» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Курс валюты при отражении в бухучете расходов по найму помещения за границей, оплаченных наличными

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Gaka
Добавлено: #1  Пн Апр 02, 2012 12:16:46
Заголовок сообщения: Курс валюты при отражении в бухучете расходов по найму помещения за границей, оплаченных наличными

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при отражении в учете расходов по гостинице в России, оплаченных наличными, какой курс взять -на дату предоставления отчета, на дату оплаты в гостинице или на дату выплаты командировочных сотруднику? Очень много разных мнений. Спасибо.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Пн Апр 02, 2012 13:01:57
Заголовок сообщения:

Gaka, предлагаю
Gaka говорит:
на дату оплаты в гостинице

Добавлено: #3  Пн Апр 02, 2012 14:33:33
Заголовок сообщения:

Спасибо, я так и сделала. Но потом почитала на форумах и засомневалась. А в случае проверки на что сослаться,как аргументировать?

Добавлено: #4  Пн Апр 02, 2012 14:39:58
Заголовок сообщения:

Gaka, я так считаю, что основанием будет сам счет из гостиницы с датой.

Добавлено: #5  Пн Апр 02, 2012 14:42:42
Заголовок сообщения:

Жму спасибку.

Автор: Юля-Красотуля
Добавлено: #6  Вт Апр 03, 2012 10:56:31
Заголовок сообщения:

Уверена, что неправильно
Gaka говорит:
на дату оплаты в гостинице

необходимо курс взять на дату предоставления авансового отчета. в тот же день, в который приехал сотрудник из командировки. попытаюсь найти доказательства).

Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:

В большинстве случаях датой совершения операции принято считать дату утверждения авансового отчета. чтобы не было вопросов со стороны проверяющих, положения по дате отражения той или иной операции в учете должны быть прописаны учетной и налоговой политикой компании.

Автор: vfhf
Добавлено: #7  Вт Апр 03, 2012 11:25:06
Заголовок сообщения:

Юля-Красотуля, согласна

Добавлено: #8  Вт Апр 03, 2012 11:35:07
Заголовок сообщения:

Юля-Красотуля говорит:
Уверена, что неправильно

А почему вы так решили? А как же быть если оплата произошла скажем 3 числа и курс был один, а вот авансовый отчет сдется 15 числа и курс уже другой. Или оплата билетов в валюте. Что касается суточных, то здесь я с вами согласна
Юля-Красотуля говорит:
необходимо курс взять на дату предоставления авансового отчета.

И вот с этим согласна
Юля-Красотуля говорит:
положения по дате отражения той или иной операции в учете должны быть прописаны учетной и налоговой политикой компании.

Добавлено: #9  Вт Апр 03, 2012 11:41:14
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
А почему вы так решили?

потому что сама сталкивалась с командировкорй в Индию откуда мне привезли слонов и кучу документов (проездные билеты в такси, услуги гостинницы и прочее). такое объяснение дал ведущий специалист по налогообложению г.Караганда.

Добавлено: #10  Вт Апр 03, 2012 11:44:38
Заголовок сообщения:

Юля-Красотуля говорит:
такое объяснение дал ведущий специалист по налогообложению г.Караганда.

А на основании какого НПА, если не секрет?

Добавлено: #11  Вт Апр 03, 2012 14:00:55
Заголовок сообщения:

да вот не секрет, но найти не могу к сожалению. читала на одном очень известном бух.сайте.

Добавлено: #12  Вт Апр 03, 2012 14:10:09
Заголовок сообщения:

Юля-Красотуля, а вот, что говорит НК
Цитата:
Статья 57. Правила налогового учета
1. Налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
2. Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества.

Отсюда следует вывод, коль счет на услуги гостиницы выставлен и оплачен 11 числа, то и курс валюты необходимо брать на это число.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ