» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Пособие по беременности и родам и детские уволившейся работнице |
|
Автор: | Lawyers |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 08, 2011 14:27:58 |
Заголовок сообщения: | Пособие по беременности и родам и детские уволившейся работнице |
Здравствуйте! Никогда не приходилось сталкиваться с такими вопросам, подскажите пожалуйста: Женщина уволилась на 5-ом месяце беременности, зарабатывала хорошо, зарплата была неплохая. причина увольнения - так уж сложилось.... Какое она будет получать пособие по беременности и родам и детское ежемесячное? По работающим и неработающим я в курсе, а вот в этом случае - не знаю, сомнения какие-то. Что сказать женщине, обрадовать ее или расстроить? |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #2  Вт Ноя 08, 2011 14:41:50 |
Заголовок сообщения: | |
Для получения пособия по беременности и родам берется в расчет 12 месяцев до родов, среднюю ЗП за этот период умножают на коэффициент 4,2. Для получения пособия по уходу за ребенком до года берется период в 24 месяца. Точно не помню, но вроде 40% от средней ЗП за этот период. |
Добавлено: | #3  Вт Ноя 08, 2011 14:44:46 |
Это по работающим. А она уволилась за два месяца до выхода в декрет и теперь сидит дома. |
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #4  Вт Ноя 08, 2011 14:48:28 |
единовременная выплата при рождении ребенка составляет 45600 тенге. Ежемесячная выплата - 8360 тенге. |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #5  Вт Ноя 08, 2011 14:54:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Думаю, что раз она в период 12 месяцев работала, то будет расчет от этого. |
Автор: | Меньщикова |
Добавлено: | #6  Вт Ноя 15, 2011 14:37:58 |
А у нас сотрудница была принята на три месяца, а при расчете выясняется,что она на пятом месяце беременности. В ГЦВП сказали что оплату больничного произведут при условии что она работает. Продлили ИТД |
Добавлено: | #7  Вт Ноя 15, 2011 14:48:40 |
Пришлось изучить законодательство по данному вопросу, хотя мне этого вряд ли пригодится в работе. Резюме: На момент выхода на декретный надо обязательно где-то работать, чтобы можно было взять больничный, сиречь листок нетрудоспособности. Если женщина в этот момент не работает, то больничный не возьмешь и она пролетает. Все привязано к больничному. |