» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | В какие сроки платить ОПВ, СО, СН и ИПН за работника ИП? |
|
Автор: | Багира |
Добавлено: | #1  Ср Мар 14, 2012 00:45:28 |
Заголовок сообщения: | В какие сроки платить ОПВ, СО, СН и ИПН за работника ИП? |
Столько прочитала здесь и не усвоила, в какие сроки платить налоги по зарплате за работника ИП? Как все по ИП по окончании квартала, или все-таки за работника ежемесячно? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Ср Мар 14, 2012 00:47:41 |
Заголовок сообщения: | |
Если ИП на упрощенке, то поквартально, если на ОУР - то ежемесячно. |
Автор: | Багира |
Добавлено: | #3  Ср Мар 14, 2012 01:00:06 |
Ой извиняюсь, не уточнила по режим. Да ИП на упрощенке. Здесь на балансе тему читала(не могу сейчас ссылку дать на неё, быстро не найду) что на всякий случай за работника платить ежемесячно, перечитала-перелистала кодекс несколько раз и не нашла ничего про ежемесячно за работника, поэтому решила ещё раз уточнить. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Рита, Спасибо большое! С ИП первый раз работаю, пока работников не было, а в феврале взяли работника, вот и переживаю, как правильно. |
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #4  Ср Мар 14, 2012 09:54:19 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Вообще, если следовать букве закона.
Теперь открываем налоговое законодательство.
Ток ма не забываем что платежи по ОПВ и СО нужно делать отдельно за каждый месяц, а не все скопом. Поэтому и рассматривается вариант
ИМХО ессно. Можно привести простой пример. Работнице 31 марта исполняется 58 лет, если платить раз в квартал, т.е. до 25 мая, то ГЦВП вообще платежи не примет, т.к. по наступлению пенсионного возраста пенсионный договор автоматически закрывается. Следовательно работница может не досчитаться суммы зароботка аж за 3 месяца из 36, по которым рассчитывается пенсия, а это не есть гуд. Особенно когда зарплата в конце расчетного периода была больше, чем в начале тридцати шести месячного периода. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #5  Ср Мар 14, 2012 15:38:31 |
У меня как раз буквально на днях была такая ситуация: работнице 11 марта исполнилось 58 лет. Я плачу ОПВ поквартально, но за каждый месяц отдельным платежным поручением. Чтобы в справку включить ее отчисления за январь и февраль, именно в этот раз заплатила ОПВ за эти 2 месяца 1 марта. Конечно, если в организации очень много сотрудников, то есть вероятность, что почти каждый месяц кто-то может оформлять пенсию. Но вряд ли такая организация работает по упрощенке. |
Автор: | Багира | ||
Добавлено: | #6  Вс Мар 18, 2012 20:35:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
и ни каких копеечных пеней не начисляют? Я плачу не ч/з р/с, а через банк которые есть в НУ, в очереди одна женщина говорила, что оплачивает всегда налоги и по небольшой сумме пеню, я спросила зачем, она сказала, что у неё всегда начисляется пеня, и инспектор ей сказала, что это нормально и правильно, что пеня будет всегда, и она без разбирательств за что пеня, платит каждый квартал. А теперь я подумала, может у неё есть работники и за них у неё пеня(про работников я у неё не догадалась спросить) |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #7  Вс Мар 18, 2012 21:48:37 | ||
Ну это что-то новенькое. Инспектор жжет! С какой стати пеня? Ведь все в соответствии с Налоговым кодексом, нарушений нет. С 2009 года плачу за сотрудников ОПВ, СО и ИПН поквартально и ни разу никакой пени начислено не было. А если у этой женщины начисляется пеня, то ей надо разбираться, возможно есть для этого какая-то причина. Например, писали тут на Балансе, как люди по несколько лет сдавали форму 910, в полной уверенности, что они на упрощенке, а им приходило уведомление, что они на самом деле в НУ числятся на ОУР. |
Автор: | Бота Казангаповна | ||
Добавлено: | #8  Пн Мар 19, 2012 01:43:35 | ||
Статья 434. Налоговый период Налоговым периодом является календарный квартал. |