» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ККМ при ликвидации предприятия

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: бух1
Добавлено: #1  Пн Янв 29, 2007 10:08:16
Заголовок сообщения: ККМ при ликвидации предприятия

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=268617#268617
подскажите с кассовым аппаратом что делать при ликвидации чтобы он остался у фирмы?

Автор: бух1
Добавлено: #2  Вт Янв 30, 2007 12:28:47
Заголовок сообщения: ликвидация

Анечка говорит:
Так как кассовый аппарат уже в налоговой и снят с учёта нашей фирмы... Понимаю, что спрашиваю глупость, но может есть какой-то выход?

На каком этапе при добровольной ликвидации Юр.Лица кассовый аппарат снимается с учета?
Можно ли ККА продать частному лицу? И когда это лучше сделать до ,после или во время ликвидации

Автор: TatyanaC
Добавлено: #3  Пт Фев 09, 2007 12:53:03
Заголовок сообщения:

бух3 говорит:
подскажите с кассовым аппаратом что делать при ликвидации чтобы он остался у фирмы?

Так если вы ликвидируетесь, то зачем вам кассовый аппарат.
Вы же должны все свои активы реализовать, или там в счет погашения кредиторки...

бух3 говорит:
На каком этапе при добровольной ликвидации Юр.Лица кассовый аппарат снимается с учета?
Можно ли ККА продать частному лицу? И когда это лучше сделать до ,после или во время ликвидации

С учета можно снять в любой момент, как только он вам не понадобится. Т.ее при закрытии точки реализации.
Вы можете его снять с учета, даже если не ликвидируетесь.
Реализовать ККМ можете кому угодно. Сделать это, получается для вас, нужно в промежутке между прекращением реализации (т.е. чтобы он вам был не нужет) и непосредственной ликвидацией.

Автор: Лилия
Добавлено: #4  Ср Фев 21, 2007 10:36:10
Заголовок сообщения:

TatyanaC говорит:
Вы же должны все свои активы реализовать, или там в счет погашения кредиторки...
бух3 говорит:
Можно ли ККА продать частному лицу?...

С учета можно снять в любой момент, как только он вам не понадобится. Т.ее при закрытии точки реализации.
Вы можете его снять с учета, даже если не ликвидируетесь.
Реализовать ККМ можете кому угодно....

:shock: Когда я делала фискализацию ККМ, я спросила можно ли продать старый ККМ и купить новый. На меня смотрели примерно такими глазами :shock: . Ответили если хотите можете купить новый, а старый снять с учета, но никак не продать.
Хотя если сможете... 8)))

Автор: Elis
Добавлено: #5  Ср Фев 21, 2007 14:44:19
Заголовок сообщения:

Я тоже согласна с TatyanaC. ККМ - это такая же собственность предприятия, как и все остальные его активы - ОС и ТМЦ. От остальных ОС отличается только тем, что перед началом использования его нужно зарегистрировать в НК. А если ККМ снят с учета - то, имхо, делаете с ним, что вам заблагорассудится.

Можно уточнить, Лилия, где на вас смотрели такими глазами, как вы привели в своем посте? В налоговой? Или на фирме, продающей и обслуживающей ККМ? Каким документом они обосновали запрет на реализацию снятого с учета ККМ? Я так навскидку пробежалась по НПА - никаких запретов не нашла.

Куча предприятий постоянно открываются/закрываются, куда же после ликвидации девать ККМ?

Добавлено спустя 3 минуты:

Просмотрела еще раз Положение Министерства Финансов РК от 24.03.1997 № 9-3-2-3/1847 "По применению контрольно-кассовых аппаратов с фискальной памятью"
Там столько тонкостей интересных рассматривается, но запрета на перепродажу ККМ я не нашла. Может где-то в другом НПА?

Добавлено: #6  Ср Фев 21, 2007 15:52:11
Заголовок сообщения:

на фирме продающей и обслуживающей ККМ

Автор: Elis
Добавлено: #7  Ср Фев 21, 2007 16:21:01
Заголовок сообщения:

Ну так может они поняли, что это вы им старый ККМ продать хотите? Поэтому и удивились.

Добавлено: #8  Ср Фев 21, 2007 18:31:41
Заголовок сообщения:

Не им, а вообще

Автор: Elekta
Добавлено: #9  Ср Июл 13, 2011 15:56:50
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Наша компания ликвидируется, на балансе числится ККМ, подали заявление в налоговый комитет о снятии с учета. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста, как мне это отразить в бухгалтерии, какими проводками, продавать мы его не собираемся?
Заранее всем спасибо.

Автор: vbnz
Добавлено: #10  Ср Июл 13, 2011 16:25:20
Заголовок сообщения:

постановка на рег.учет или снятия с него ККМ в бухгалтерском учете не отражается, ККМ остается на балансе в режиме "заморозки" :)

Автор: Гульбанум76
Добавлено: #11  Ср Июл 13, 2011 16:27:10
Заголовок сообщения:

Если вы его не продадите. то ККМ так и будет у Вас на балансе. При снятии с учета в НУ все равно является вашим ОС. При ликвидации "отдадите " ККМ учредителю
5030 2410 остаточ сумма

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #12  Ср Июл 13, 2011 18:42:16
Заголовок сообщения:

gulya2949179 говорит:
При ликвидации "отдадите " ККМ учредителю
5030 2410 остаточ сумма

Не совсем поняла данный совет. Что значит отдадите?

Добавлено спустя 18 секунд:

А как же НДС?

Автор: Гульбанум76
Добавлено: #13  Ср Июл 13, 2011 19:41:59
Заголовок сообщения:

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его собственнику или учредителям (участникам) в соответствии с пунктом 5 статьи 51 ГК РК либо направляется на цели, указанные в учредительных документах (пункт 8 статьи 50 ГК РК).

Автор: Elekta
Добавлено: #14  Чт Июл 14, 2011 13:26:03
Заголовок сообщения:

Всем спасибо!!!

Автор: alyoshka
Добавлено: #15  Вт Янв 17, 2017 11:37:35
Заголовок сообщения:

Добрый день! ТОО упрощенный режим закрывается. Сняли с учета ККМ. Теперь есть возможность их продать. Как провести оплату за ККМ. Ведь чек мы отбить уже не сможем. Можно просто ПКО? Не будет ли это нарушением?

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #16  Вт Янв 17, 2017 11:59:33
Заголовок сообщения:

alyoshka говорит:
Как провести оплату за ККМ.

1. Попросите внести на Ваш расчетный счет
2. Дождитесь ликвидации в ДЮ, отдайте учредителю в счет оплаты УК, и он пусть как физ.лицо продает дальше.

Добавлено спустя 20 секунд:

Забыла написать - есть два варианта:
Омарова Д.М. говорит:
1. Попросите внести на Ваш расчетный счет
2. Дождитесь ликвидации в ДЮ, отдайте учредителю в счет оплаты УК, и он пусть как физ.лицо продает дальше.

Автор: alyoshka
Добавлено: #17  Вт Янв 17, 2017 12:22:26
Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ!
Дело в том, что денежными средствами, полученными от продажи ККМ хотели оплатить налоги. Думаю первый вариант подойдет, если нельзя провести через кассу.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #18  Вт Янв 17, 2017 12:39:22
Заголовок сообщения:

alyoshka говорит:
Дело в том, что денежными средствами, полученными от продажи ККМ хотели оплатить налоги. Думаю первый вариант подойдет,

да, тогда первый вариант

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ