Какой адрес надо указывать в счет-фактуре
|
|
#1 Ср Мар 04, 2009 23:54:42
|
Сообщить модератору
|
|
помогите, люди добрые, когда тоо приобретает услуги, товар и т.д. в реквизите адрес покупателя, какой адрес укаазывается юридический или фактический? Спасибо за внимание и за отзыв
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Мар 05, 2009 00:46:27
|
Сообщить модератору
|
|
Сейчас не понятия юридический адрес, только фактический. Но поскольку у вас может быть несколько фактических адресов, указываете тот из них, который стоит в свидетельстве о гос. регистрации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Мар 05, 2009 09:24:33
|
Сообщить модератору
|
|
Да ладно, Без, не придирайтесь. Вы же сами знаете, что раньше за этим не следили так строго, юристы за деньги регистрировали фирмы вообще неизвестно на какие адреса (у нас в первой фирме такой был, я даже не знала, где это), и никого это не волновало. А сейчас, если плательщик НДС, могут придти с проверкой.
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Мар 05, 2009 14:30:16
|
Сообщить модератору
|
|
Я, кстати, недавно прочитала разъяснение НУ, что если было переименование улицы (к примеру), а фирма еще не успела переделать учредительные документы, то нужно везде указывать наименование улиц, соответствующее наименованию в учредит. док-тах, а не новое.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Мар 05, 2009 15:53:45
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Да ладно, Без, не придирайтесь. |
Да неа, просто интресуюсь.
Вы же сами знаете, что раньше за этим не следили так строго, юристы за деньги регистрировали фирмы вообще неизвестно на какие адреса |
У СМП (субъ.малого предпр-ва) как раньше, так и сейчас при регистрации никто не проверяет и не уточняет их факт.местонахождение. Закон "О регистрации ЮЛ" никто не отменял и не изменял в этой части.
Я правда не знаю, как будет если регис-ть на несуществующий адрес. Но думаю проскочит, потому как названия улиц и номера домов у нас меняются с лихорадочной скоростью.. Не думаю, что кто-то успевает это отслеживать..
Однако это надо быть вконец отвязанным "юристом", чтоб регис-ть ТООшки на несуществующий адрес.
Таких ваще надо ловить и наказывать.
----
Но я отвлекся. Фискалы значит ради НДС решили всех пригвоздить к одному месту.
Выполняют они это крайне неуклюже - одни требуют нотариально заверенное свид-во гос.регистрации, другие - нотариально заверенный договор аренды.. Кто еще чего.. Но один момент важен для всех - главное нотариально заверенный - Так написано в Кодексе.
Мне кажется они даже справку о том, что я сплю на уличной скамейке примут, лишь бы оно было заверенно нотариусом
Предприниматели успешно начали обходить этот препон - составляют фиктивные договора и заручаются, согласием находящихся по этому адресу лиц отвечать, что дескать - ДА, они находятся здесь...
Спрашиваю: - Что будет когда фискалы пойдут их искать?
- А ничего... отвечают - Или ишак или падишах к тому времени..
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
У нас раньше был знаменитый адрес - ул.Ташенова, 8
Там находился ДЮ и около него сидели те, кто в массовом порядке регис-ли фирмы.
Если посмотрите юр.адреса старых астанинских фирм, то увидете,
что у многих этот адрес - Ташенова, 8.
Прям роддом ТООшек был :lol:
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Мар 05, 2009 17:22:35
|
|
|
Без, а уная адрес Ташенова 4/2 где то рядом с вами тоже роддом ТООшек.
Kenga, у меня ситауция похожая, у нас в половине счет-фактур указан юридический адрес (в свидетельстве о гос. регистарции), а вполовине счет-фактур фактический где мы арендовали офис, теперь аудиторы прикопались, что нужно указывать юридичекий. Поскажите, по вашему мнению, нужно переделывать все счета-фактуры где указан фактический адрес на юридический, чтобы налоговики не прикопалсиь при проверке НДС на возмещение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ардак888
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Сб Мар 07, 2009 13:51:32
|
Сообщить модератору
|
|
--------------------------------------------------------------------------------
Ну подскажите, пжлст, кто-нибудь
\
Мне кажется поскольку в НК нет прямой или косвенной ссылки на необходимость указывания именно юридического адреса то указать в счёт-фактуре можно и фактический в конце концов закон есть закон, а если кто то (аудиторы) может доказать другое пускай сошлються на конкретные нормативно-правовые акты, а то эти товарищи любят творчеством тоже заниматься правда иногда и не все.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Мар 07, 2009 20:20:37
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна, что в счет-фактуре можно указать любой из адресов, по которому находится ваше ТОО, в конце концов у вас может быть несколько адресов: офис, склады, магазины, производственные помещения и т.д. Те счет-фактуры, которые уже выписаны, думаю переделывать не стоит, если что, можно и поспорить, приводя аргумент, что
Ардак888 говорит: |
в НК нет прямой или косвенной ссылки на необходимость указывания именно юридического адреса |
Но на будущее я бы указывала тот адрес, который в свидетельстве о гос.регистрации.
Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:
Я стала более тщательно относиться к этому вопросу после разговора со своим налоговым инспектором, о котором рассказывала здесь:
http://balans.kz/viewtopic.php?p=129425#129425
|
|
|
|
|
|
#11 Вс Мар 08, 2009 16:54:21
|
Сообщить модератору
|
|
со своим налоговым инспектором |
Неоднократно слышу это словосочетание.. А разве есть "свои" инспектора?
А у меня вот нету...
Есть разве что свой Председатель НК... Да и то потому, что он единственный в нашем районе..
Как найти "своего" инспектора... посоветуйте!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Мар 10, 2009 22:59:10
|
|
|
обязательным реквизитом для счета-фактуры являеться "адрес поставщика и получателя..." ст.263,п.3
в статье 12 НК где даны основные понятия про "адрес" нет ни слова
остаеться только опираться на ст. 560,п.3 - "местом нахождения юр.лица-резидента....-место нахождения его постоянного действующего органа,указываемое в учредительных документах..."
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Мар 10, 2009 23:07:50
|
Сообщить модератору
|
|
Но в счете-фактуре написано не "адрес местонахождения поставщика", а "адрес поставщика", хотя зацепка, конечно, слабая.
Не зря сейчас проверяют фактическое местонахождение именно плательщиков НДС.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Мар 10, 2009 23:13:53
|
|
|
А в чем проблема написать адрес который указан в учредительных документах?Я выписываю в суммарном выражение сумасшедшие счета\фактуры и моему покупателю их Кызылорды глубоко сиренево на какой я улице нахожусь в данное время, хорошо еще что приблизительно представляет где астана, зато при заключении договоров порядочные контрагенты всегда запрашивают учредительные документы и какой они там видят адрес? То-то есть самая главная бумажка которую можно и показать налоговикам и пусть после этого не зачтут НДС.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Мар 10, 2009 23:25:31
|
Сообщить модератору
|
|
Да в том-то и дело, что никто и не возражает против того, чтобы писать тот адрес, который в учредительных документах.
Вопрос в том, надо ли переделывать старые счета-фактуры, если в них указывали другой адрес. Например, фирма зарегистрирована на домашний адрес учредителя, но он светить его в счетах-фактурах не хотел, и писали фактический адрес офиса или магазина. На адрес офиса есть договор аренды, на магазин - документы на право собственности, т.е. тоже можно документально подтвердить.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Мар 10, 2009 23:48:52
|
|
|
я так думаю что все мероприятия делаються с целью администрирования по НДС, чтобы выявить "левых" налогоплательщиков.А так уж строго привязка к адресу идет с НК который действует с 01.01.2009г.Думаю что прошлогодние счета не имеет смысла менять.В вашем случае есть же договор аренды на этот офис,вот на него и делайте перерегистрацию.На днях мы тоже прошли эту процедуру и зарегистрировались по тому адресу где находимся, и приложили нотариально заверенный договор субаренды.Стоит это все - 0.5 МРП и Вашего времени.В данной случае для меня страшнее такая возможная ситуация:что меня в тихушку НК не найдет по адресу и снимет автоматом с учета по НДС, естественно меня не уведомят об этом так как они не захотят и незнают моего нового адреса(ст.571,п.4,пп.2), а я во-первых продолжаю выписывать счета \ фактуры с НДС - т.е. фиктивные , а админштраф по таким счетам- 200% (было раньше, сейчас еще не добралась до нового КОАПа)от суммы НДС указанном в таком счете\фактуре, во-вторых не имеешь право потом в течение 2-х лет становиться на учет по НДС, т.е работай не превышая оборот за год 30 000 МРП(ст.569,п.3,пп.2)? Разве я так могу подвести своего шефа????
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Мар 16, 2009 23:07:09
|
Сообщить модератору
|
|
Объединены 2 ветки по одной теме. Kenga.
Всем привет.
Вот такой вопрос: ИП - юридический адрес он же адрес проживания (прописки). Деятельность осуществляется по другому адресу - собственное производственное здание.
В налоговом кодексе (ст.263) сказано, что счет-фактура должна содержать адрес поставщика и получателя товаров. Какой адрес нужно указать, юридический (прописка) или адрес по которому осуществляется деятельность (производственный цех).
Я сама считаю что нужно писать юр. адрес во всех случаях, и когда мы выписываем с-ф как поставщики, и когда нам выставляют.
Кто знает сильно большая ошибка если в с-ф написан адрес фактической деятельности, а не места проживания ИП. В 300 форме пишем 2 адреса, так как там тоже нет уточнения что именно юридический адрес надо указывать.
Если у кого-нибудь найдутся официальные комментарии на эту тему буду очень признательна
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пн Мар 16, 2009 23:21:20
|
Сообщить модератору
|
|
по моему, сейчас нет понятия фактический адрес, а только юридический, который прописан во всех учредительных.
в вашем случае, ИП - это адрес проживания
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Цитата: |
официальные комментарии |
постараюсь поискать.
как найду - добавлю (может кто и опередит *задумчиво*)
Добавлено спустя 37 минут 50 секунд:
по моему, офиц. комменты это отсюда:
согласно ГК РК
Цитата: |
Статья 39. Место нахождения юридического лица
1. Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа.
2. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах с записью полного почтового адреса.
3. В отношениях с третьими лицами юридическое лицо не вправе ссылаться на несоответствие своего фактического адреса адресу, внесенному в единый государственный регистр юридических лиц. При этом третьи лица вправе направлять юридическому лицу почтовую и иную корреспонденцию как по адресу, внесенному в государственный регистр, так и по фактическому адресу. |
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Мар 17, 2009 00:31:03
|
Сообщить модератору
|
|
Так мы и не отказываемся ни от юридического ни от фактического адреса, просто нет порядка. То нам поставщики пишут наш фактический адрес, то юридический в счете-фактуре. А с НДСниками нынче не церемонятся. вот и пишем 2 адреса в декларации. В общем ясности пока нет, но все равно спасибо за отклик.
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Мар 17, 2009 10:02:26
|
Сообщить модератору
|
|
Svetik говорит: |
А Вы перерегистрируйтесь, чтобы юр.адрес с фактическим совпадал - и ни у кого проблем не будет А то ведь сейчас если не обнаружат Вас по юр.адресу, могут и с учета по НДС снять... |
Это невозможно в принципе, потому что у ИП регистрация осуществляется не по месту деятельности, а по месту жительства.
Я же говорю, мы в налоговой 2 адреса светим, там все в порядке. Вопрос именно по оформлению счетов-фактур. Если там то один адрес, то другой, это сильно большая ошибка?
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Янв 15, 2013 23:33:05
|
|
|
asselyasolnce говорит: |
если не юридический есть какие то штрафы? |
По такому счету-фактуре нельзя отнести НДС в зачет - накажете своих покупателей.
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Янв 16, 2013 12:15:11
|
|
|
Если наше ТОО указывает не юридический адрес, то ндс по счету 3130 не берем в зачет? тогда лучше сменить счета фактуры а то при проверки будут штрафы да?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Янв 16, 2013 13:27:52
|
|
|
asselyasolnce говорит: |
Здравстуйте! какой адрес указывать в счет фактуре? если не юридический есть какие то штрафы? |
Согласно статье 263 НК, адрес места нахождения-фактический адрес
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Янв 16, 2013 13:37:37
|
|
|
Natabuh, что вы понимаете под фактическим адресом? В НК нет такого понятия.
Статья 560 НК говорит: |
7. В целях настоящего Кодекса признается:
...
3) местом нахождения юридического лица-резидента, его структурного подразделения, структурного подразделения юридического лица-нерезидента - место нахождения его постоянно действующего органа, указываемое в учредительных документах или свидетельстве об учетной регистрации структурного подразделения; |
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Янв 16, 2013 13:47:55
|
|
|
Рита говорит: |