» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП ОУР занимается молоком. Как применить вычеты.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Renata.H
Добавлено: #1  Сб Мар 31, 2012 16:37:17
Заголовок сообщения: ИП ОУР занимается молоком. Как применить вычеты.

Здравствуйте у нас ИП мы работаем по ОУР. ИП занимается молоком. Мы его не производим. Мы его покупаем у людей в деревне и сдаем продаем в город уже по другой цене. Вот теперь пришло время сдать годовой отчет. 220 форму (раньше работали по упрощ). Начала разбирать расходы вычеты, получается я молоко покупаю у людей и соответственно у меня нет документов от них подтверждающий что на какую сумму я у них купила. Только ведомость я веду для себя о том у кого сколько купила молока и сумма. Как мне теперь я немогу взять это на расходы. Получается и ставлю весь свой доход и с него плачу 10 % ИПН. И немогу отнять те деньги которые я плачу покупая это молоко. Кто сталкивался подскажите что делать

Автор: рыжик1966
Добавлено: #2  Пт Апр 06, 2012 12:14:15
Заголовок сообщения:

составьте сами документы по реализации молока от имени тех у кого Вы покупали ( так как зачастую люди не знают как это делается), можно составить акты купли-продажи , тем более список у Вас есть. Составить можно например помесячно.Вы поставите свою печать что приняли а человек распишется за себя , что сдал , так как частнику необязательно иметь печать. Вот у Вас и будет основание для зачета расходов. А на будущее заготовьте бланки и составляйте уже непосредственно при совершении сделки.

Добавлено: #3  Пт Апр 06, 2012 14:53:41
Заголовок сообщения:

спасибо большое так и сделаю. :Rose:

Автор: vfhf
Добавлено: #4  Пт Апр 06, 2012 15:51:34
Заголовок сообщения:

А ИПН за закуп молока не возникает?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #5  Пт Апр 06, 2012 17:11:46
Заголовок сообщения:

vfhf, я таки думаю возникает. По приобретение личного имущества трудно будет подвести.

Добавлено: #6  Пт Апр 06, 2012 17:48:02
Заголовок сообщения:

не поняла какой ИПН, речь идет о ИПН у тех кто нам продает?

Автор: sl
Добавлено: #7  Пт Апр 06, 2012 18:17:26
Заголовок сообщения:

Очевидно да
от каждой суммы покупки вы должны в бюджет 10%

Добавлено: #8  Сб Апр 07, 2012 17:24:50
Заголовок сообщения:

sl, почему это мы должны это они должны у них возникает доход физ лица

Автор: vfhf
Добавлено: #9  Сб Апр 07, 2012 19:17:14
Заголовок сообщения:

Но этот доход получается облагаемым у источника выплаты, или они все ИП?

Добавлено: #10  Сб Апр 07, 2012 22:17:20
Заголовок сообщения:

нет они все физ лица

Добавлено: #11  Сб Апр 07, 2012 22:36:48
Заголовок сообщения:

Значит платить должны вы т к являетесь налоговым агентом

Добавлено: #12  Вс Апр 08, 2012 13:59:46
Заголовок сообщения:

ипн это индивидуальный налог, и поэтому они должны платить со своего дохода сами 10 %, а не ип, я консультировалась в нк мне так сказали.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

хотя я знаю если приобретаешь услуги разового характера у физ лиц, то должен с их дохода оплатить 10 ипн если резидент. и указать это 200 форме. А тут вот такой был ответ с нк. вообще теперь запуталась. Короче нужно разбираться. Точно знаю если приобрели товра или услуги у физ лица пример на 1000 000 тенге, то 10 % платим ипн его и тогда уму положено на руки за минусом 10 %. вот так. А мы же выдали всю сумму им. вот как теперь быть

Добавлено: #13  Вс Апр 08, 2012 22:35:19
Заголовок сообщения:

Цитата:
К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) доход работника;
2) доход физического лица от налогового агента;
3) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;
4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;
5) стипендии;
6) доход по договорам накопительного страхования.

Добавлено спустя 4 минуты:

Цитата:
1. Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению.
2. Удержание индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом
...
3. Налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода, по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом

Добавлено спустя 38 секунд:

из НК РК ст161

Добавлено: #14  Пн Апр 09, 2012 14:56:38
Заголовок сообщения:

sl, да спасибо, но я это все знаю просто в нк многое трактуют по другому

Добавлено: #15  Пн Апр 09, 2012 15:23:57
Заголовок сообщения:

не может быть

Добавлено: #16  Пн Апр 09, 2012 16:45:04
Заголовок сообщения:

sl, может еще как может

Добавлено: #17  Вт Апр 10, 2012 18:52:35
Заголовок сообщения:

Я понимаю , что после упрощенки это для вас неожиданные расходы да и еще со штрафасм кроме выплат№ Но не стоит прибегать к такой политике не понимания НК РК

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ