» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно отнести на вычеты вознаграждения по займу учредителя? |
|
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #1  Пт Мар 02, 2012 11:38:06 |
Заголовок сообщения: | |
Единственный Участник ТОО в 2011 году вносил свои личные сбережения на текущий банковский счет ТОО, в целях пополнения оборотных активов. Эти взносы сопровождались Решениями Участника, где указывалось, что взносы предназначены исключительно для производственных целей и являются возвратными. По итогам 2011 года Участнику было начислено вознаграждение за использование денежных средств, по ставке рефинансирование НБ РК. Как я понимаю, сумму вознаграждения можно отнести на вычеты, в целях налогообложения, поскольку деньги были использованы для производственных целей. Но, это вознаграждение не соответствуют ни одному из определений «вознаграждение» подпункта 39), п. 1, статьи 12 и подпунктов 2), 3), пункта 1 статьи 103 Налогового кодекса РК. Что же делать, коллеги? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Пт Мар 02, 2012 12:35:26 |
AlSer, вообще-то вопрос не по теме, надо бы в отдельную тему, потому как здесь речь только о правомерности таких займов. Из вашего вопроса не очень понятно: займ был возмездный или безвозмездный? Соответственно вознаграждение было выплачено Участнику или была начислена экономия на вознаграждении? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #3  Пт Мар 02, 2012 12:42:10 |
Рита, они заплатили проценты за пользование займом своему учредителю. Вот сейчас бы пообсуждать это дело, самое -то. Столько инфы прочитала, и самое главное-сделала вывод, что можно, оказывается, за займ от учредителя заплатить проценты ему (и это не противоречит законодательству и никакую лицензию ему не надо иметь- потому что это не банковская операция). Надо новую ветку создать и поделиться мнением. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Пт Мар 02, 2012 13:30:23 |
Поликсени, я все время помню про ту ветку, где вы выкладывали письмо про лицензирование займов. Ни чего не написала там до сих пор, потому что никак не могу определиться со своей позицией по этому вопросу. В том письме речь идет о займах юридического лица другому юридическому лицу. Займы же физлица юрлицу в любом случае могут быть только безвозмездными, а мы не знаем, кто у AlSer учредитель - физлицо или юрлицо. Давайте все-таки дождемся его ответов. А про займы юрлиц друг другу давайте в той ветке и продолжать http://balans.kz/viewtopic.php?t=41920 Я сейчас позвонила Жене (imb), она работает в микрокредитной организации, обещала написать свое мнение. |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #5  Пт Мар 02, 2012 13:33:52 |
Рита, ОК. |