» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Лотерея, рекламная акция |
|
Автор: | Zhana |
Добавлено: | #1  Ср Мар 28, 2007 10:51:57 |
Заголовок сообщения: | Лотерея, рекламная акция |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=469570#469570 Компания проводит рекламную акцию, сопровождающуюся раздачей рекламных образцов, проведением конкурсов и соответственно, призами. Есть приказ руководства на проведение рекл. акции, смета расходов, и акты списания (подписанные комиссией) на рекламный образцы и призы, присутствовавшие на рекламной акции. Достаточно ли этих документов для правильного оформления? И еще - призы - согласно ст 144 пункт 7 выигрыши по лотерее в пределах 50% от мин.зар.платы относятся к доходам, не подлежащим налогообложению у источника выплаты. Считается ли конкурс в данном случае лотерей, то есть подпадают ли призы под данный пункт НК? Спасибо) |
Автор: | Редакция |
Добавлено: | #2  Ср Мар 28, 2007 11:25:25 |
Заголовок сообщения: | |
1. думаю, да 2. думаю, да 3. опр-е "выигрышей" см. в ст. 10, п.1, пп.3 |
Автор: | Elis | ||||||||||||
Добавлено: | #3  Ср Мар 28, 2007 14:43:22 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Странненько... Вопросов вроде два было, а ответов целых три... Теперь по существу:
т.е. выигрыш - оно понятие растяжимое, оно получается как на розыгрышах, на конкурсах и на лотереях. Далее строго говорится, что при выплате выигрыша, вы должны удержать ИПН.
Но зато вам его можно будет взять в зачет вашего КПН на этот налоговый год
А вот это к вам совсем не подходит:
Т.к. лотерея, это не конкурсы и не розыгрыши. Более того, это подакцизный вид деятельности:
И с проведением лотереи вообще-то целая головная боль. Например:
|
Автор: | Zhana |
Добавлено: | #4  Ср Мар 28, 2007 15:46:15 |
Вообще то вопросов было три) первый был про достаточность документов. В общем, я думаю что это лучше переоформить как проведение конкурса, и обложить призы ИПН в общеустановленном порядке. Насчет статьи 144 - да, согласна с Elis, не обратила сразу внимания, что там конкретно указан выигрыш от лотереи)) Спасибо большое) |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #5  Пн Апр 23, 2007 14:25:55 |
При удержании ИПН от приза должна ли эта операция отражаться в 201 форме и где взять РНН при заполнении доп.формы к ф.201 по итогам года? Спрашивать у каждого призера? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #6  Пн Апр 23, 2007 14:41:14 |
1. да 2. обязательно |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #7  Пн Апр 23, 2007 15:07:08 |
Elis А если "поезд ушел"? Приходится оформлять праздник задним числом, призы по проводимым конкурсам уже выданы, тех людей уже не найдешь. Можно их оформить на сотрудников, ведь их РНН мы знаем, но не возникнет ли тут еще обязательство по уплате др.налогов? Или все же выигрыши следует рассматривать не как материальное благо сотрудника от работодателя? |
Автор: | Елена333 |
Добавлено: | #8  Вт Ноя 25, 2008 17:02:17 |
Заголовок сообщения: | Проведение лотереи |
Подскажите пожалуйста! :) Проведение лотереи - это игорный бизнес? Или что это и с чем едят? Как будет выглядеть в бухучете? |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #9  Вт Ноя 25, 2008 23:20:00 |
Статья 3. Сфера действия настоящего Закона Закона РК Об игорном бизнесе 2. Действие настоящего Закона не распространяется на организацию и проведение лотерей, а также деятельность, связанную с оказанием услуг с использованием игровых автоматов без денежных выигрышей, проведением спортивных мероприятий, в том числе боулинга (кегельбана), картинга, бильярда. Ну и сам закон прикреплю. |
Автор: | АННА |
Добавлено: | #10  Вт Мар 03, 2009 21:45:40 |
Фирма проводит конкурс и 3-м призовым местам - призы. Максимальный приз в пределах 300 у.е. Призы будут вручены несовершеннолетним участникам, есть ли какие-нибудь тонкости в этом случае. Как я понимаю у несовершеннолетних нет РНН. Вечер... :uchenik: , голова моя уже "не варит" :%): |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #11  Вт Мар 03, 2009 21:48:45 |
На предков оформлять, иначе огребете. |
Автор: | АННА |
Добавлено: | #12  Вт Мар 03, 2009 21:55:53 |
Понятненько. Так грусно :cry: !!! |
Автор: | Kira_mass | ||
Добавлено: | #13  Вт Мар 03, 2009 21:58:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
РНН можно на ребенка делать хоть сразу после рождения. У нас даже без РНН невозможно подать документы на получение удостоверенич личности в 16 лет, потому как оплатить за УЛ надо непосредственно самому будущему получателю (вернее от его имени) соответственно и РНН нужно. Я дочке бегала делала. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #14  Вт Мар 03, 2009 22:17:26 |
Kira_mass Вы поймите понятие несовершеннолетний, это значит что он несовершенен юридически отвечать в свои года за свои проступки. И накажут предков. Вы поняли что РНН боком выходит именно в этой ситуации? Поправьте, если заблуждаюсь. |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #15  Вт Мар 03, 2009 22:25:10 |
У меня скоро новый ник будет Баба Яга, я почему-то всегда против :) . А в магазине дети продукты приобретают - юридически ведь все нормально? А почему бы и не приз? РНН есть, налог удержан. Я в свои годы работала на летних каникулах с 13 лет. Никого за это не осудили. Так что я думаю, что ничего страшного. Просто мороки много, а вдруг РНН нет, тогда выдавать приз родителям, собирать всякие подтверждающие документы, что они таковыми являются. По законодательству нигде не запрещено. Пусть от родителей раписку возьмут, что те не возражают, что бы ихний ребенок выиграл и получил приз :D |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #16  Вт Мар 03, 2009 22:29:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ни разу для себя не отметил что против меня были. А поводу ситуации, фигня выходит. Расшифруйте что такое РНН, я за вас возьмусь когда я работал рядовым инспектором. |
Добавлено: | #17  Вт Мар 03, 2009 22:35:34 |
Compas, по Закону о труде несовершеннолетние могут работать помоему с 14 лет, при условии сокращенного рабочего дня и согласия родителей. Ведь так? А почему не приз? |
Автор: | Технический | ||||
Добавлено: | #18  Вт Мар 03, 2009 22:41:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не пойму связь с
Не бойтесь, я сегодня добрый и чуть пьяный. |
Добавлено: | #19  Вт Мар 03, 2009 22:49:27 |
Умею я прятать концы в воду, чтобы связь не углядел никто :) Я о том, почему работать можно, а приз получать нельзя. Вот так получается, если вытереть всю воду, что я налила. |
Автор: | ЕкатеринаС |
Добавлено: | #20  Вт Мар 24, 2009 12:41:16 |
Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Мы проводим рекламную акцию: за выбор наших определенных услуг предоставляем в подарок рекламный товар. Этот товар мы заказываем у другой фирмы. 1. Как правильно передать этот товар клиентам? Достаточно ли накладной и есть ли необходимость это прописывать в договоре, если таковой имеется? 2. Если передаем по накладной, необходимо ли указывать стоимость товара? На учете по НДС не состоим. За ранее благодарю, :wink: |
Автор: | ЕкатеринаС |
Добавлено: | #21  Чт Мар 26, 2009 09:44:46 |
Ну подскажите, плиз... :cry: И ещё такой вопрос: Если стоимость товара , который мы заказываем и затем передаем клиентам больше 2 МРП, то необходимо выставлять счет-фактуру??? Очень, очень надо, пожалуйста :cry: :cry: :cry: |
Автор: | Колибри |
Добавлено: | #22  Пн Апр 12, 2010 12:03:12 |
Здравствуйте, вопрос, а если выигрыш получает Юридическое лицо, то как оформить документы и какие налоговые обязательства возникают у сторон. Спасибо. Добавлено спустя 18 минут 33 секунды: Я считаю, что это Чистый доход Юр.лица и облаг. будет КНП - 20 %. Подтвердите мое мнение :cry: или как верно? |