фирма должна ей. (Больничные ей не выплачивали в 2010 году, и компенсация за использованный отпуск). А если бухгалтер 17.04.2011 года не явился на работу, есть ли повод законный меньше начистить компенсацию. |
Автор: | Звездочка | ||||
Добавлено: | #2  Пт Янв 25, 2013 14:59:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
индира1988, Вам надо полностью проанализировать все время работы вашего бухгалтера. Для расчета дней положенной компенсации за отпуск берете во внимание дни фактической работы и дни нахождения в отпуске по беременности и родам и на больничном листе. В стаж для исчисления дней на компенсацию за отпуск не входят: отпуск по уходу за ребенком и нахождение в отпуске без содержания. Так как у вас много всяких пустых периодов- то нужно с ними разобраться и их правильно отнести в нужную категорию.
А получила она их как- если через банковскую карточку, то платежки должен был подписать руководитель. Если через кассу- то расходник то же должен быть завизирован руководством- что директор говорит по этому поводу?
Да, можете оформить ей как прогулы, и за эти дни не начислять . |
Автор: | ??????1988 | ||||
Добавлено: | #3  Пт Янв 25, 2013 15:03:37 | ||||
з/п с февраля 2011 года ей никто не начислял. а можно формулу больничного? Получатся мы ей должны больничный и компенсацию. Если она официально не разу в отпуск не уходила, значит считаю компенсацию за каждый год, согласно старым данным ? Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Директор поменялся, он ничего не знает. Подписи пред. директора стоят, а приказа или заявление объясняющий эти отчисления нет... |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #4  Пт Янв 25, 2013 15:21:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вы этот больничный лист имеете в виду? Это не продление больничного листа по беременности и родам? Что там написано ? |
Автор: | ??????1988 | ||
Добавлено: | #5  Пт Янв 25, 2013 15:31:46 | ||
Да продление больничного листа. Как рассчитать больничный можно формулу плиз ))) |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #6  Пт Янв 25, 2013 15:42:29 |
Заголовок сообщения: | |
индира1988, Если это продление больничного листа по беременности и родам- то вы не должны оплачивать такой больничный. Вы не сможете потом эту оплату взять на вычет . С 2008 года больничные по беременности и родам оплачивает государство через ГЦВП. |
Добавлено: | #7  Пт Янв 25, 2013 15:54:46 | ||
Ура значит мне ей при увольнении оплачивать только компенсацию за невыплоченный отпуск. И можно ссылочку о изменении с 2008 года. Я экс бухгалтеру покажу, она от меня требует этих денег..... Добавлено спустя 36 минут 29 секунд: А можно те месяца котрые экс бухгалтер не объявлялся посчитать для средне месячной з/п . Это для компенсациии |
Автор: | Звездочка | ||||
Добавлено: | #8  Пт Янв 25, 2013 19:18:34 | ||||
В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» Законом Республики Казахстан от 19.12.2007 года с 1 января 2008 года пособия по беременности и родам, усыновлению (удочерению) новорожденного ребенка (детей) выплачиваются за счет средств Государственного фонда социального страхования. Вот целая ветка с консультациями и комментариями специалистов на эту тему , почитайте.
Если вы оформите их как прогул, то за них не надо будет платить компенсацию. В расчете среднемесячной зарплаты они так же не участвуют, для расчета берутся фактически отработанные дни с фактически начисленной зарплатой. |
Добавлено: | #9  Пн Янв 28, 2013 09:28:35 | ||
А можно еще вопрос мне с 2004 года начислять компенсацию. Или за последний год. ( 2010 г). И емею ли я право не начислять компенсацию в те месяцы когда она была в декретном и работала. Ведь по закону если женщина берет декретные ,предоставляют ей больничный по беременностью и родам, оформляется приказ об отпуске, но работник работает можно ли ей не начислять компенсацию. |
Автор: | Звездочка | ||||||
Добавлено: | #10  Пн Янв 28, 2013 10:07:12 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Вы меня наверное невнимательно читали. Я вам в этой ветке и в другой вашей параллельной уже писала
Вы там не написали, ходила ли ваша бухгалтер в отпуск и сколько раз за все время. У вас там много всяких пробелов, то она работала. то не работала, то были начисления, то не были. Вот поэтому вам надо посчитать все рабочие периоды плюс время нахождения в отпуске по беременности( время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не учитывается) вашей работницы, вывести их в месяцах. За каждые 12 месяцев работы ей положено 24 кал.дня отпуска. Находите полное кол-во дней, которое вы ей должны за неотгулянные периоды, откладываете эти дни на календаре, начиная с первого рабочего дня после увольнения, затем выбираете все рабочие дни , приходящиеся на этот период, и умножаете их на среднедневную з/пл. Вот это и получится искомая компенсация за отпуск.
Если она с этого времени не ходила в отпуск- то да, вы должны оплатить с этого времени, посчитав месяца за которые ей положен отпуск. Как это сделать я написала вначале этого сообщения. |
Добавлено: | #11  Пн Янв 28, 2013 10:30:45 | ||
43 месяца фактический отработано. Компенсация =86*9048,58=778177,88 Значит 778178 тенге. ограничении нет значит при выплате компенсации. Спасибо. А можно если экс работник напишет что отказывается от отпуска, и своевольно не выходил в оплачиваемый отпуск, и ей нужна компенсация бе какого либо отпуска. Я о том можно ли сразу дать компенсацию пр увольнении работника. ( без отпуска)
|
Автор: | Звездочка | ||||||
Добавлено: | #12  Пн Янв 28, 2013 11:35:56 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не совсем верно. 86- это календарные дни. А оплате подлежат только рабочие дни из этого периода. Читайте внимательнее:
Работодатель обязан выплатить работнику при увольнении компенсацию за неотгуляный отпуск. Так же напоминаю, что компенсация за отпуск подлежит обложению только ИПН и освобождена от ОПВ, СО и СН. |
Добавлено: | #13  Пн Янв 28, 2013 11:47:39 | ||
Я посчитала 43 месяца фактический отработанных. А так как за 1 месяц -2 дня вышло 86 дней. А компенсацию разве не за последние 3 года выплачивают. Не могу на это ссылку найти |
Автор: | Звездочка | ||||||||
Добавлено: | #14  Пн Янв 28, 2013 12:04:12 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Правильно 86- но это календарные. А оплате из 86 календарных дней подлежат только рабочие дни, их их будет значительно меньше. А вы в своем расчете завысили размер полагающейся компенсации. Я не поленилась и посчитала, у меня вышло январь -7 календ, 5 рабочих февраль -28 календ, 20 рабочих март -27 календ.,17 рабочих апрель- 24 кален,18 рабочих итого 86 календарных, 60 рабочих дней. 60 раб.дней *9048,58=542 914,8 тенге
Нет. За все неотгулянное время.
И не найдете, нет такого НПА. Трудовой Кодекс РК
|
Добавлено: | #15  Пн Янв 28, 2013 12:25:26 | ||
а можно узнать почему именно взяты январь, февраль, март, апрель. и почему в январе 5 рабочих дней, а в апреле 18 ( а не 22) и это вы с 2010 года посчитали же.... Первый раз сталкиваюсь.... Прошу прошение если задаю элементарные вопросы. Добавлено спустя 9 минут 40 секунд: Ой у меня вышло январь 5 дней февраль 20 дней март 18 апрель 19. Это значит вернее будет 25 апреля не включать. Тогда 18. Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: не надо спасибо огромное до меня дошло :Yahoo!: |